今日はつくれぽが溜まったので、レポ☆しようと思います^^*
まずは、こちらから。
たらごんちゃんのレシピ♪
ほのかわさびのこりっと切干しネギ納豆☆です~!
これは確かに、こりっと!が正解◎
とろーり納豆に、切干しがすごくいいアクセントになってて
そう。わさびがこれまた、いいんだよね~^^*
夫も、また作ってと言わんばかりに
箸が止まらない止まらない!笑
今度は、蕎麦の上に乗っけて食べてみようかなぁー。
美味しいレシピをありがとう^^♪
*
次は、tonさんレシピ。
青海苔のスープです^^*
海苔とネギをかなり増量。
おかげで、高野豆腐がどこへやら・・・。笑
これ、実はレンジで作ってみました^^
海苔の風味があるから、ダシは無しで。
(ほんとは、ちゃんとダシを取った方が美味しいんだと思います!)
一口飲んで、これは絶対、ごはんに合う!・・・と思い
ごはんにかけて、お茶漬け風にしてみましたー☆
そしたら、大正解◎
ごはんが何杯でもイケちゃうかも・・・というくらい
なんだか、ハマります。笑
tonさん。美味しいレシピをありがとう♪
*
終わりに・・・ すごーく気になっていた、『ガッテン プレミアムハンバーグ』を。
そう。ためしてガッテンで特集していたハンバーグです。
でもね・・・
作ろうと思ったら…お麩がない。笑
しかも、牛脂もない。という。笑
でも、あとは全く同じように(ぴっちり計量もして!)作ってみました。
結果、まぁまぁの、肉汁。笑
うーん。やっぱり、お麩も牛脂も無いんじゃ・・・ね。
でも、いつもよりも美味しいかなと思いきや
夫『なんかさぁ、あの、最初のハンバーグの方が上手い』とのことで。
※ 最初のハンバーグというのは、私が結婚してから初めて作ったハンバーグのことで
信じられないほどの美味しさだったことから、『まぼろしのハンバーグ』とも呼ばれている。笑
しかも、何度再現しようとしても、再現不可能なハンバーグなのだ。笑
ひょっとして、最初のハンバーグ並に美味しいハンバーグが食べられるのでは?
と期待して作っただけに、ちょっとガッカリ。
(っていうか、お麩と牛脂を入れて作ってから、そのセリフを言えって感じよね。笑)
でも、めげませんよ。
次はお麩と、牛脂入りで、再挑戦してみます^^*
asacopが、例のアレを、つくれぽしてくれました^^
はい。例のアレです。笑
でも・・・正しくは、なまちゃんのつくれぽかな。^^
詳しくは、asacopの記事を見てみてね♪ → ★
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
とても励みになってます
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ほのかわさびのこりっと切干しネギ納豆☆です~!
これは確かに、こりっと!が正解◎
とろーり納豆に、切干しがすごくいいアクセントになってて
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夫も、また作ってと言わんばかりに
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今度は、蕎麦の上に乗っけて食べてみようかなぁー。
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*
次は、tonさんレシピ。
青海苔のスープです^^*
海苔とネギをかなり増量。
おかげで、高野豆腐がどこへやら・・・。笑
これ、実はレンジで作ってみました^^
海苔の風味があるから、ダシは無しで。
(ほんとは、ちゃんとダシを取った方が美味しいんだと思います!)
一口飲んで、これは絶対、ごはんに合う!・・・と思い
ごはんにかけて、お茶漬け風にしてみましたー☆
そしたら、大正解◎
ごはんが何杯でもイケちゃうかも・・・というくらい
なんだか、ハマります。笑
tonさん。美味しいレシピをありがとう♪
*
終わりに・・・ すごーく気になっていた、『ガッテン プレミアムハンバーグ』を。
そう。ためしてガッテンで特集していたハンバーグです。
でもね・・・
作ろうと思ったら…お麩がない。笑
しかも、牛脂もない。という。笑
でも、あとは全く同じように(ぴっちり計量もして!)作ってみました。
結果、まぁまぁの、肉汁。笑
うーん。やっぱり、お麩も牛脂も無いんじゃ・・・ね。
でも、いつもよりも美味しいかなと思いきや
夫『なんかさぁ、あの、最初のハンバーグの方が上手い』とのことで。
※ 最初のハンバーグというのは、私が結婚してから初めて作ったハンバーグのことで
信じられないほどの美味しさだったことから、『まぼろしのハンバーグ』とも呼ばれている。笑
しかも、何度再現しようとしても、再現不可能なハンバーグなのだ。笑
ひょっとして、最初のハンバーグ並に美味しいハンバーグが食べられるのでは?
と期待して作っただけに、ちょっとガッカリ。
(っていうか、お麩と牛脂を入れて作ってから、そのセリフを言えって感じよね。笑)
でも、めげませんよ。
次はお麩と、牛脂入りで、再挑戦してみます^^*
asacopが、例のアレを、つくれぽしてくれました^^
はい。例のアレです。笑
でも・・・正しくは、なまちゃんのつくれぽかな。^^
詳しくは、asacopの記事を見てみてね♪ → ★
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そしてガッテンバーグ。この記事を見て思わずコメントさせていただきました!
これ、私も作ったんです!
材料をきっちり計量して寒天も作って・・。
でも美味しくなかったです(泣)
リベンジしないほうがいいと思いますすいません余計なこと言って・・。
うちの旦那も「寒天と麩か~!」って期待してたのに、普段の方がおいしいって・・
プレミアムって名前に惹かれて作ったのでショックでした
私も作って見たくなっちゃった。また遊びに行かせてもらおう。笑
海苔のスープも香りが良さそう!!お茶漬けにしたら。確かに何杯も食べられそうね!
プレミアムハンバーグも名前が気になったけど、千種さんの感想が…。名前ほどじゃないのかしら。笑
ユカリンの幻のハンバーグがめッちゃ気になる~。確かにハンバーグっていつもと同じのって出来ないなー。毎回違うモンね。
まー。それも料理の醍醐味かしら♪♪
どこかでお見かけしたことがあるお名前!って思ったら
tonさんのところから来てくださったんですねー!
コメントありがとうございます^^*
ガッテンバーグ!千種さんも作ったのですか!!?
しかも美味しくなかっただなんてー!
私はてっきり、『牛脂&お麩を入れなかったから美味しくなかったんだ』って思ってました。
意外と、作る工程が面倒なので^^;
もしもう一度やってみて、美味しくなかったら、かなーりショックだったと思います。笑
耳寄りな情報をありがとうございます。笑
じゃあ、やっぱり自分のハンバーグをもっと極める方が正解かもしれませんねぇ
タラゴンちゃんのレシピでもねぇ
結構簡単なものもあるのよ~!ぜひぜひ作ってみて^^*
海苔のスープも、すごく美味しかったー★
お茶漬けがね、これまたすんごくオススメ~!
レンジでやると、より簡単でいいよ^^
プレミアムハンバーグ・・・もしかして、名前負けかも・・・?笑
我が家って、実はね、ハンバーグは和風が一番好きなの。
ケッチャップ味のハンバーグが好きな人向きかもなぁーって思った。
私の幻のハンバーグ、ねぇ~。笑
ほんとに・・・なかなか再現できなくって^^;
作り方は毎回一緒のつもりなんだけどねぇ。
きっと、まだまだ、修行が必要ってことだねー^^*
めげずに頑張ってみるよぉー♪
そうなんですぅーハンバーグが微妙だったのはyukariさんの責任では無いですよさっきガッテンのホムペに分量あってますか?ってご意見書いてきました(笑)
私もyukariさんの幻のハンバーグが気になります!!私もハンバーグ大好きで、現在も研究中♪もしよろしかったら、これからも情報交換しませんか~?!オススメがあったらぜひ教えて下さい
これからもよろしくお願いします
ありがとうございますー
千種さんとは、同じgooブログということで
なんだかとってもうれしいです。
(なかなか、gooブログの方っていなかったもので…)
これからもよろしくおねがいしますね
ガッテンのホムペに意見!笑
千種さん、すごい!笑
私の幻ハンバーグ。
いつか、レシピのっけられるように・・・
記憶を辿って、再チャレンジしてみますね
どれもいいね~☆
まぼろしのハンバーグ、ぜひ、実現を!
待ってます!
うん^^*
どれもとっても健康的~♪なお料理だったよ。
忙しい時期だから、みんなのレシピが、すんごく助かっちゃう^^
まぼろしのハンバーグ、
時間かかりそうだけど、がんばってみるよぉー
私的にはなかなか美味しかったですよ? なにより中までしっかりフックラだったので、焼き方だけでも参考にはなりました。
多分、好みの差は出ると思います、美味しい!って人と、そうでもない、って人で別れてるようです。
合い挽き肉の割合とかは番組のものではなく、いつもの自宅の割合でつくった方がいいかもです。
家は豚肉の方が多いので、番組の分量だと明らかにアウトだと思ったので…
材料の分量自体も実は家でつくるのと一部置き換えてしまっただけなんですが。
結構アレンジしてしまったので、それだとプレミアムハンバーグにはならないかも…ですね。
寒天と麩と牛脂もですが、飴色タマネギがポイントおおきいと思います、正直10分では飴色にはなりませんでした。
ただ、どこの家庭でも~と言ってるワリに、鉄のフライパンて無い家もあるんじゃないかなぁ、とは思いました。
テフロンだとしっかり余熱できませんもん…番組のHPでも「鉄のフライパンを使ってください」と記載されてましたが、次はテフロンでも十分美味しくできる作り方を考案してほしいですね!
ご訪問&コメントありがとうございます。
ハンバーグについて、詳しくコメントしてくださって、とっても嬉しいです。
めけさんは、成功したんですねー!
私の場合、牛:豚の割合は、いつもの割合と同じでした。(ウチはいつも7:3です。)
玉ねぎはかなり炒めたので、飴色だったと思います。
ただ、鉄のフライパンじゃなかったんです!
テフロンしか持っていないので…
もしかして、そこに問題があったのかなぁという気がしてます。
(一応、傷むの覚悟で、かなり余熱しました。笑)
あとは、やっぱり好みもあるんでしょうかねぇ。
ウチは、外側がカリっとしている感じが好きなので
そこがダメだったのかなぁーとも、思います。
でもたしかに、テフロンで美味しく焼けるハンバーグを開発してほしいですね^^*