Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ハチミツ醤油ダレで*牛コマのっけサラダ

2008-11-04 | 肉・魚


野菜ばかりを盛り付けて出すと、不満気な夫ですが

サラダに、ほんの少しお肉を乗せてあげると、何も言わず…

野菜もたくさん食べてくれます。(子どもみたいですね…)


お肉を買ってくると、少し残しておいて
サラダのトッピングにすることが多いです。


この前作った、サラダは

ハチミツ醤油ダレを使って炒めた牛肉を乗せたサラダ~


*ハチミツ醤油ダレ*

ハチミツ       大さじ1/2
醤油         大さじ1/2
ゴマ         小さじ1
酒          大さじ1/4
にんにくのすりおろし 1かけ分


本当は白ごまが良かったんですが
なかったので、黒ゴマを使用しています。

このタレに、15分ほど漬けこんで、タレごと焼きます。

(今回は長ネギときのこ類を一緒に炒めてみました)

ちょっと、ニンニクの味が強すぎたかもしれませんが(ちょびっとで良かったかも)

ハチミツと醤油の甘辛味が美味しくて、レタスとの相性も抜群でした。

照りも出るので、見た目も美味しそうになりますよーオススメです!


ランキングを励みにしています。


1クリックしていただけたら嬉しいです。
よろしくおねがいします





ブログ、久しぶりの更新です

実は、先週末からちょっと体調を崩してました。

夫は風邪をひいてしまい、
私は、口の中が、えらいことになってました。
(会話すると、舌に激痛が走るんです…)

おかげで、夫婦の会話はほとんどなく、
くらーい連休を過ごすことに・・・


何より悲しいのは、食べ物がおいしく感じないこと!

味覚障害にもなってたので…
食べるものが(飲み物も)、酸っぱい味に感じたり、
塩味のものがたくさん食べられなかったり…

食べることが一番の幸せ!という私は

もう、生きてる心地がしなかったです。


おかげさまで、今はもうだいぶ良くなって
夫婦の会話も、少しずつ増えてきています

ごはんも、もーりもり!食べてますよー

やっぱり、ごはんを美味しく食べられるってのは、
幸せなことだなぁと痛感しました。


今週もまた、がんばろう。
ブログもがんばりますのでよろしくおねがいします




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tarragon)
2008-11-04 15:40:55
おいしそう☆
この下にご飯を入れてがつがつ食べたいです。
季節の変わり目、気をつけて下さいね。
生姜、生姜!!
我が家ではちょっと喉が痛いなって朝は、
ジンジャーハニーティか生姜葛湯。
濃いめの紅茶にはちみつとジンジャーパウダー(なければチューブの生姜)を少々とミルクを入れてホットで飲みますよ。芯から温まってすごくいいです!
返信する
おいしそー (アジャジャ)
2008-11-04 15:57:18
いま、こういう味が食べたい気分!!!
まさに!!

tarragonちゃん作戦のチューブのしょうが、
よくやります。
汗かいてーおしっこ出してー
悪い奴らをソッコー追い出します!!
返信する
tarragonさん* (yukari)
2008-11-04 17:01:14
そっか。ジンジャーティ!
そういえば、去年の冬は、年中飲んでたんですよー
今年はまだやってなかった!というか、忘れてました。
思い出させてくれて、ありがとうございます^^*

しかも、ハチミツとショウガって、
ノドに良さそうなイメージですよね。
ジンジャーティに、ハチミツを入れたことがなかったので
帰ったら早速、やってみます!!!!
返信する
アジャさん* (yukari)
2008-11-04 17:04:40
そうだったよね。
アジャさん、よくやってたね!

私は、もうよくなったんだけど
帰ったら夫に、いっぱい飲ませるわ!
(今日は会社を休んでるの。)

夫ったら『風邪には酒が効く』とか言って
熱燗とか・・・ 飲んでるんだよ・・・
うちの夫、バカすぎるぅー助けてくれぇーーー(笑)
返信する

コメントを投稿