Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

さつまいものキャラメルパンプディング

2012-03-09 | 洋風♪スィーツ
大学の頃によく通っていた、食べ放題のパン屋さんで
最後に必ず食べていたパンプディング。

実は毎回食べるたびに『パンが入ってないただのプリンの方が好きだな~』
なんて思っていました(笑)

最近、自分で初めて作ってみたらビックリ‥‥
あのパンプディングと全然違うー!
パンが入っているプリンも美味しい♪と初めて思いました(´∀`;)

先日のランチ用だったので、子どもが好きな(というかウチの息子が好きな^^;)
さつまいもとレーズンを入れて作りました。

シナモンをたっぷりかけていただきます♪




さつまいものキャラメルパンプディング

◎材料(16x25cm浅型の琺瑯を使用)
卵  3個
砂糖 80g
豆乳 250ml
牛乳 200ml
バニラエッセンス 少々
さつまいも(茹でたもの) 適量
レーズン 適量
食パン 6枚切り1枚
☆カラメル用 砂糖 30g

◎作り方
1.さつまいもと食パンは2cm角に切り、レーズンと一緒に型に敷いておきます。
  湯せん焼き用のお湯を用意しておきます。

2.牛乳と豆乳に砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろします。

3.ボウルに卵を加え泡立てないように混ぜたら、2を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  バニラエッセンスを加え、型に流します。

4.カラメルソースを作ります。
  小鍋に☆と水小さじ2を入れて火にかけます。
  カラメル色になってきたら、湯大さじ2を加えて
  3の型に流します。(パンめがけて流し入れました)

5.160度に予熱したオーブンで40~45分湯せん焼きして出来上がり。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、食べる前にお好みでシナモンを振ってください。





琺瑯の容器を3サイズ持っていて、今回使用したのは真ん中のサイズだったので
大きいサイズを湯せん焼きのお湯用に使いました。

普段あまり使わない浅型琺瑯ですが、こういう時に重宝します^^

ちなみに…豆乳と牛乳のダブル使いですが(笑)
豆乳だけで作っても、牛乳だけで作ってもOKです。



カラメルソースはパンめがけてかけてみたのですが
普通に型の底に入れてもよかったかな~
パンがほんのりカラメル味になって、それも美味しかったんですけど(*´Д`)

さつまいもは裏ごしせずそのまま加えているので
たまにゴロっと現れます(*´∀`)
その方が息子好みかな~と思って。(いや、ホントは裏ごしが面倒なだけだったりして。笑)





実は最初、シナモンではなく粉糖を振りました。(右手前に少し残ってしまってます^^;)

振りかけるたびに消えていく粉砂糖(笑)
プリンなんだから、当たり前ですよね~。






今日の横浜は雨降りの1日になるみたいです(涙)


息子と2人で、家にこもって何しようかしら‥‥(´_`。)

息子は外が大好きなので、(お外)行こ~行こ~を連発しそうな予感(*´□`)ドキドキ







 sugarさんがたくさんつくれぽしてくださいました
      こんなにたくさん~って!sugarさんの記事読みながら嬉しすぎて大興奮でした(´Д`*)
      sugarさん、いつもありがとうございますー☆ (大興奮の記事はこちらです(笑)→)

      作ってくださったのはこちらの3つ 
      ☆豚バラと高野豆腐の卵炒め ☆ちくわと三つ葉の梅じゃこ和え ☆鮭とじゃがいもの豆乳クリーム煮






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marron)
2012-03-10 11:17:06
yukariちゃん、こんにちは♪
うわー、美味しそう!
さつま芋もパンプディングも大好き!
甘い物に目がなくて、ホント、困るわ。(*´ω`*)
粉砂糖の悲劇、私も経験ありよ。(笑)
その後、溶けない粉砂糖の存在を知ったな~。

>お祝いのコメントありがとう!
何を言うのー。yukariちゃんのようなお料理
上手さんだったら、両親のおもてなしだって
ちょちょいのちょい!だよ~♪(死語?笑)
返信する
美味しそう◎ (ひめひめ)
2012-03-11 07:21:08
わっ、これまた美味しそうです◎
絶対に息子君、食いつきます(笑)
ひめひめに似て、甘いものに目がない男子なので~♪

実は湯せん焼きって、一度もやったことないんです。。
上手に出来るのかしら?

今日もポチ♪

返信する
marronちゃん* (yukari)
2012-03-12 08:03:22
溶けない粉砂糖なんてあるんだ~!!!?
ビックリー!知らなかったよ!
でも…なんで溶けないんだろう???笑
便利そうだよね。今度探してみる~^^*

ちょちょいのちょい、よく使うよ~(笑)
返信する
ひめひめさん* (yukari)
2012-03-12 08:06:32
これ、子どもが好みそうなおやつですよねぇ^^
ウチの息子も甘いもの大好き…というかお菓子全般大好きです^^;
これはものすごい勢いでガっついてました。

湯せん焼きって、少し面倒ですが
プリンを焼くときは毎回湯せん焼きしてます^^
しっとり仕上がって美味しくなる気がして~☆

ぽちありがとうございます!!!
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