帰ってきた特派員報告

2004年に沖縄移住しteacupブログ開設→gooブログへ引越し

新潟 山菜採り

2022-04-29 09:08:00 | トレッキング
春の新潟は山菜の宝庫だからして、家族をほったらかして車を飛ばし、毒抜きとエネルギーチャージを兼ねて山に入ってみました


登山道はまだ雪が残っており、熊におびえながら幾度も道迷いを繰り返しました

ブナとミズナラが多い山は水が研ぎ澄まされております

サントリー白州蒸留所もそうでしたね



指がちぎれるくらい冷たい水は久しぶりの登山の疲れを癒やしてくれます




そんな水で育った山菜はこの季節の宝物

手前のひょろ長い、地元で木の芽と呼ばれるあけびの芽は、ほろ苦い中に強い旨味があります

その左隣からコゴミ、コシアブラ、ふきのとう

転売ヤーを営む友人から奪い取った新しいiPhoneは写真のボケが不自然ですが、以前のクソ写真製造機よりは格段に良くなりました ありがとうトモジロー強奪してごめんなさいベロベロバー



揚げるもよし、おひたしにするもよし

現地の婆さんたちは、さっと茹でたやつを卵黄を絡めて食すというのでやってみたけれど、山菜の苦味が消えてしまってちょっともの足りなかったかな



夜は温泉にどっぷり浸かり、浮浪の旦那とじっくり飲みました


こんな感じで新潟県にて57歳を迎えてしまいましたが、この先大丈夫なんでしょうか


チムがドンドンしますーー!    (間違った使い方)






コメント

teacupブログから引越しました

2022-04-25 12:50:00 | ノンジャンル
2004年6月に沖縄に移住して、2005年あたりからコツコツ駄書いたブログが閉鎖されることとなり

こちらへ引越して参りました

2004年分は盟友岡星のブログの片隅を借りておりました

友人たちはインスタグラムとツイッターを勧めるのだけど、何年ころは何してたっけ、と時系列をすぐ追えるのはやはりブログのいいところ

いまさらフォロワー作ってどうすんの?ってこともあり、ここはもっぱらボケ防止のためにポツポツ書いていくということでよろしくメカドック!



コメント (2)

奥久慈で蕎麦を打つ

2022-04-25 11:48:11 | 酒もってこい

涸沼湖畔で張ったテントは朝露でびしょ濡れだった

乾かしている間に涸沼しじみを煮詰めて飲み、昨夜のアルコールを飛ばす

今日は常磐の秋蕎麦を使って蕎麦を打たせてくれるそば道場へ

水の配分、練り、伸ばしなどたっぷり一時間指導を受ける

 

 

職人が作るものを、素人が小一時間で習得できるわけがないが、何とかそれらしきものが出来上がった

それは、そばの香りがするうどんのようなシロモノではあったが確かに甘くて美味い

常磐秋蕎麦の実力を思い知った

コメント

春の貝を食しに茨城へ

2022-04-25 11:37:05 | 沖縄ねた

常磐5号に乗って水戸へ

品川駅からたったの3駅、一時間ほどで着いてしまう

近くなったものだ

盟友ササ、トモズと合流し那珂湊市場へ

鹿島灘のハマグリは水深20メートルと深いため、身が柔らかくジューシー

岩牡蠣やホタテも焼く

炭火で焼けば大概のものは美味くなる

晩は涸沼の湖畔にテントを張り、ウイスキーを飲みながら夜更けまで語らいあった

コメント