いっけねーーー

パステルカラーになってしまった

どうせ夏の間にソーダ割りで飲み切ってしまうからな!(例年並み)
梅の実の収穫を忘れてた

パステルカラーになってしまった
こういう色になると実が柔らかになり、長い熟成には向かないけれど、そのぶんフルーティーさは増すんだ

どうせ夏の間にソーダ割りで飲み切ってしまうからな!(例年並み)
今回もブランデー仕込み、それも砂糖抜きでスッキリ爽やかにいこうと思う
砂糖を抜くと腐敗しやすくなるので、アルコール40%以上のものが要求されるが、そんなのレミーマルタンとか高級なやつじゃなきゃ無理
泥酔しながらじゃないとそのような馬鹿げた梅酒作りは無理
なので、チョーヤのブランデー37度を使って、ウォッカ50度をあとで足すことにします
2023年の仕込みはうまく行ったのだけれど、砂糖200gではまだちょっと甘いと感じたので今回は思い切って無加糖でいってみますが、はてさてどんなもんでしょね
ブランデーってそもそも甘い酒ですからきっとうまくいく(はず)