前回2013年に日本へ行った時も東京に出たついでに娘と初めて亀戸ホルモンを食べに行った。亀戸ホルモンは予てよりチャンスがあればと思っていたので、それが漸く実現した。今回は家族4人でおもいきり食べてこれたのがなによりである。
そのバラエティの豊富さと味のこだわりと言う点では、日本ほど充実した食文化はあるまい。ピンポイントでフレンチの何は美味い、とか中華のこれは美味い、とか言うが、トータルでみて日本での”食”は他の追随を許さない。日本人の味に対する執拗なこだわりは、持って生まれたものなのだろうか。
美味いが、高い。食材が半端でないくらい高い。アメリカ人が日本でその高さに仰天するのがよく理解出来る。長くアメリカに住んでる日本人の我々でも仰天度はアメリカ人と同じである。レタスが、トマトが、キュウリが、白菜が。ワイフが手に取って、まじまじと見ながら、買うのかと思いきや、棚に返す。この国では暮らせないな、とワイフと思わず苦笑い。
回転ずしが凄まじい。手軽に食べられる、安くて美味い寿司の普及に大いに貢献した進化する回転ずしチェーンは、今や寿司文化を破壊する領域に入っている。かつて百貨店の食堂が和洋中なんでもござれ式で賑わったが、その役目を回転ずしチェーンが担っているようだ。だから、子供たちは寿司を食べず、ラーメン天丼ケーキの類でおなかをいっぱいにするのだ。新しい食文化と言ってしまえばそれまでだが。
アメリカに戻る直前にシェーキーズに行った。久しぶりのピザ食べ放題を満喫した。このアメリカ発のピザレストラン、もはやアメリカには存在しないのだが、日本で普及していた時は、昼間は600円か700円くらいだったから当時は外国人も多かったが、今では大幅に縮小され、なにやら寂しい限りである。大阪も一店舗となってしまった。それでも価格は当時とあまり変わらず、そして何より美味しい。アメリカのピザなど食べる気にならない。
世界ナンバーワンといってもよいグルメジャパン。またしばらくのお別れである。
そのバラエティの豊富さと味のこだわりと言う点では、日本ほど充実した食文化はあるまい。ピンポイントでフレンチの何は美味い、とか中華のこれは美味い、とか言うが、トータルでみて日本での”食”は他の追随を許さない。日本人の味に対する執拗なこだわりは、持って生まれたものなのだろうか。
美味いが、高い。食材が半端でないくらい高い。アメリカ人が日本でその高さに仰天するのがよく理解出来る。長くアメリカに住んでる日本人の我々でも仰天度はアメリカ人と同じである。レタスが、トマトが、キュウリが、白菜が。ワイフが手に取って、まじまじと見ながら、買うのかと思いきや、棚に返す。この国では暮らせないな、とワイフと思わず苦笑い。
回転ずしが凄まじい。手軽に食べられる、安くて美味い寿司の普及に大いに貢献した進化する回転ずしチェーンは、今や寿司文化を破壊する領域に入っている。かつて百貨店の食堂が和洋中なんでもござれ式で賑わったが、その役目を回転ずしチェーンが担っているようだ。だから、子供たちは寿司を食べず、ラーメン天丼ケーキの類でおなかをいっぱいにするのだ。新しい食文化と言ってしまえばそれまでだが。
アメリカに戻る直前にシェーキーズに行った。久しぶりのピザ食べ放題を満喫した。このアメリカ発のピザレストラン、もはやアメリカには存在しないのだが、日本で普及していた時は、昼間は600円か700円くらいだったから当時は外国人も多かったが、今では大幅に縮小され、なにやら寂しい限りである。大阪も一店舗となってしまった。それでも価格は当時とあまり変わらず、そして何より美味しい。アメリカのピザなど食べる気にならない。
世界ナンバーワンといってもよいグルメジャパン。またしばらくのお別れである。