やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

ベーグルをお取り寄せ

2006-10-18 00:16:51 | グルメ
美味しいパンが大好き
とくに、美味しいベーグルに出会えると幸せ

今回はエルクアトロギャッツのベーグルをお取り寄せしてみました。
ずっと気になっていたお店だし、送料無料のセットだから、、、
と、いい気になっていろいろ同梱したらこんな量に
ほぼ、私ひとりで食べるんだけどなぁ。。。

しばらくは、ベーグル三昧です。

エルクアトロギャッツのベーグルは、
麦輪小樽ほどではないけど、なかなかのモチモチ感
結構好みかも。
しかも、種類が豊富なのが嬉しい
今回、特に面白かったのは「黒ゴマ&山椒」
ゴマのベーグルはよくあるけど、
山椒の実がピリリと辛いベーグルは初めて。
なんとも中華っぽくて、不思議な感じ。
でも、ベーグルのモチモチに合う。
新しい発見です。

しばらくは、ほかのパンはお取り寄せできないほどの量だけど、
しばらくは、このベーグルで楽しめそうです

謎の価格設定

2006-10-17 20:06:31 | お買い物
うちの近所の八百屋さんは、
いつもいつも、謎の価格付けをします。

前にも、パプリカを買おうとしたら、
3個で100円と激安なのに、1個は150円だったり、、、

今回の謎は茄子
多少傷は付いているものの、かなり立派な茄子が、
5個1袋で200円。
ここまでは、普通。
ところが、それを2袋買うとなんと100円
1個買う場合の半額
・・・違う!
個数が倍なのに値段が半額だから実質4分の1。
なぜ?
そんなにまでして2袋買って欲しいのかな?

美味しそうな茄子だったので、揚げびたしにしました。
鰹のおだしに、醤油とみりんで薄く味付けした漬け汁に、
揚げた茄子をどんどん入れていって、冷やしたら出来上がり。

秋茄子、こんなに美味しいのに激安
次の謎プライスはなにかなぁ?

豆乳・豆乳・豆乳!

2006-10-16 00:15:23 | Weblog
成城石井でお買い物をしていると、
時々、面白いものを見つけたりします。

今回の発見は豆乳。
少し前に豆乳がすごくはやったとき、
豆乳の種類が増えたなぁ。。。と思っていたら、
なんと、こんなことになっていました

コーヒー、紅茶、ココアはともかく、
チャイまである。。。

でも私は、普通の無調整豆乳が一番好きかな?

モロゾフの長期戦略?

2006-10-16 00:10:05 | グルメ
モンシュシュの「僕のプリン」を食べて以来、
美味しいプリンがもっと身近に無いかな?と探しています。
(以来、、、といってもまだ2~3日ですが、、、

今回は横浜高島屋のモロゾフM'Sキッチンで、
定番のカスタードプリンと柔らかプリンを買いました。
どちらも、やはりモロゾフ、無難に美味しい。
「あー!もう今日は絶対モロゾフが食べたい!」
って思うほどの味ではないけど、
「あ、冷蔵庫にモロゾフあるの?
と、喜んじゃう味。

ほかのモロゾフにもあるかどうかはわからないけど、
M'sキッチンでは、赤ちゃん用のプリンも売られています。
ちいさな陶器に入っていて、値段は大人用の1.5倍で315円です。
最近、私が食べてるものを何でも欲しがるうちの子のため、
(というか、私のプリンを奪われないため)
ちょっと高めだけど、試しに買ってみました。

固さは普通のカスタードプリン並み。
カラメルは入っていなくて、かなり甘さ控えめ。
ほとんど甘くない、、、ほんのり甘いかな?
でも、その分、ミルクとたまごの香りはほわぁっといい感じ
子供も、すごく喜んで食べていました。
喜びすぎて、食べ終わると「もっとー!」と泣き出すほど、、、

人の味覚って3歳までにほぼ決まっちゃうみたいです。
このプリンのおかげで、きっとプリン好きな人になるのでしょう。
・・・もしかして、モロゾフの陰謀?

焼き秋刀魚定食~☆

2006-10-15 23:56:22 | お料理
秋といえば秋刀魚
近所のスーパーで美味しそうな秋刀魚が売られていたので、
今日のお夕飯は焼き秋刀魚定食にしてみました。

この時期の秋刀魚は、脂が乗っていて本当に美味しい

秋刀魚好きの人は、必ずはらわたも食べるけど、
私は、秋刀魚のはらわたってあんまり得意じゃないので、
たいてい、一口だけ試して、残しちゃっいます。
でも、今日の秋刀魚は、はらわたがすごく美味しかった
苦さはほとんど無く、わた特有の濃厚さだけがあるような、、、
新鮮な秋刀魚だったからかな?
焼き方がよかったのかな?

秋刀魚の美味しい季節
焼き秋刀魚なら、超手抜きメニューなのに、
手抜きメニューには見えないから、
美味しそうな秋刀魚があったら、また買っちゃおう♪

北欧スタイル?の朝ご飯

2006-10-14 23:50:31 | グルメ
スウェーデンの家具を扱うお店IKEAが港北にオープンして1ヶ月経ちました。
船橋のIKEAに行ったときにすごく楽しかったし、
ミシンをするときの作業台やリビングのカップボードなども欲しいので、
そろそろ人出も落ち着いてきた頃かな?ということで、
港北のIKEAにも行ってみることにしました。

港北のIKEAまでは、車で約30分、、、のはずが、
第三京浜に乗りたかったのに、高速の入り口を間違ったので
全然違うバイパスを走って、戻って、結局、1時間くらいかかりました。

それでも10時半くらいにはお店に着き、
駐車場もスムーズに停められました。

朝ご飯を食べずに張り切ってきちゃったので、
早速、腹ごしらえ。
11時まではブレックファストメニューがあり、
種類豊富なオードブル+パン+飲み物(お変わり自由)で390円。
朝マック並みの価格で、この豪華さ!
(写真はキッズメニューのミートボール、ヨーグルトを含みます)
朝ご飯を食べずに来て正解

お昼になると混んじゃうレストランも、
朝なら、ゆったりと利用できます。
せっかくなので、ケーキも頼んじゃったりして、、、

スウェーデンではメジャーなケーキのようで、
ナッツがかなりたっぷり使われている、しっかり甘いケーキです。
こんなに薄いのに、お腹いっぱいになっちゃ程、
ナッツも甘みも、しっかりしています。
・・・朝ご飯のデザートには、重いかな?

お腹もいっぱいになり、お店もしっかり見てきました。
細かいものの配置までは覚えていないけど、
大まかな配置、構造は、船橋のお店と瓜二つ。
売っているものもほぼ同じです(あたりまえか)。

お目当ての作業台は、脚の在庫が切れていて買えませんでしたが、
その代わり、ワイングラスや、ちいさなグラス、
壁掛け時計などなどの小物をたっぷり買って帰ってきました。

カタログもしっかりもらってきたし、
次は、ちゃんと在庫確認して出かけよう

ラゾーナでランチ

2006-10-13 23:36:40 | グルメ
今日は、親友Hとの美味しいもの食べ歩き会として、
ラゾーナ川崎にランチを食べに行ってきました。

前回、フードコートで洋食を食べて失敗したので、
今回はそのリベンジ

フードコートは、
平日だと言うのに、12時ごろになると満席!
早めに行ったので席を確保するのには苦労しなかったけど、
もうちょっと遅かったら、かなり待たされたかも。

店頭で配られているグルメガイドを熟読し、
手打ちうどん中村屋で牛筋カレーうどんを頼んでみました。

讃岐うどんのお店のようなセルフサービスで、
うどんのほかには、天ぷらなども並んでいます。
このカレーうどん、
つゆが餡かけ・・・というかほぼ葛湯と言っていいくらいトロトロ。
麺にしっかりと絡みます。
食感は優しいけど、スパイスはちゃんと効いていて、
カレーらしさもなかなかのもの。
乗せられた牛筋も、しっかり煮込まれてトロトロ。
大変美味しく頂きました

おやつには「えん」で白玉パフェを頂きました。

和風のアイスを14種類の中から2種類選び、
そこに、抹茶やきなこ、黒豆、白玉などをトッピングしてくれます。
このパフェに乗った白玉は、
その場で茹でている出来立てを乗せてくれます。
出来立てならではのモッチリとした食感がいい感じ。
アイスは「ほうじ茶」と「岩塩小豆」にしてみましたが、
どちらも、期待を裏切らない、しっかりとしてるのに和み味。

お土産は前回お茶タイムに堂島ロールをいただいた「モンシュシュ」にて、
キャラメルアップルパイと「僕のプリン」を購入。

アップルパイは、酸味のあるリンゴをキャラメルで煮てあるので、
甘酸っぱくて、ほろ苦い、なんともいい感じの味。
僕のプリンは、
上から生クリーム、とろけるプリン、カスタードプリン、カラメルの
全部で4層になっていて、それぞれがすごく美味しい。
普段、私に付き合って甘いものを食べるだけの旦那サマが、
「ねぇ、やよいの分もプリン食べちゃっていい?」
というほどの美味しさです。
次から、川崎に行ったときの定番土産になりそうです。

今回はどれも美味しく、リベンジ大成功

次は、何を食べに行こうかなぁ?

文庫本のカバー

2006-10-13 00:16:21 | 手作り
前に、本をかなり長期で借りてしまったお詫びに、
ブックカバーを付けて返したら、なかなか好評だったので、
今度は、文庫本にもカバーを付けてみました。

本を借りたときの「定番お返し品」になりつつあるなぁ。

モノトーンの色が変わる糸で、
チェッカーフラッグのような模様を入れてみました。
なかなか可愛いかも

色が変わる糸はほかにも、虹色、パステル系、などなど、
何種類かあるので、
ほかのパターンも作ってみようかな?

保冷も出来るポーチ

2006-10-13 00:04:14 | 手作り
子供の離乳食お弁当持ち歩きのために、
この前は保温も出来るポーチを作ってみましたが、
おかずは温かく、デザートは冷たく持ち歩きたいので、
今回は「保冷も出来る」ポーチを作ってみました。

・・・単なる色違いで全く同じものですが、、、

2個目ということもあり、
前回よりも、楽に作ることが出来ました。
今回も中に銀色のシートが貼ってあるので、
きっと、保冷剤を入れればそこそこ冷たいままのはず。

これで、温かいものは温かいまま、
冷たいものは冷たいまま、
お出かけ先でも美味しい状態を保った食事が出来ます
最近、かなり食欲旺盛な我が子。。。
ポーチが二つでは足りなくなる日が来ないことを祈るばかりです

朝の雲

2006-10-12 09:19:37 | Weblog



今朝は朝からいい天気
早起きして空を見たら、
雲がなんだか不思議な形をしていました。

前線?

こんなに、雲と青空がはっきりと分かれてるって、
なんだか珍しいので写真を撮ってみました。

今日も一日いい天気だといいなぁ。

トマトとチーズのパスタ

2006-10-10 00:00:00 | お料理
久し振りにパスタが食べたくなっちゃったので、
今日のお夕飯はトマトのパスタにしてみました。

オリーブオイルでニンニクとみじん切りのたまねぎを炒め、
ツナ、ハーブ類、トマト感を加えて煮込みます。
パスタはちょっと太めのものを用意してみました。

仕上げに、細めに摩り下ろしたチーズをたっぷりかけて出来上がり
トマトの酸味と、チーズのクリーム感がいい感じ

そういえば一時期は簡単だから、、、という理由でパスタの頻度が高かったなぁ。
すぐに出来て、美味しいし。。。
旦那サマが夜の炭水化物を控えるようになってから、
登場頻度がすごく少なくなっちゃっいましたが、
お気に入りのメニューのひとつです。

ハロウィンのケーキ

2006-10-09 23:07:45 | グルメ
今年はどのお店も例年よりハロウィンに力を入れている気がします。
かぼちゃ味のスウィーツが増えたり、
かぼちゃ柄のパッケージが増えたり、、、
ハロウィンは楽しいイベントなので、
こういう盛り上がりはちょっと嬉しい

今日はクイーンアリスで限定スウィーツを買ってみました。
器がすごく可愛くて、
器ほしさに買っちゃったんだけど、、、

左側のお化けのカップに入ったのがかぼちゃのモンブラン。
右側のお化けが支えているほうがかぼちゃのシュークリーム。
どちらも、中身は決してあたりではなかったけど、
容器が可愛いので、また買いたいかも。。。
ほかにもかぼちゃのカップや植木鉢のようなお化けのカップもありました。
カップに夢中で、中身が何かは忘れちゃったけど・・・
かぼちゃプリンだったかなぁ?

そういえば、また実家からかぼちゃが送られてきたので、
なにかおやつを作ってこのお皿で食べようかな?

ワールドフェスタ・ヨコハマ2006

2006-10-08 23:01:09 | お出かけ
山下公園で開催されていた
ワールドフェスタ・ヨコハマ2006
に行って来ました。
このイベントは、毎年この時期に開催され、
2日間で40万人を超える来場者が集まるイベントです。
世界各国料理や物産の屋台が並び、
山下公園に行くだけで、世界中の料理が食べられちゃいます。

たとえばパエリアでもスペイン、エジプトから出店されています。
スペイン↓

エジプト↓

エジプトのパエリアには、クスクスも入っていて、
香ばしさUP♪おいしかったぁ。
この変な蓋みたいなのがいいのかな?

普段はなかなか食べられないような国の料理もあります。
スリランカ↓


いろんな国があるので、かなりいろんなものを食べちゃいました。
いい天気だったから、公園の木陰のベンチは、
すごく爽やかでいい気持ち。
テイクアウトの屋台料理がよりいっそう美味しく感じられます。


手前:ネパールカレー
びっくりするぐらいルーが少なくて残念。
メニューには「カレー(ライス付き)」とあったのに、
丼に盛られたライスにスプーン2杯分くらいのルーが乗るだけ。
美味しいかどうかを判断できないくらい少量でした。
ネパールでは、こうなのかな?
奥:インドネシアのナシゴレン
いつもながら、やっぱりナシゴレンは美味しい


左:タイのグリーンカレー
ネパールとは比較にならないほど具沢山
ココナツの甘さとスパイスの辛さがちょうどいい。
どこのお店が出店してるんだろう?
普段も横浜にあるお店なら、行ってみたいなぁ。
右:スリランカのマトン炒め
味薄めのジンギスカンといった感じ。
もうちょっとスパイシーならよかったのに。

おやつだって、ちゃんと売っています。
フランスのブースでは、キッシュのほかに、
おやつとしてクレープやタルトを売っています。


おやつには、フランスのリンゴとカスタードのタルトと、
アメリカのブルーベリーとクリームチーズのマフィンを買って帰りました。


タルトはカスタードが微妙
謎のプリプリ感が初めての食感。
リンゴは美味しいんだけどなぁ。
マフィンはどこかのお店で食べた味。
どこだったかなぁ?
あんまり好きな味じゃないな。

美味しいものあり、そうじゃないものもあり。
こういうあたりはずれがあるのも、
イベントの面白さのひとつです。

来年も、いい天気だったら参加しちゃうな。

かっぱ橋道具祭り

2006-10-08 00:49:20 | お買い物
今年も、かっぱ橋の道具まつりに行ってきました。

10月9日は「道具の日」だそうで、
道具祭りは毎年この時期に開催されるお祭りです。
もともと道具街のお店は市価よりも安く道具が買えるのに、
お祭りでは更に特価商品が並びます。

今回、お買い得だったのはこれ。
ノルディックウェアの型が、
普段のおよそ3割引で買えました。
しかも、この型は、
いつも買っているお店で「在庫切れ・入荷待ち」になっているもの。
思わぬところで、しかもお得な価格で入手しちゃいました

ちいさなツリーが並んでいたり、
星の形だったり、リースの形だったり、
実はクリスマス用の型です。
あと2ヶ月くらいで大活躍になる予定です。
それぞれのデザインの大きな型もあるんだけど、
収納スペースの関係で、なかなか購入できません。
(大きな型も3割引だったので危うく買いそうでしたが・・・

ほかにも欲しいもの満載の道具祭り、、、
食器や、パン用の型、消耗品などなど。
全然持ちきれないから、我慢しちゃったけど、
来年は車で行こうかな?
・・・買いすぎるからやめておこうかな?

オリーブフーガスとハーブロール

2006-10-07 23:38:05 | お料理
今日は月に一度のパン教室でした。
今回のメニューはイタリアン
たっぷりのオリーブを練りこんだフーガスと、
バジルやオレガノなど、ハーブの香りのプチパンです。
サイドディッシュはブロッコリーとドライトマトのサラダ。

オリーブフーガスは、
薄く伸ばしてナイフをいれるので、
穴の開いた平らなパンになります。
たまに、イタリア系のパン屋さんに行くと、
フックにかけられて売られているのを見るけど、
食感も、形も面白いパンで、
スープなんかと相性がよさそう。
私は、葉っぱのような形に成型してみましたが、
ほかにもこんな↓蝶々のような形もあったりします。

いろんな形のパンがテーブルに並ぶのって、なんだか楽しい

ハーブのパンは、油脂もたまごも入らないハード系のパンなので、
しっかりと焼いて香ばしく仕上げました。

なんだか変な形だけど、この形にも名前が付いているみたい。
・・・忘れちゃったけど
もっと小さい丸にして、葡萄のように隙間無く並べて焼いて、
ちぎりながら食べるのも、美味しいんじゃないかな?

サイドディッシュのブロッコリーのサラダは、
ぺペロンチーノのような作り方で温かいうちにいただきます。

ドライトマトが入るだけで、
普段つくるブロッコリーのぺペロンチーノとは
ずいぶんと印象の違うサラダになります。

今日のパンとサラダは、
トマトソースのパスタか何かとよく合うんじゃないかな?
・・・パスタ食べたくなってきた