バレンタインのあとに、こういうレシピをのせるお料理ブロガーさんって
私くらいかもしれませんが…^^;
簡単で美味しい生チョコが出来たので、自分用にメモを残しておきたくて
レシピをのせることにしました^^
題して、今年のバレンタインには間に合わなかった生チョコレシピ(笑)
◎材料
板チョコ 360g(明治ブラックチョコレート 6枚)
生クリーム 200ml
卵黄 2個
ウイスキー 40ml
純ココア 適量
◎作り方
1.板チョコをビニール袋に1枚ずつ入れ、手でパキパキ折って細かくします。
(1枚割り終えたら、次の1枚を入れ、6枚全て細かくします。)
バットを用意して、ラップをひいておきます。
2.小鍋に卵黄を入れてほぐします。
3.生クリームを電子レンジで沸騰直前まであたため、2の鍋に入れます。
ゴムべらでよく混ぜ合わせたら、火をつけます。(ごく弱火)
軽くとろみがつくまで加熱してチョコレートを加えます。
手早く混ぜ合わせ、半分ほど溶けたところで火を止めます。
4.更にウイスキーを加えてよく混ぜ合わせたら、バットに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
5.固まったら好みの大きさに切り、ココアをまぶして完成。
実は・・・昨年も同じようなレシピをのせています^^;(昨年の記事はこちら→★)
そしてそのレシピを参考に、今年のバレンタインチョコを作ってくださったむむさん…
もし、見てくださっていたら・・・本当にごめんなさい(>_<)
昨年と違うところは、チョコレートを手で割っているところ。
ビニールに入れてパキパキ折るので、楽ちんです。
3のところで、チョコレートを入れてから火を消すところも昨年のレシピと異なります。
食感などが変わらないか心配でしたが、特別問題もなく成功しました。
(しかもなぜだか昨年よりも美味しくできたかも^^;)
冷蔵庫に入れるまでの時間はおそらく15分ほど。
最後に切ってココアをまぶす作業が少し手間取りましたが
それ以外は本当に簡単でした^^
ちなみに・・・昨年同様、両親と夫へ。
右が夫の分。
今回はかわいい袋があったので、こんな感じにラッピングしました↓
(でも、中身は紙コップ。笑)
みんな喜んでくれました^^* 良かった~
結構たくさんの量の生チョコができたので、残ったチョコは冷凍庫へ。
夫に見つからないうちに、ほかのおやつ作りに使おうかな~と考え中です^^*
こちら↓をポチっと♪していただけたらうれしいです
←ポチ☆
いつもありがとうございます
*お知らせ*
レシピブログ内の「わくわくお買いもの部」『今週の旬のレシピ』というコーナーに
私のレシピを掲載していただくことになりました。
掲載されるレシピは「カリカリお揚げと水菜のゴマポンサラダ」
期間は2月21日~2月27日です。
(ブラウザの更新ボタンを何度かクリックすると、見れるそうです。)
レシピブログさん、ありがとうございました^^
私くらいかもしれませんが…^^;
簡単で美味しい生チョコが出来たので、自分用にメモを残しておきたくて
レシピをのせることにしました^^
題して、今年のバレンタインには間に合わなかった生チョコレシピ(笑)
◎材料
板チョコ 360g(明治ブラックチョコレート 6枚)
生クリーム 200ml
卵黄 2個
ウイスキー 40ml
純ココア 適量
◎作り方
1.板チョコをビニール袋に1枚ずつ入れ、手でパキパキ折って細かくします。
(1枚割り終えたら、次の1枚を入れ、6枚全て細かくします。)
バットを用意して、ラップをひいておきます。
2.小鍋に卵黄を入れてほぐします。
3.生クリームを電子レンジで沸騰直前まであたため、2の鍋に入れます。
ゴムべらでよく混ぜ合わせたら、火をつけます。(ごく弱火)
軽くとろみがつくまで加熱してチョコレートを加えます。
手早く混ぜ合わせ、半分ほど溶けたところで火を止めます。
4.更にウイスキーを加えてよく混ぜ合わせたら、バットに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
5.固まったら好みの大きさに切り、ココアをまぶして完成。
実は・・・昨年も同じようなレシピをのせています^^;(昨年の記事はこちら→★)
そしてそのレシピを参考に、今年のバレンタインチョコを作ってくださったむむさん…
もし、見てくださっていたら・・・本当にごめんなさい(>_<)
昨年と違うところは、チョコレートを手で割っているところ。
ビニールに入れてパキパキ折るので、楽ちんです。
3のところで、チョコレートを入れてから火を消すところも昨年のレシピと異なります。
食感などが変わらないか心配でしたが、特別問題もなく成功しました。
(しかもなぜだか昨年よりも美味しくできたかも^^;)
冷蔵庫に入れるまでの時間はおそらく15分ほど。
最後に切ってココアをまぶす作業が少し手間取りましたが
それ以外は本当に簡単でした^^
ちなみに・・・昨年同様、両親と夫へ。
右が夫の分。
今回はかわいい袋があったので、こんな感じにラッピングしました↓
(でも、中身は紙コップ。笑)
みんな喜んでくれました^^* 良かった~
結構たくさんの量の生チョコができたので、残ったチョコは冷凍庫へ。
夫に見つからないうちに、ほかのおやつ作りに使おうかな~と考え中です^^*
こちら↓をポチっと♪していただけたらうれしいです
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いつもありがとうございます
*お知らせ*
レシピブログ内の「わくわくお買いもの部」『今週の旬のレシピ』というコーナーに
私のレシピを掲載していただくことになりました。
掲載されるレシピは「カリカリお揚げと水菜のゴマポンサラダ」
期間は2月21日~2月27日です。
(ブラウザの更新ボタンを何度かクリックすると、見れるそうです。)
レシピブログさん、ありがとうございました^^
わ♡続けてアップされてて嬉しい~~!!
ちゃんとチョコ手作りしたんだ!
すごい!!
私は市販のちょこ+おつまみ&お酒あげたわよ^^;
生チョコとか,一生作らないと
思ってたけど(めんどい!)
このレシピだったら私でもできそうね。
>ほんと、子どもってナニするかわからない!
こないだなんか,ビデオデッキの入り口に
のど飴詰めてたよ^^;
今年も手作りチョコなんですね♪
っていうか、毎年そうなんでしょうね。
ひめひめは今年も去年も買っちゃいました。
来年あたりは頑張って作ってみるかな(笑)
冷凍してあるチョコ、ひめひめだったら夜な夜な食べちゃいそうです。
今、食欲がものすごくて!!(驚)
授乳のせいだと思っているけれど・・・授乳期間が終わっても、食欲がありそうでこわい(笑)
ぽち♪
ゆかりんのそういうとこめっちゃ好き
へ~~~
卵黄が入るんだ!
私は入れたことないから興味津津☆
写真もかわい~~い!!!
他のお菓子にアレンジするのいいかも^^
マフィンに入れたらとろ~って出てくるかな?!
うちも冷凍庫に生チョコ入れてるから、ゆかりんのおすすめがあったら作りたいな~~!!
バターを入れるイメージでしたが
卵黄でもできるんですねぇ。
チョコ刻むのってけっこうめんどうなので
(包丁も悪くなりそうだし…)
私も手でパキパキしちゃいま~す。
来年辺りは息子くんも欲しがるかな!?
ラッピング、かわいー!さりげない感じが好き♪
レシピ、進化したんだねー。
手作りチョコ、さすがyukari様だわ
バレンタインに間に合わなかったって言うのも
なんだか可愛い!^^;
市販のチョコって美味しいよね♪
手作りも美味しいんだけど・・・
市販のもアリだと思うな~
この生チョコはホントに簡単だよ^^
毎年コレになりそうな予感(笑)
それにしても、ビデオデッキの入り口にのど飴ってビックリー!笑
何もあげなかった年もありました^^;
市販のチョコもすごく美味しいですもんね~
自分用に買いたくなっちゃいます^^
授乳期って、食べても太らないからいいですよね・・・
私も間食、すごいです。
卒乳したあとが、怖いなぁ~^^;
ふふふ・・・遅いでしょ。笑
卵黄入れると、濃厚になる気がするよ☆
あははは(笑)当たりだ!
まさに、マフィン・・・(笑)
結構美味しくできたよ~!
まわりサクっと♪生チョコとろーり、濃厚だった♪
生チョコ、結構簡単で美味しいのでオススメです^^
卵黄が入ると、濃厚な感じになります♪
・・・でも、今は授乳があるので
作っても一口しか食べられないのが悲しいんですよねぇ(涙)
息子、どうかなぁ???
これはウイスキーの風味がすごいので、欲しがってもあげられませんよね^^;
でも、息子にバレンタインチョコをあげるのってちょっと楽しみかも^^*