Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

柔らかごぼうのマーボー風

2012-01-26 | やさい&おいも
マーボー豆腐やマーボー茄子は定番だけど
たまには違う具で作ってみようかな?と思うことがあります^^
(前に作ったのは、こちら→)

そして今回挑戦したのはゴボウのマーボー♪
ゴボウを圧力鍋かレンジで柔らかくしてから
マーボー茄子の要領で作っていきます^^

ごぼう好きにはたまらないくらい
ごぼうたっぷり~♪のレシピです(´ε`*)




柔らかごぼうのマーボー風

◎材料
ごぼう  3本
豚ひき肉 100g
にんにく(みじん切り) 1かけ分
生姜(みじん切り)   1かけ分
長ネギ(みじん切り)  1本分
豆板醤  小さじ1
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量

a 酒  小さじ2
a 醤油 小さじ1
a 砂糖 小さじ1/2

b 酒  大さじ1
b 醤油 大さじ4
b 砂糖 小さじ1

◎ 作り方
1.ゴボウは皮つきのまま斜め薄切りにして
  圧力鍋に入れ、水2カップを注ぎ高圧で12分加熱します。
  ※ 茹で汁は後で利用するので取っておきます。
  ※ レンジで加熱する場合は、半分ずつ加熱するのがおすすめです。
    ごぼうの半分量に水1カップ入れ、ごぼうが柔らかくなるまで
    (途中で取り出してかき混ぜながら)加熱します。
 

2.フライパンに豚ひき肉とaを入れて混ぜ合わせ、火にかけます。
  肉がパラパラになったら、フライパンの端に寄せて
  空いたところに油を少々入れ、豆板醤を炒めます。

3.続けてにんにく、生姜、長ネギを入れ、香りが立ってきたら
  ひき肉と混ぜ合わせます。

4.ごぼうを入れ、ごぼうの茹で汁300mlとbの調味料を入れて
  中火で10分加熱します。
  最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。



レンジでもかなり柔らかくできますが
やはり圧力鍋で煮る方が柔らかくできるのでオススメです。


ゴボウ♪たっぷりです~(*゜v゜*)



それにしても…本当に色が悪い料理です(苦笑)
ついつい、ししとうと炒飯を一緒に盛り付けてしまいました(;´▽`)

最後に青ネギを散らしたかったのですが、買い置きがなく…仕方なくこのまま食卓へ。

夫からも『なにこれ~!え? ・・・茄子?』と言われて、大ショック~(笑)


そうそう!今回は息子にも食べさせたくて、
豆板醤抜き、醤油控えめにして作ったのですが

色が悪かったせいか?しばらくじーっと見つめたあとに
一口も口にしないで、手でよけてましたー(゜Д゜;)ガーン


でも…最後に一口食べたら、意外に美味しいかも?と思ったみたいで
私のごはん茶碗1杯くらい食べてましたけど…(´□`;)あはは

料理って、やっぱり色が大事ですよね~
次はもっと美味しそうに見えるように工夫しなくっちゃ。







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