マーボー豆腐やマーボー茄子は定番だけど
たまには違う具で作ってみようかな?と思うことがあります^^
(前に作ったのは、こちら→☆)
そして今回挑戦したのはゴボウのマーボー♪
ゴボウを圧力鍋かレンジで柔らかくしてから
マーボー茄子の要領で作っていきます^^
ごぼう好きにはたまらないくらい
ごぼうたっぷり~♪のレシピです(´ε`*)
柔らかごぼうのマーボー風
◎材料
ごぼう 3本
豚ひき肉 100g
にんにく(みじん切り) 1かけ分
生姜(みじん切り) 1かけ分
長ネギ(みじん切り) 1本分
豆板醤 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量
a 酒 小さじ2
a 醤油 小さじ1
a 砂糖 小さじ1/2
b 酒 大さじ1
b 醤油 大さじ4
b 砂糖 小さじ1
◎ 作り方
1.ゴボウは皮つきのまま斜め薄切りにして
圧力鍋に入れ、水2カップを注ぎ高圧で12分加熱します。
※ 茹で汁は後で利用するので取っておきます。
※ レンジで加熱する場合は、半分ずつ加熱するのがおすすめです。
ごぼうの半分量に水1カップ入れ、ごぼうが柔らかくなるまで
(途中で取り出してかき混ぜながら)加熱します。
2.フライパンに豚ひき肉とaを入れて混ぜ合わせ、火にかけます。
肉がパラパラになったら、フライパンの端に寄せて
空いたところに油を少々入れ、豆板醤を炒めます。
3.続けてにんにく、生姜、長ネギを入れ、香りが立ってきたら
ひき肉と混ぜ合わせます。
4.ごぼうを入れ、ごぼうの茹で汁300mlとbの調味料を入れて
中火で10分加熱します。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
レンジでもかなり柔らかくできますが
やはり圧力鍋で煮る方が柔らかくできるのでオススメです。
ゴボウ♪たっぷりです~(*゜v゜*)
それにしても…本当に色が悪い料理です(苦笑)
ついつい、ししとうと炒飯を一緒に盛り付けてしまいました(;´▽`)
最後に青ネギを散らしたかったのですが、買い置きがなく…仕方なくこのまま食卓へ。
夫からも『なにこれ~!え? ・・・茄子?』と言われて、大ショック~(笑)
そうそう!今回は息子にも食べさせたくて、
豆板醤抜き、醤油控えめにして作ったのですが
色が悪かったせいか?しばらくじーっと見つめたあとに
一口も口にしないで、手でよけてましたー(゜Д゜;)ガーン
でも…最後に一口食べたら、意外に美味しいかも?と思ったみたいで
私のごはん茶碗1杯くらい食べてましたけど…(´□`;)あはは
料理って、やっぱり色が大事ですよね~
次はもっと美味しそうに見えるように工夫しなくっちゃ。
*
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ごぼう 3本
豚ひき肉 100g
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長ネギ(みじん切り) 1本分
豆板醤 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量
a 酒 小さじ2
a 醤油 小さじ1
a 砂糖 小さじ1/2
b 酒 大さじ1
b 醤油 大さじ4
b 砂糖 小さじ1
◎ 作り方
1.ゴボウは皮つきのまま斜め薄切りにして
圧力鍋に入れ、水2カップを注ぎ高圧で12分加熱します。
※ 茹で汁は後で利用するので取っておきます。
※ レンジで加熱する場合は、半分ずつ加熱するのがおすすめです。
ごぼうの半分量に水1カップ入れ、ごぼうが柔らかくなるまで
(途中で取り出してかき混ぜながら)加熱します。
2.フライパンに豚ひき肉とaを入れて混ぜ合わせ、火にかけます。
肉がパラパラになったら、フライパンの端に寄せて
空いたところに油を少々入れ、豆板醤を炒めます。
3.続けてにんにく、生姜、長ネギを入れ、香りが立ってきたら
ひき肉と混ぜ合わせます。
4.ごぼうを入れ、ごぼうの茹で汁300mlとbの調味料を入れて
中火で10分加熱します。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
レンジでもかなり柔らかくできますが
やはり圧力鍋で煮る方が柔らかくできるのでオススメです。
ゴボウ♪たっぷりです~(*゜v゜*)
それにしても…本当に色が悪い料理です(苦笑)
ついつい、ししとうと炒飯を一緒に盛り付けてしまいました(;´▽`)
最後に青ネギを散らしたかったのですが、買い置きがなく…仕方なくこのまま食卓へ。
夫からも『なにこれ~!え? ・・・茄子?』と言われて、大ショック~(笑)
そうそう!今回は息子にも食べさせたくて、
豆板醤抜き、醤油控えめにして作ったのですが
色が悪かったせいか?しばらくじーっと見つめたあとに
一口も口にしないで、手でよけてましたー(゜Д゜;)ガーン
でも…最後に一口食べたら、意外に美味しいかも?と思ったみたいで
私のごはん茶碗1杯くらい食べてましたけど…(´□`;)あはは
料理って、やっぱり色が大事ですよね~
次はもっと美味しそうに見えるように工夫しなくっちゃ。
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