最近・・・炭水化物の簡単レシピ系が続いていますが
今日のっけるレシピも、それ系レシピ。笑
連休中、どこも行く予定がなくオウチで過ごすという方の
ごはんのヒントになれば、嬉しいです^^*
* 海老と豆腐のトロトロ生姜あんかけ丼 *
--材料--(2人分)
絹豆腐 1丁
むきえび 80g
生姜のすりおろし 小さじ1
万能ねぎ 適量
ゴマ油 大さじ1
a 水 100ml
a 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
a 酒 大さじ1
a 塩 ひとつまみ
醤油 適量
水溶き片栗粉 大さじ1/2
あったかごはん お茶碗2杯分
--作り方--
1.豆腐は3~4cm角に切ります。
万能ねぎは小口切りにします。
えびは酒と塩を(小さじ1ずつ)振り、下味をつけます。
2.フライパンにごま油を熱し、生姜とエビを入れて炒めます。
2分ほど炒めたら、豆腐とaを入れ、ひと煮立ちしたところで醤油で味を調えます。
万能ねぎを散らして、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごはんの上に乗っけて完成。
えびは、鶏ひき肉に替えても美味しいですよ~^^*
豚薄切り肉などでも出来ますが、
むきえびや鶏ひき肉など、切らずに使える材料の方がスピーディに出来ます。
あったかいごはんを用意して
ネギと豆腐さえ切ってしまえば・・・
ものの5分で出来ちゃう、簡単丼♪
これはお好みですが・・・
柚子胡椒を添えても、美味しいのでオススメ。
あと・・・ショウガが好きな方なら
最後にもう少し足しても、美味しいです。
とろーりとろけるお豆腐と
エビの旨みがいっぱいのあんがショウガと合わさって
まさに・・・! マリアージュ
(どう?たらごんちゃん。って思ったけど…
いくつもの具がマリアージュってありえないよね!?笑
じゃあ、、、三角関係・・・? って、まずそう。笑)
お手軽~♪簡単丼♪
忙しい連休のごはんに、いかがー?
*
かなごんが、ゴボウと長ネギの新玉マリネを作ってくれましたー♪
三ツ星☆☆☆だなんて言ってもらえて、幸せ~♪
旦那さまも食べてくださったそうで、うれしいな^^*
もりもり食べちゃったみたいだけど・・・
二人でオナカごろごろしてないかが心配よ~。笑
かなごん。いつも作ってくれてありがとうねー★
かなごんの記事はこちらです→★
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
とても励みになってます
今日のっけるレシピも、それ系レシピ。笑
連休中、どこも行く予定がなくオウチで過ごすという方の
ごはんのヒントになれば、嬉しいです^^*
* 海老と豆腐のトロトロ生姜あんかけ丼 *
--材料--(2人分)
絹豆腐 1丁
むきえび 80g
生姜のすりおろし 小さじ1
万能ねぎ 適量
ゴマ油 大さじ1
a 水 100ml
a 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
a 酒 大さじ1
a 塩 ひとつまみ
醤油 適量
水溶き片栗粉 大さじ1/2
あったかごはん お茶碗2杯分
--作り方--
1.豆腐は3~4cm角に切ります。
万能ねぎは小口切りにします。
えびは酒と塩を(小さじ1ずつ)振り、下味をつけます。
2.フライパンにごま油を熱し、生姜とエビを入れて炒めます。
2分ほど炒めたら、豆腐とaを入れ、ひと煮立ちしたところで醤油で味を調えます。
万能ねぎを散らして、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごはんの上に乗っけて完成。
えびは、鶏ひき肉に替えても美味しいですよ~^^*
豚薄切り肉などでも出来ますが、
むきえびや鶏ひき肉など、切らずに使える材料の方がスピーディに出来ます。
あったかいごはんを用意して
ネギと豆腐さえ切ってしまえば・・・
ものの5分で出来ちゃう、簡単丼♪
これはお好みですが・・・
柚子胡椒を添えても、美味しいのでオススメ。
あと・・・ショウガが好きな方なら
最後にもう少し足しても、美味しいです。
とろーりとろけるお豆腐と
エビの旨みがいっぱいのあんがショウガと合わさって
まさに・・・! マリアージュ
(どう?たらごんちゃん。って思ったけど…
いくつもの具がマリアージュってありえないよね!?笑
じゃあ、、、三角関係・・・? って、まずそう。笑)
お手軽~♪簡単丼♪
忙しい連休のごはんに、いかがー?
*
かなごんが、ゴボウと長ネギの新玉マリネを作ってくれましたー♪
三ツ星☆☆☆だなんて言ってもらえて、幸せ~♪
旦那さまも食べてくださったそうで、うれしいな^^*
もりもり食べちゃったみたいだけど・・・
二人でオナカごろごろしてないかが心配よ~。笑
かなごん。いつも作ってくれてありがとうねー★
かなごんの記事はこちらです→★
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
とても励みになってます
でもそれでもおいしい関係なわけですから!
いいじゃないっすか!
海老と豆腐のあんかけ。おいっしそう!!豆腐のトロトロ食べたい。笑
生姜の風味が食欲をUP。UP。
へー。ゆず胡椒も合うのねー。簡単に出来る所もグゥー☆
ユカリンのゴボウマリネのおかげで、何だかお腹がすっきりしたみたい♪
これから、出かけてきまーす!!ではまた。笑
丼ものいいね~。ガッツリ食べたいね。
我が家も今朝は丼ものだったよ。
朝からがっつり・・・太りそうだ。
それから↓美生柑??
初めてきいた。とってもおいしそう。
一瞬生姜かと思ったけど。
修羅場。笑
でもほんとに、全部がトローリ旨みが合わさって~♪
絶妙な味わいになってたよ(^u^)
あ・・・!
マリアージュ…じゃなくて
ハーモニーとか言えばいいのか。
気づくの遅い。笑
こんにちはー☆
今お出かけ中かな~?
今日は丼メニューだよ♪
(っていうか、また丼?っていう感じかも。笑)
今日の丼は、超スピーディ♪
だけどいろんな旨みが合わさって
なんだか簡単レシピとは思えない美味しさなの^^*
忙しい日のごはんにオススメよん♪
うちらなんか、夜ガッツリ派だから・・・
もう・・・夫婦でプチメタボだわ。笑
美生柑、あんまり知られてない果物みたいだね。
うちは毎年、母が生活クラブの宅配で頼むの。
今年は一緒に共同購入しちゃった♪
ほんと・・・すんごくおいしいんだー^^
一瞬生姜かと思った・・・?(笑)
あ、でもこれ、生姜でも美味しそう!
やってみようかな?
これは豆腐とあんですすっと入っていきそうですね。
うちは自営業でお休み関係なく仕事です。
私の場合、毎日がゆる~い仕事なので休みたいときに休んでいるんだけど。。
どこか行かれるんですか?
これ、ツルツルと食べられちゃうので
二日酔いの朝なんかにも、いいかもと思いました。笑
そうですかぁ。
tonさんは自営業なんですねー!
お休みなし、かぁー!
ウチは一応、カレンダー通りのお休みです。
でも・・・引越しがあるので、どこも行く予定なし~(涙)
yukariちゃんがしてるのを見て(過去記事)、するように
なりました!私は、もっぱら朝食用雑炊で、だけど。
簡単レシピ系っていっても、すごーくキレイに仕上げてる
のがいつもすごいー。
例のなす、オイル無しバージョン?気になるよ~。
過去にも、そんな記事のっけたっけかな?笑
あ、でもねぇ、よくやるよ~♪
お豆腐+ごはん。
淡白なもの同士なんだけど、合うんだよね。
栄養的にも、いいって聞いたことがある^^
例のナスねぇ、オイルは使うんだぁー!
あれは、オリーブオイルの風味が決め手だから、外せないの。
でも、レンジの方が簡単だった。やっぱり。
味は多少落ちちゃうかもしれないんだけどね。
もう少しオイルを増やしたら、焼いたときの味と同じになるかも。
美味しくできたら、UPすんね^^♪