大学の頃によく通っていた、食べ放題のパン屋さんで
最後に必ず食べていたパンプディング。
実は毎回食べるたびに『パンが入ってないただのプリンの方が好きだな~』
なんて思っていました(笑)
最近、自分で初めて作ってみたらビックリ‥‥
あのパンプディングと全然違うー!
パンが入っているプリンも美味しい♪と初めて思いました(´∀`;)
先日のランチ用だったので、子どもが好きな(というかウチの息子が好きな^^;)
さつまいもとレーズンを入れて作りました。
シナモンをたっぷりかけていただきます♪
さつまいものキャラメルパンプディング
◎材料(16x25cm浅型の琺瑯を使用)
卵 3個
砂糖 80g
豆乳 250ml
牛乳 200ml
バニラエッセンス 少々
さつまいも(茹でたもの) 適量
レーズン 適量
食パン 6枚切り1枚
☆カラメル用 砂糖 30g
◎作り方
1.さつまいもと食パンは2cm角に切り、レーズンと一緒に型に敷いておきます。
湯せん焼き用のお湯を用意しておきます。
2.牛乳と豆乳に砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろします。
3.ボウルに卵を加え泡立てないように混ぜたら、2を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
バニラエッセンスを加え、型に流します。
4.カラメルソースを作ります。
小鍋に☆と水小さじ2を入れて火にかけます。
カラメル色になってきたら、湯大さじ2を加えて
3の型に流します。(パンめがけて流し入れました)
5.160度に予熱したオーブンで40~45分湯せん焼きして出来上がり。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、食べる前にお好みでシナモンを振ってください。
琺瑯の容器を3サイズ持っていて、今回使用したのは真ん中のサイズだったので
大きいサイズを湯せん焼きのお湯用に使いました。
普段あまり使わない浅型琺瑯ですが、こういう時に重宝します^^
ちなみに…豆乳と牛乳のダブル使いですが(笑)
豆乳だけで作っても、牛乳だけで作ってもOKです。
カラメルソースはパンめがけてかけてみたのですが
普通に型の底に入れてもよかったかな~
パンがほんのりカラメル味になって、それも美味しかったんですけど(*´Д`)
さつまいもは裏ごしせずそのまま加えているので
たまにゴロっと現れます(*´∀`)
その方が息子好みかな~と思って。(いや、ホントは裏ごしが面倒なだけだったりして。笑)
実は最初、シナモンではなく粉糖を振りました。(右手前に少し残ってしまってます^^;)
振りかけるたびに消えていく粉砂糖(笑)
プリンなんだから、当たり前ですよね~。
*
今日の横浜は雨降りの1日になるみたいです(涙)
息子と2人で、家にこもって何しようかしら‥‥(´_`。)
息子は外が大好きなので、(お外)行こ~行こ~を連発しそうな予感(*´□`)ドキドキ
*
sugarさんがたくさんつくれぽしてくださいました
こんなにたくさん~って!sugarさんの記事読みながら嬉しすぎて大興奮でした(´Д`*)
sugarさん、いつもありがとうございますー☆ (大興奮の記事はこちらです(笑)→☆)
作ってくださったのはこちらの3つ
☆豚バラと高野豆腐の卵炒め ☆ちくわと三つ葉の梅じゃこ和え ☆鮭とじゃがいもの豆乳クリーム煮
*
ランキングを励みにしています!
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
←ポチ☆
いつも応援ありがとうございます。
最後に必ず食べていたパンプディング。
実は毎回食べるたびに『パンが入ってないただのプリンの方が好きだな~』
なんて思っていました(笑)
最近、自分で初めて作ってみたらビックリ‥‥
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パンが入っているプリンも美味しい♪と初めて思いました(´∀`;)
先日のランチ用だったので、子どもが好きな(というかウチの息子が好きな^^;)
さつまいもとレーズンを入れて作りました。
シナモンをたっぷりかけていただきます♪
さつまいものキャラメルパンプディング
◎材料(16x25cm浅型の琺瑯を使用)
卵 3個
砂糖 80g
豆乳 250ml
牛乳 200ml
バニラエッセンス 少々
さつまいも(茹でたもの) 適量
レーズン 適量
食パン 6枚切り1枚
☆カラメル用 砂糖 30g
◎作り方
1.さつまいもと食パンは2cm角に切り、レーズンと一緒に型に敷いておきます。
湯せん焼き用のお湯を用意しておきます。
2.牛乳と豆乳に砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろします。
3.ボウルに卵を加え泡立てないように混ぜたら、2を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
バニラエッセンスを加え、型に流します。
4.カラメルソースを作ります。
小鍋に☆と水小さじ2を入れて火にかけます。
カラメル色になってきたら、湯大さじ2を加えて
3の型に流します。(パンめがけて流し入れました)
5.160度に予熱したオーブンで40~45分湯せん焼きして出来上がり。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、食べる前にお好みでシナモンを振ってください。
琺瑯の容器を3サイズ持っていて、今回使用したのは真ん中のサイズだったので
大きいサイズを湯せん焼きのお湯用に使いました。
普段あまり使わない浅型琺瑯ですが、こういう時に重宝します^^
ちなみに…豆乳と牛乳のダブル使いですが(笑)
豆乳だけで作っても、牛乳だけで作ってもOKです。
カラメルソースはパンめがけてかけてみたのですが
普通に型の底に入れてもよかったかな~
パンがほんのりカラメル味になって、それも美味しかったんですけど(*´Д`)
さつまいもは裏ごしせずそのまま加えているので
たまにゴロっと現れます(*´∀`)
その方が息子好みかな~と思って。(いや、ホントは裏ごしが面倒なだけだったりして。笑)
実は最初、シナモンではなく粉糖を振りました。(右手前に少し残ってしまってます^^;)
振りかけるたびに消えていく粉砂糖(笑)
プリンなんだから、当たり前ですよね~。
*
今日の横浜は雨降りの1日になるみたいです(涙)
息子と2人で、家にこもって何しようかしら‥‥(´_`。)
息子は外が大好きなので、(お外)行こ~行こ~を連発しそうな予感(*´□`)ドキドキ
*
sugarさんがたくさんつくれぽしてくださいました
こんなにたくさん~って!sugarさんの記事読みながら嬉しすぎて大興奮でした(´Д`*)
sugarさん、いつもありがとうございますー☆ (大興奮の記事はこちらです(笑)→☆)
作ってくださったのはこちらの3つ
☆豚バラと高野豆腐の卵炒め ☆ちくわと三つ葉の梅じゃこ和え ☆鮭とじゃがいもの豆乳クリーム煮
*
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いつも応援ありがとうございます。
うわー、美味しそう!
さつま芋もパンプディングも大好き!
甘い物に目がなくて、ホント、困るわ。(*´ω`*)
粉砂糖の悲劇、私も経験ありよ。(笑)
その後、溶けない粉砂糖の存在を知ったな~。
>お祝いのコメントありがとう!
何を言うのー。yukariちゃんのようなお料理
上手さんだったら、両親のおもてなしだって
ちょちょいのちょい!だよ~♪(死語?笑)
絶対に息子君、食いつきます(笑)
ひめひめに似て、甘いものに目がない男子なので~♪
実は湯せん焼きって、一度もやったことないんです。。
上手に出来るのかしら?
今日もポチ♪
ビックリー!知らなかったよ!
でも…なんで溶けないんだろう???笑
便利そうだよね。今度探してみる~^^*
ちょちょいのちょい、よく使うよ~(笑)
ウチの息子も甘いもの大好き…というかお菓子全般大好きです^^;
これはものすごい勢いでガっついてました。
湯せん焼きって、少し面倒ですが
プリンを焼くときは毎回湯せん焼きしてます^^
しっとり仕上がって美味しくなる気がして~☆
ぽちありがとうございます!!!