goo blog サービス終了のお知らせ 

Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

「デザート」 レモンがさわやか*白ゴマぼうろ

2009-03-26 | 洋風♪スィーツ
これは今週の月曜日に作ったおやつ~♪

月曜日の夜にお菓子作りだなんてありえないわーって思ってたんだけど
(金曜日の夜でさえ、めったにお菓子は作らないので)

お風呂も家事も、9時に終わってしまい
何だか猛烈に、何かを作りたい衝動にかられて
お菓子作りをすることにしました。

ホットケーキミックスで作る簡単お菓子

モニターでいただいたレモンがまだまだ残っているので、
レモン入りのお菓子にしました。



* レモンがさわやか 白ゴマぼうろ *



--材料--
ホットケーキミックス 150g
レモンの皮  1個分
レモン汁   小さじ1
白すりゴマ  大さじ3
グラニュー糖 50g
卵   1個
片栗粉 適量


--作り方--
1.レモンの皮は摩り下ろしておきます。レモン汁も用意しておきます。
  天板にオーブンシートをひいておきます。

2.ボウルに卵を割り入れてグラニュー糖とレモン(皮・汁)を入れ、ゴムべらですり混ぜます。

3.ホットケーキミックスと白すりゴマを入れて、
  ゴムべらで練るように混ぜ合わせます。

4.(私はここで、オーブンの余熱を始めました。)
  粉っぽさがなくなったら、手に片栗粉をたっぷりつけて
  3を少しずつとって丸め、形を作って、天板に並べます。

5.170度で15分焼いて出来上がり。


 片栗粉は意外にたくさん使います。
    (生地がゆるめなので、たくさんつけないと、ベタベタしてうまく形が作れません。)

 生地は1.2倍くらいに膨らむので、(3cmくらい)間隔をおいて並べてください。



部屋じゅうに、いい香りが漂う中~♪

夫は・・・ 作り始めたときから (9時)

ソファーで寝息をたててました。笑



レモンはほんのり香る程度。
白ゴマもほんのりふんわ~り

サクサクカリカリっとした食感が◎



こちらは、お花バージョン♪
(ほんとは、桜の形だったのに・・・ただのお花になってました。涙)

このお菓子の場合は型抜きせずに
『ぼうろ』っぽく、手で丸めるのが良さそうです。




朝、夫に1つあげて

『何が入ってるか分かるー?』って聞いたら・・・


『うん。とっても素朴な味わいだね』


・・・。


答えになってないんですけど。笑


朝の夫は、いつも話しかけるのが怖い感じなので
普段は話しかけないんですけど・・・

やっぱり、話しかけない方がいいみたい。笑


火曜日の朝に、母が来ることになっていたので
写真の瓶に入れて、渡しました~^^*

美味しかったよ~って言ってもらえてよかった♪


このボウロ、本当に簡単だから
いろいろとバリエーションを増やしたいなぁ




今日も早めの更新です^^

いつもの予約投稿だと、トラックバックがうまくいかないようなので
会社を去る間際に、ポチっと更新していきます。
(中身は休み時間に書いてますよ~。一応、コレは言っておかないと。笑)


ガーベラが、あと一輪になってしまいました~!

ちょっと、さみしげ。


フニャってなっちゃってるけど・・・

ガーベラは一輪ざしにしてもかわいいです。



「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪





帰り際にぜひポチっと! おねがいします。



とても励みになってます

遊びにきてくださってありがとうございました。





 お知らせ 

yukari レシピ集を作りました。
お時間ある方はのぞいてみてね

最新の画像もっと見る

14 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (JUNAぼう)
2009-03-26 17:52:31
新妻よ、こんにちは。
前置きが長いJUNA母さんです(笑)

鮭の香草焼き作ってくれてありがとね~。
フライパンで焼いたのね・・・って
あたし、何で作ってたかしら??オーブン?
料理、いちいち覚えてない(笑)
いっつもほんまありがとね^^

お風呂も家事も9時に終わるって、そりゃ、いいわね~
あたし、洗い物ためてることしょっちゅうあるわよ。
特に夜はね^^;
いっつも思うけど、写真がものすごくかわいいよね。
なんかつつましやかというか、いい意味で控えめというか、
私にはないテイストだわ(笑)

レモン、いろいろ頑張ってるね。
レモンのパルフェってやつ、めっちゃ好みだよ。
デザート系・・・・けっこう考えてもなかなか思いつかないんだよね、あたし。
なんだかありきたりになっちゃってさ。
yukariちゃんは簡単でかつ、思いつきそうで思いつかないあたりをついてくるのが
なかなかすごいなぁと思います。




返信する
Unknown (yako)
2009-03-26 18:34:11
ぼうろ美味しそう~☆ごま入りってイイね♪
私もね、先週ぼうろ作ったの~!
チビッコに食べてもらおうと思って、黒ごまちぎりパンと
一緒にね。そしたら大失敗しちゃって。。
片栗粉で作ったんだけどね、きな粉味とチーズ味を
作ってみたんだけどね、生地がでろーんってなっちゃって
ブログにものせられないほどのヒドイ出来だったよ( iдi )
ホットケーキミックス使って出来るんだね~
今度また挑戦してみよう^^
お花のぼうろもかわいいね☆

あ、今日私もレモンレシピの記事のせたんだけど、yukariちゃんのぼうろと形が似てる~(*^_^*)
返信する
うん (asacop)
2009-03-26 19:14:11
ガーベラちゃん・・・
なんか上目遣いで甘えた犬のようなかわいさだね・・・

おいしそう。
いつもながら!!
yakoちゃんのもおいしそう!
みんなすげー!!
返信する
Unknown (タラゴン)
2009-03-27 02:18:50
ぼうろもHMで作っちゃうの?
さっすがHM好きだね。
レモンがきいてるなんていいじゃん。

そうそうガーベラってね、花瓶に1cmくらいのお水だけ入れておくくらいがいいらいしよ。お花屋さんに教えてもらったの。
そうするとぐっと長持ちするみたい。
返信する
ぼうろ (なま)
2009-03-27 14:10:22
これ、食べたい。
ぼうろ、大好きなの。おいしいお茶いれて、ゆっくり食べたい。
お花のもかわいいな。

返信する
JUNA母さん* (yukari)
2009-03-27 14:34:57
鮭の香草焼き、ほんとにウマウマでした~♪
フライパンでも美味しく出来たので…次回もフライパンになりそう…。^^;
でも~ オーブン使いこなせたら楽しそうだなぁーって思います。

JUNAさんが、洗いものためるって、ほんとですかー!!!!!?
そりゃあビックリだー!
・・・私もよくありますよ。それで、翌朝必ず後悔します。笑

レモン、もっとお料理に使いたいなぁと思いつつ、浮かぶのがお菓子ばっかり!
JUNA母さんみたいに、ソース系にも挑戦してみたいですー
返信する
yakoちゃん* (yukari)
2009-03-27 14:41:38
見たよ~見たよ~♪
ほんとに、私のと形が似てて
しかもかなり美味しそうだったー^^*
クッキーにレモン入れると、すんごく美味しいよね!

yakoちゃんも、ぼうろ作ったの~?
え?生地がでろーん?
それ、すごいショックだねー!

そうそう。ほんとは片栗粉で作るんだよね^^
HMで作るとすっごく簡単だよ~!
片栗粉をたっぷりつけて成形すれば、失敗はないと思うー!
返信する
asacop* (yukari)
2009-03-27 14:44:30
うんうん^^
なんか、しょぼんとした感じもまた、かわいいでしょ?
ほんと、ガーベラってかわいいよね~

yakoちゃんのクッキー
ほんとに美味しそうだよね~!
スノーボールが大好きだから、
私、絶対好き系だと思うわー!

asacopの、あのクッキーも
かなーり好き系だよ♡
返信する
なまちゃん* (yukari)
2009-03-27 14:47:42
うんうん^^*

じゃあ、食べにおいでぇ~!!

(笑)

ぜんぜん関係ないけどさぁ
なまちゃん、asacopと一緒に
3人で並んでみたいなぁ。笑
返信する
たらごんちゃん* (yukari)
2009-03-27 15:32:44
ぼうろもHMで作っちゃうよぉー(笑)
これはすんごい簡単だから、オススメだよ^^

ガーベラ、水は少なめにするといいって聞いたことあるんだけど
いつも3cmくらいの水にしてた!
1cmくらいでいいんだねぇ!
今度そうしてみる~♪ ありがと^^*
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。