Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

塩豚と菜の花の粒マスタード和え

2012-01-31 | やさい&おいも
八百屋さんで菜の花を見かけるようになりましたね~(*´∀`)

昔はこういうほろ苦い野菜が苦手だったのですが
大人になってから、大好きになりました。

春の訪れを感じる野菜の中で、一番好きな野菜と言ってもいいかも。

今回は大量に仕込んだ塩豚と一緒に簡単な和えものを作りました^^
レシピなんて書かなくていいほどですが(笑)
美味しかったのでのせたいと思います(*´ω`)




塩豚と菜の花の粒マスタード和え

◎材料
菜の花    1/2パック
塩豚     80g
ポン酢    大さじ1くらい
粒マスタード 小さじ1


◎作り方
1.菜の花は塩をひとつまみ入れた湯で茹でて
  4cmほどの長さにします。
  塩豚は食べやすい大きさに切ります。

2.ポン酢と粒マスタードを混ぜたら、菜花と塩豚を和えて出来上がり。


※ 塩豚の作り方
豚の塊肉(肩など)1kgに、塩大さじ1をこすりつけて
ラップで巻いて2日ほど冷蔵庫で放置しておきます。
鍋に、豚肉、かぶるくらいの水、長ねぎの青い部分、
ショウガ(皮つき)の薄切りを入れ火にかけます。 (中火)
ぐつぐつしてきたら、弱火にして40分茹でます。
そのまま煮汁の中で冷まして出来上がり。




調味料はマスタードとポン酢だけですが
とっても美味しかったです(*´v`*)


今回は塩豚を圧力鍋で仕込んだのですが…
高圧で10分ほど加熱したら、中がまだ生っぽい仕上がりになってしまい
もう一度高圧で15分加熱しました。

お肉の塊が、太めだったからかな~と思ったのですが、
今度は初めから20分加圧した方が良さそう。
2度圧力鍋を使うのは面倒ですもんね…(´ε`;)




同じ具(塩豚と菜の花)でパスタも作りました。

こちらはもっとシンプルに塩味だけ。



塩豚と菜の花のパスタ
にんじんとミニトマトのポタージュ
焼き肉入りポテトサラダ

そしてちょっとボケてしまってますが(汗)
luneちゃんの油揚げのマヨピザ風を添えて^^

しらすは少量でしたが、和風の具にマヨネーズのコクが加わって…♪
とっても美味しかったよ~!!!
luneちゃん、ごちそうさまでした^^*

油揚げのピザは、私もレシピをのせたことがあるのですが(→例えばこんなレシピなど)
ここ最近、存在を忘れかけてましたー(笑)

luneちゃんのおかげで、また我が家の食卓に登場する回数が増えそうです(*^v^*)









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