2日ほど前から夫婦そろって風邪をひいてしまい
薬を飲んでもあまり効き目がなくて
ごはんを食べて元気をつけよう!ということで、
具だくさんのお粥を作ってみました。
作るのに疲れてしまっては逆効果ということで
ごはんは炊いたごはん(冷凍)を利用しています。
作り方を紹介するまでもないのですが
一応ポイントをまとめておこうと思います。
ごはんは二人で1.5杯分くらいがちょうどいい感じです。
もちろん、風邪で食欲がないときにはもっと少ない量にしてください。
水、または湯をごはんの3倍量くらい用意して、
そこに鶏がらスープの素を大1くらい入れます。
鍋にごはんとスープを入れたら火をつけて、煮込みます。
スープの量が減ってきたら、大きめに切った長ねぎを加え、さらに煮込みます。
煮込んでいる間に具を用意します。
冷蔵庫、冷凍庫に入っていた食材を、醤油・塩とゴマ油で炒めてみました。
<今回の具>
* 茹でたほうれん草をゴマ油+醤油で炒めて最後にゴマをまぶしたもの。
* 豚肉+ショウガをゴマ油で炒めて、塩で味付けをしたもの。
* エリンギとネギをゴマ油で炒めて、醤油で味付けしたもの。
* キムチ
* 豚の角煮(レトルトです)
スープがほとんど無くなってきたら、全体にゴマ油を垂らして
上に具を乗せて出来上がり。
それぞれの具単品で食べても美味しいのですが
好きな具3つくらいを少しずつ取って
混ぜて食べても美味しいです。
このお粥…
週に1度くらい食べてもいいかも・・・という美味しさです。(自画自賛でスミマセン)
今朝は体が少し軽くなった気がします。
具は冷蔵庫にあるもので、栄養のありそうなものなら
何でも大丈夫だと思います
風邪をひいているなら、やっぱりネギとショウガは入れた方がいいかも
具が少ないときには、鶏がらスープの素を多めにして
お粥に濃い目の味をつけてあげるといいと思います。
今の季節、風邪予防にもなりそうなお粥です
ぜひぜひ試してみてくださいね
レシピブログランキングに登録しています
下のマークを1クリックすると1カウントされます。
もしよろしければ応援よろしくおねがいします
栄養満点だね。
はやく元気になってください。
あとはノドが治れば完治だよ~!
このまま花粉症の時期にならなきゃいいんだけどねぇ