野菜ばかりを盛り付けて出すと、不満気な夫ですが
サラダに、ほんの少しお肉を乗せてあげると、何も言わず…
野菜もたくさん食べてくれます。(子どもみたいですね…)
お肉を買ってくると、少し残しておいて
サラダのトッピングにすることが多いです。
この前作った、サラダは
ハチミツ醤油ダレを使って炒めた牛肉を乗せたサラダ~
*ハチミツ醤油ダレ*
ハチミツ 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
ゴマ 小さじ1
酒 大さじ1/4
にんにくのすりおろし 1かけ分
本当は白ごまが良かったんですが
なかったので、黒ゴマを使用しています。
このタレに、15分ほど漬けこんで、タレごと焼きます。
(今回は長ネギときのこ類を一緒に炒めてみました)
ちょっと、ニンニクの味が強すぎたかもしれませんが(ちょびっとで良かったかも)
ハチミツと醤油の甘辛味が美味しくて、レタスとの相性も抜群でした。
照りも出るので、見た目も美味しそうになりますよーオススメです!
ランキングを励みにしています。
1クリックしていただけたら嬉しいです。
よろしくおねがいします
*
ブログ、久しぶりの更新です
実は、先週末からちょっと体調を崩してました。
夫は風邪をひいてしまい、
私は、口の中が、えらいことになってました。
(会話すると、舌に激痛が走るんです…)
おかげで、夫婦の会話はほとんどなく、
くらーい連休を過ごすことに・・・
何より悲しいのは、食べ物がおいしく感じないこと!
味覚障害にもなってたので…
食べるものが(飲み物も)、酸っぱい味に感じたり、
塩味のものがたくさん食べられなかったり…
食べることが一番の幸せ!という私は
もう、生きてる心地がしなかったです。
おかげさまで、今はもうだいぶ良くなって
夫婦の会話も、少しずつ増えてきています
ごはんも、もーりもり!食べてますよー
やっぱり、ごはんを美味しく食べられるってのは、
幸せなことだなぁと痛感しました。
今週もまた、がんばろう。
ブログもがんばりますのでよろしくおねがいします
この下にご飯を入れてがつがつ食べたいです。
季節の変わり目、気をつけて下さいね。
生姜、生姜!!
我が家ではちょっと喉が痛いなって朝は、
ジンジャーハニーティか生姜葛湯。
濃いめの紅茶にはちみつとジンジャーパウダー(なければチューブの生姜)を少々とミルクを入れてホットで飲みますよ。芯から温まってすごくいいです!
まさに!!
tarragonちゃん作戦のチューブのしょうが、
よくやります。
汗かいてーおしっこ出してー
悪い奴らをソッコー追い出します!!
そういえば、去年の冬は、年中飲んでたんですよー
今年はまだやってなかった!というか、忘れてました。
思い出させてくれて、ありがとうございます^^*
しかも、ハチミツとショウガって、
ノドに良さそうなイメージですよね。
ジンジャーティに、ハチミツを入れたことがなかったので
帰ったら早速、やってみます!!!!
アジャさん、よくやってたね!
私は、もうよくなったんだけど
帰ったら夫に、いっぱい飲ませるわ!
(今日は会社を休んでるの。)
夫ったら『風邪には酒が効く』とか言って
熱燗とか・・・ 飲んでるんだよ・・・
うちの夫、バカすぎるぅー助けてくれぇーーー(笑)