よし坊のあっちこっち

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鳥の丸焼き

2018年11月25日 | アメリカ通信
アメリカの最大のイベント、感謝祭サンクスギビングが終わった。日本で言えば正月の祝いである。そしてこの感謝祭、どこのスーパーにも一斉にターキー七面鳥の丸焼きが並び、売れていく。

感謝祭とターキーの伝統は、アメリカ建国前後の歴史的産物だから致し方ないとして、ニワトリの親戚のような七面鳥の肉が美味しくない。上手に料理する方法もあるのだろうが、大体不味い。

アメリカに来た頃、感謝祭前後の休暇を利用して、我が家4人で旅行に出かけたことがある。その時の事に懲りて、以来感謝祭バケーションに旅行することは無くなったのだが。何処のレストランもメニューが七面鳥一辺倒なのである。それが美味しければ文句もないのだが、これが不味いとくるから、何やら損をしたような気分になったものだ。だからこの時期に旅行にはいかない、となる。

さて、フィーバーも一段落した昨日、かねてより計画していたターキーならぬ、チキンの丸焼きを一度たべてみることにした。20数年アメリカに居て、初めての試みである。やはり日本人には馴染みのチキンがあう。

写真の丸焼きは既に焼いてあって、日本円にして500円である。薄味がついているから、そのままで食べてもいいし、なんかタレをつけてもよい。ということでワイフと二人、黙々と食べたのだが、一向に減らないのだ。3分の一くらいで満腹となり、丸焼きチャレンジは終了となった。

飲み物は? そう、いつもの我が家定番の300円の赤ワインである。

さて、残ったチキンだが、ワイフ曰く、本日の晩飯はチキン照り焼丼、最後の残りで明日の晩は鍋と落ち着いた。