レシピブログさんのモニターで、いわき市のトマトをいただきました(*´v`*)
まずはそのまま生でいただいたら
この時期のトマトとは思えないほど甘くてとても美味しかったので^^
最近お気に入りの『もずく』と一緒に、簡単なサラダを作ってみました。
とは言っても…ドレッシングはほぼ三杯酢の作り方と同じですし(・∀・;)
生姜も乗せるので、『もずく酢と一緒なんじゃないの~!?』
って言われちゃうかもしれませんが(苦笑)
三杯酢って、色々な配合?があると思うので
今回はウチの作り方をのせてみようと思います^^
トマトともずくのサラダ
◎材料(2人分)
いわきサンシャイントマト 1個
もずく(塩蔵のもの) 大さじ3
生姜(すりおろし) 適量
三杯酢(作りやすい分量)
かつおだし 大さじ1
米酢 大さじ2
醤油 大さじ2
煮きりみりん 大さじ2
塩 少々
◎作り方
1.トマトは食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
もずくは塩抜きをしてから水を切り、トマトの上に乗せます。
2.三杯酢を作ったら、もずくの上からかけて
生姜を乗せて出来上がり。
煮きりみりんは、レンジで作っています^^;
加熱しすぎると破裂?してしまうので、
ふつふつしてきたらすぐに加熱を止めるのがポイントです。
実を言うと、かつおだしもレンジで作っています(´ε`;)
少量使いたいときに、レンジで作ると便利なんですよね~^^;
昔は酢のものが苦手で、特にもずく酢は大の苦手でした!
それが、沖縄の美味しいもずくを食べて以来
嫌いだったはずのもずくが大好きな食べ物になってしまいました。
この歳になって、こんな風に好みが変わるとは思っていなかったなぁ(´∀`;)
今では、3食もずくが食べたい!と思ってしまうほどで(笑)
『今日は昼ごはんと夜ごはん、どっちにもずくを食べようかなぁ…』なんて
毎日悩んでいます。(幸せな人よね…。苦笑)
レシピブログのいわき市のうま味を活かしたトマトレシピモニター参加中
まずはそのまま生でいただいたら
この時期のトマトとは思えないほど甘くてとても美味しかったので^^
最近お気に入りの『もずく』と一緒に、簡単なサラダを作ってみました。
とは言っても…ドレッシングはほぼ三杯酢の作り方と同じですし(・∀・;)
生姜も乗せるので、『もずく酢と一緒なんじゃないの~!?』
って言われちゃうかもしれませんが(苦笑)
三杯酢って、色々な配合?があると思うので
今回はウチの作り方をのせてみようと思います^^
トマトともずくのサラダ
◎材料(2人分)
いわきサンシャイントマト 1個
もずく(塩蔵のもの) 大さじ3
生姜(すりおろし) 適量
三杯酢(作りやすい分量)
かつおだし 大さじ1
米酢 大さじ2
醤油 大さじ2
煮きりみりん 大さじ2
塩 少々
◎作り方
1.トマトは食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
もずくは塩抜きをしてから水を切り、トマトの上に乗せます。
2.三杯酢を作ったら、もずくの上からかけて
生姜を乗せて出来上がり。
煮きりみりんは、レンジで作っています^^;
加熱しすぎると破裂?してしまうので、
ふつふつしてきたらすぐに加熱を止めるのがポイントです。
実を言うと、かつおだしもレンジで作っています(´ε`;)
少量使いたいときに、レンジで作ると便利なんですよね~^^;
昔は酢のものが苦手で、特にもずく酢は大の苦手でした!
それが、沖縄の美味しいもずくを食べて以来
嫌いだったはずのもずくが大好きな食べ物になってしまいました。
この歳になって、こんな風に好みが変わるとは思っていなかったなぁ(´∀`;)
今では、3食もずくが食べたい!と思ってしまうほどで(笑)
『今日は昼ごはんと夜ごはん、どっちにもずくを食べようかなぁ…』なんて
毎日悩んでいます。(幸せな人よね…。苦笑)
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いつも応援ありがとうございます。
ひめひめは大好きです。
(と言っても、飲むタイプのお酢はあまり食しませんが)
もずく酢なんて、小さい頃からだーいすき◎
トマトも大好きだし~。
暑い夏にさっぱり戴くのも、美味しそうですね~。
少し前までは、酢のものが全く食卓に並ばなかったんですよ~^^;
ひめひめさんは、酢のものが大好きなんですネ♪
小さい頃からもずく酢が好きだなんて!それはすごいかも!!
そうそう・・・。これ、絶対夏向きだと思います~^^;