
意外なことが起きた。
1月31日午前、白菜の漬物に水が上がっていた。
1月25日午後に漬け込んでいた白菜だが、なかなか水が
上がって来ず、昨日の段階では失敗したと思っていた。
新しく漬け直そうと考えていた矢先の出来事でもあり、かなり
驚かされた。

昨日、お湯に溶かした濃い目の塩水をコップ1杯ほど加えたことが
功を奏したのであろうか?
いずれにしろ、実にありがたいことである。
ビニール袋を開けたとたんに匂ってくる漬物特有の甘い香りが
何とも言えない。

水が上がったので、重しを4.5kgの小さいやつに変えた。
さっそく、明日にでも下の方の白菜から食べ始めようと思う。
(終わり)
野菜には水を
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