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Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

バナナガナッシュのトリュフチョコレート

2009-02-13 | ラクおやつ * ベジおやつ
今日二つ目のバレンタインレシピ。(・・・って言えるかな。笑)

この前の祝日、ずっと頭の中にあったレシピで
チョコレートを作ってみました。

チョコレートを使わずにガナッシュを作りたくて思いついたのは、バナナ。


形はうまくいかなかったけど、味は濃厚!
ラム酒をきかせて、トリュフっぽい味に仕上がりました。

・・・うーん。
でも、かなりいびつだから、70点ってところかな^^;

プレゼントするには、ひどすぎるし(笑)
かわいらしさがないので、こんなカップに入れてみました^^


* バナナガナッシュのトリュフチョコレート *


--材料--(3cm角のチョコレート8個分)
1.バナナ 1.5本
2.ココア 大さじ1 (バナナの大きさによって、調節してください)
3.ラム酒 大さじ1/2

4.チョコレート(今回はク―ベルチュールチョコレートを使用) 200g
チョコレートは、少し余るくらいの量です。

5.コーティング用のココア 適量 ・・・ お砂糖入りのものがオススメ。



--作り方--
1.バナナを半分にして、耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。
  スプーンでつぶせるくらいトロトロになったら取り出し、ココアをまぶします。
  ラム酒も加えて、全体をよく混ぜます。

  
※写真は、倍量になっています。

2.粗熱が取れて少し固くなったら、ラップに乗せて
  厚さ1.5cmくらい、15cmx4cmくらいの大きさにして冷凍庫へ入れます。
  3時間~4時間くらい凍らせます。

3.ナイフできれいに切れるくらい固まったら取り出して、
  2.5cm角の大きさに切ります。(8等分)


※写真は倍量です。

4.チョコレートを細かく刻みボウルに入れます。
  コーティング用のココアをお皿に用意しておきます。

5.鍋に湯を沸かします。お湯の温度が50度になったら、火を止めて、
  チョコレートを入れたボウルを湯せんにかけます。

  チョコレートが溶けたら湯せんから外し、3のガナッシュの水分をペーパーでよく取り
  ボウルに入れてチョコレートをからめます。

  からめたらすぐにココアでコーティングします。
  常温に置いて、まわりのチョコが固まったら出来上がり。

  ※ チョコレートをたまに湯せんにかけながら作業してください。
  ※ 出来たては、中が冷たいです。(わたしは、冷たいのが好みでした^^)




チョコレートを湯せんにかけるときは、温度が命。
30度~40度を保つと、うまくいくそうです。(40度以上になってもダメ。)

ということで、凍ったバナナガナッシュを
チョコがけするのは、本当は反則行為だと思います^^;

倍量で作ったのですが、半分チョコがけした時点で、チョコの状態が変化してしまい
半分は、うまくいきませんでした。
温度が急激に下がりすぎてしまったんですよね・・・。

だから、バナナ1~1.5本分の量をおすすめします。

湯せんにかけたチョコレートを、
バナナガナッシュにかけるっていう方法も考えたんだけど
そうするとおそらく倍以上のチョコレートが必要になると思います。
でもそうした方がきれいだったかな。

また来年の課題にしようと思います


夫に

『バレンタイン前にいろいろお菓子作っちゃったから

今回のバレンタイン、チョコは要らないかねぇ?』と聞いたら


・・・『うん。チョコは、ね。』

・・・だって



『じゃあプレゼントは何がいいかねぇ?』って聞いたら

・・・『もらうってことは、返すってこと?』

・・・だって


ひどすぎる。(笑)




***

最後につくれぽ!



Rinaちゃんの、肉じゃが★ごまウスター風味を作りました。
絹さやを入れてないから、色どり悪くてごめんなさい!
2倍量作って、2日間楽しもうと思ってたのに、1日で売り切れちゃったよ!
これ、定番メニューになりそう^^* 美味しかった~★

練りごまの効果で、ウスターソースの味がまろやかになって
ソースがあんまり好きじゃない夫も、気がつかなかったみたい。
甘辛味の中に、ほのかな酸味♪ なんだか新しい味!!
Rinaちゃんレシピは新たな発見がいっぱいです^^

ごちそうさまでしたー



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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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わわわわー (asacop)
2009-02-14 01:26:11
おいしそうだけどなんか難しそう・・
ハードル高いのぅ・・・
アジャには無理かな・・???
冷凍庫もいっぱいだし(だめね)

まずはサツマイモのでやってみよっかな!?
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ひゃぁ~~ (なま)
2009-02-14 08:10:37
ほんと、難しそう~。
なまにも無理そう。チョコを湯せんにかけるのって
難しいって聞くもんねー。
カップに入れたのかわいーね。こういうの、デザートにちょっと食べたい感じ~。
夫さん、おもしろい~。いつもこんな感じ?クールなの?
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asacop* (yukari)
2009-02-14 10:42:24
そうだねー。温度が出てくると、急にハードル高く感じちゃうよね~^^;
50度のお湯だけ、温度計を使うだけなんだけどね。
本当はもっと厳密にやらなきゃいけないんだけど、省いちゃったー^^;
個人的には・・・サツマイモのよりも、濃厚で好きかも。
サツマイモの方は、和菓子風★あれは違った感じで美味しいよ。
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なまちゃん* (yukari)
2009-02-14 10:46:33
チョコって、温度管理が難しいんだよねぇ。
でも・・・もっと簡単にできる方法を考えたいなぁって思ってるところ^^*

夫はねぇ、おもしろい人だよ^^
他人には、クールをよそおってるみたい(笑)
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Unknown (Rina)
2009-02-16 10:05:08
凍らせてつくってたのかぁなるほど!
でもほんと、温度管理が難しそう。
食べるときの温度も重要ですね~。
加熱したバナナはすぐ味変わってしまうし。

むしろあつあつトロトロのバナナに、
ラム酒とチョコレートかけてホットデザート
なんていうのもいいかも^^

つくれぽ嬉しい★☆
私もこれ定番ですよー!
ソース入れて炒めたときの香りがほんとにいいですよね。私もyukariさんrecipeからはいつも目からウロコおちまくり。
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Rinaちゃん* (yukari)
2009-02-16 13:25:53
そうなのー。バナナガナッシュにチョコレートをコーティングするとしたら
そのままだと柔らかくてダメだから、凍らせてみたんだけどね~
そっかぁ。ホットバナナのデザートにしちゃえばよかったかもね!!

ホットだと、オウチ限定になっちゃうのが難点だけどねぇ。うーん。

ソースで作る肉じゃが、大ヒットだったよ~^^*
ごちそうさまでしたー
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