Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

魚焼きグリルで* 鶏肉のグリル焼き

2007-08-01 | 肉・魚


今まで、なぜ魚焼きグリルで魚しか焼かなかったんだろう?と思ってしまうほど
外はカリカリ、中はジューシー!!
ほんとうに美味しく出来ました。

--材料--(2人分)
1.鶏モモ肉  1枚(約300g)

2.塩     小1/2
3.こしょう  少々
4.にんにく  1かけ
5.ローリエ  1枚
6.白ワイン  大1/2
7.オリーブ油 大1
 
8.三つ葉   1束
9.プチトマト 3個
10.塩こしょう 少々

--作り方--
1.鶏肉は筋を切るように5本くらい切り込みを入れる。
  にんにくは薄切りにする。

2.鶏肉に、2~7の調味料を加える。(ローリエはちぎり入れる)
  調味料を加えたら20分間漬けておく。

3.魚焼きグリルに水を入れて、火をつけ、しばらくしたら鶏肉を入れる。
  中火にして、約8分くらい焼き、焼き色がついたら裏返して5分焼く。

4.三つ葉を3㎝くらいに切ってお皿に敷き、軽く塩こしょうする。
  プチトマトは半分に切り、三つ葉の上に飾る。

5.焼きあがった鶏肉を三つ葉の上に盛り付けて出来上がり。


何度も言ってしまいますが、
今までなぜ魚焼きグリルで魚しか焼かなかったのか、後悔してしまう美味しさです。

魚焼きグリルをちょっと見直しました。

鶏の皮って、プニプニしていて苦手だったのに
この方法だと、カリッカリッ!!と仕上がるので、
ついつい・・・全部食べてしまいました。

お肉もとてもジューシー。
余分な油が落ちるので、フライパンで焼くよりもヘルシーです。

ほんとうに美味しくて、(今のところ)また作りたいレシピ№1

簡単で美味しくて、見た目も豪華なので、
おもてなし料理にも向いているかもしれません。



おかげさまで体調もよくなって
口内炎の方もだいぶよくなりました
やっぱり健康って、大事だなーと
体調崩すたびに思います。自己管理が第一ですね 



そういえば・・・
梅雨って明けてないんでしょうか。
ものすごく暑いです。

こんなときに会社のエアコン2台が壊れてしまって
(ちなみに3台中2台が壊れました・・・)
暑くて仕事になりません。
これから夏だっていうのに・・なぁー


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みくいちご)
2007-08-02 07:57:35
はじめましてー♪
ランキング、ご近所さんだったのでおジャマしました (^-^)
魚焼きグリル、私もまだお魚しか焼いたことありません。
レシピ載せてくれてはるので、
今度やってみまーす!!!
でも、ホントおいしそー☆
返信する
コメントありがとうございます★ (yukari)
2007-08-02 08:20:54
みくいちごさん
コメントありがとうございます
実は、ブログのことを誰にも言っていなくて…
今まで誰からもコメントをいただいたことがなかったので(^^;)
嬉しかったです!!!!

魚焼きグリル、ぜひぜひ試してみてください。
本当に美味しいんですよ~♪オススメです!!

みくいちごさんのブログもちょこっと拝見しちゃいました。
かわいらしいブログですね
いろいろ参考にしたいレシピがたくさんありました
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