農家の息子の菜園blog

シニア男性による趣味の菜園と家業の稲作についての記録。Since 2007/9.26

美味しく食べるゴーヤ

2022年08月22日 | 漬物・ピクルス



ゴーヤを美味しく食べる方法について。

これまで、ゴーヤチャンプルーにしろ、ゴーヤのヌカ漬けにしろ、正直、
心から美味しいと思って食べたことはなかった。



健康にいいから、と自分に言い聞かせながら食べてきた、というのが
実態に近い。



しかし、最近、妻が入れ込んでいるピクルスは違う。

これが、本当に美味しいのだ。



味の基調になっている甘酸っぱさに加え、若干の苦み。そして、
サクサク、ポロポリとした楽しい食感。

ゴーヤという個性の強い野菜を美味しく食べる方法としては、この
ピクルスがよく適している。

もちろん、食べ物の嗜好は個人個人で異なるし、最終的には自分が
美味しいと思えばそれでいい、だけの話ではあるのだが・・。


(終わり)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする