はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

イワシの梅煮

2021年01月11日 | 食べ物

2021/01/11

 

スーパーに行ったら、新鮮なイワシがあったので、先日もらった無水自動調理鍋で「イワシの梅煮」を作りました。

鍋が大きいのでイワシが小さく見えますが、大ぶりのイワシです。

頭とおなかを取り、塩を振ってしばらく置いてから、紙で水気をよくふき取ります。

調味料、梅干しの果肉と生姜の千切りをいれて、スィッチオン。

25分間で完成。

煮汁に浸っていないのに、よく味がしみてます。

自分でイワシを煮るときは落し蓋が必要で、味のしみ方にもムラがありました。

やはり、これは無水調理器のいいところかしら。

新鮮で脂ののったイワシです。体によいEPA、DHAがたっぷり。

おいしくいただきました。

 

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