teacupブログの頃は数人の読者に、ほそぼそと駄書いていたのだけれど
gooに来たとたん一日数千人とかに訪問されて驚いてます
おっかなくなってきたのであまり読まれないように設定しました
沖縄の頃のてーげーモードに復活だ
これでやっと酔って書ける (破綻者)
さて、今日は朝飯を食いに豊洲市場へいってきた
朝カレーを食いに行きます
海鮮丼の店もたくさんあるけど朝から刺身はちょっとね
だってお酒飲みたくなるじゃない
大正年間創業の老舗中栄 築地ではさんざんお世話になりました
娘らはハヤシとカレーの合いがけで
甘みと辛味のハーモニーを楽しんでいます
俺は昔から「並、玉落ち味噌椀」ひとすじだ
合いがけだと集中できないというか、舌が混乱しちゃうんだよ
で、半熟玉子を取り出してカレーにまぶす
それは豊洲のエッグベネディクト
キャベツとカレーをぐちゃぐちゃに混ぜて飲むように食う!
あとからジワジワ辛くなる、飲めるカレーの代表的な店ですな
西の自由軒、東の西栄といったところだろうか
家で待つジッジにお土産を
茂助の団子のこし餡は日本一美味い
上白糖は甘すぎず、十勝の小豆が舌にサラリと溶ける
江戸の魚市場が日本橋にあった頃から、市場衆に愛され続けた団子
豊洲から羽田空港までバスで20分
中栄も茂助も朝の5時からやってるので、フライト待ちの時間つぶしに、是非
イートインもあるでよ