2022/07/28
暑い時期は冷たいスープが食べやすいですね。
ガスパチョを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fb/0beee3ff015ee7e5c96b3d6316f0cf95.jpg)
トマトサラダをスープにしたようなものです。
火を使わないのでキッチンが暑くなりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ef/d3c85c9b832d4268829184bfc7e3014b.jpg)
材料
・トマト
・キュウリ
・玉ねぎ
・ニンニク少々
・パンひとかけ
・赤ピーマン(なかったので緑ピーマン)
・オリーブオイル
材料ををざく切りにして
トマトジュース、水と一緒に
ミキサーに入れて、攪拌します。
塩コショーで味つけ。
器によそったらオリーブオイルをひとたらし。
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フェンネルがあったので
上にのせました。
さわやかな香りです。
ガスパチョはスペインの食べ物です。
もうひとつは冷汁。
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昨年、初めて作ったらおいしかったので
今年も近所の店で冷汁の素を買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/1a/a0e496cbf81a4a3b6e1cdaaf7acbb68a.jpg)
この冷汁の素がおいしいです。
あじ、いりこ、ごまを味噌で仕上げた
素朴な味わいです。
材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c4/8b61e18fc83b97bead2ec371c55f665c.jpg)
・キュウリ
・大葉
・豆腐
・小ネギ
・焼いたアジの干物(なくてもよい)
・ゴマ
水で溶いた冷汁の素を器に入れ
きざんだ材料を入れるだけ。
豆腐は手でちぎります。
おだしのおいしい冷汁は食が進みます。