やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

早速ポトフを作ってみる

2005-03-21 19:18:55 | お料理
ついに我が家にやってきたルクルーゼ
早速ポトフを作ってみました。

「ルクルーゼだから美味しい料理」を参考にしつついざ!

美味しいおだしを出してくれる鶏手羽元に
香味野菜のセロリ、長ネギを入れ、
蓮根、にんじん、カブなどの根菜も入れます。

味付けはシンプルに塩コショウのみ。

弱火でじっくり火を通していくので、
野菜の甘みがちゃんとスープに伝わります

ふむ。
ルクルーゼ、なかなかやるなぁ

次は大好きなトマト煮込みを作ってみようかな?

ちいさなお饅頭

2005-03-21 11:36:42 | グルメ
お土産に、すごくかわいい小さなお饅頭をいただきました。
500円玉より一回りくらい大きなお饅頭です
黒糖の入った皮で滑らかな漉し餡を包んだ
The 饅頭
です。

一口サイズなので、どんどん食べられちゃう
危険でかわいいこのお饅頭は、
一箱になんと48個も入っています!
賞味期限まで後わずかだし、
このままテーブルにおいておくと、知らない間に全部食べてしまいそうなので、
半分は冷凍庫保存することにしました。

ジップロックに入れていざ冷蔵庫へ。

ジップロックは、食べ物を長く楽しませてくれるばかりでなく、
わたしの食べすぎもしっかりガードしてくれる、
頼もしい味方です
この小さなかわいいお饅頭も、しっかり守ってあげてね。

スリーピングポット

2005-03-20 23:11:29 | お出かけ
今日は高校時代からの親友Hと横浜散策をしました。

Hの友達オススメの関内のフレンチレストランでランチをし、
中華街散策、元町散策、横浜西口で晩御飯という横浜満喫コースです。

結構たくさん歩いて、結構たくさん食べました

元町のお気に入りの紅茶やさんラ・テイエールでお茶をしたとき、
面白いものを発見しました。
その名もスリーピングポット
お茶を抽出しておくときは横に寝かしておいて、
お茶が十分出たらポットを起こします。
ポットには内側にロフトのような部屋があり、そこに茶葉を入れることで、
寝かせればお茶がお湯につかり、起こせばお茶はお湯にはつからず、
時間が経っても美味しいままのお茶が楽しめます。
すごい!

さすがは元町、面白いものがたくさんあります

いろんなものをたくさん見て、
美味しいものをたくさん食べて、
かわいい服も買っちゃって、
本当に楽しい一日でした♪

待ちに待ったルクルーゼ♪

2005-03-19 19:15:10 | お買い物
ずーっと欲しかったルクルーゼ。
ついに買っちゃいまいした

買いに行くとサイズがなかったり、色がなかったり、
たっぷり買い物をしちゃって持ちきれなかったり、
なかなか入手できずにいたのですが、
通販だったら種類も豊富だし、
部屋まで運んでくれて楽ちんなことに(いまさら)気がつき、
ついに!買ってしまいました。

今回買ったのは、
ルクルーゼで一番大きいオーバル(27cm)
鶏が丸ごと一匹入るので、
ローストチキンも作れるようです
それから、オーブンウェアを4個。
こちらは同じページに出ていたのがかわいくて衝動買い。
グラタンなんかを作るのによさそうです。
ふたがついていて、お鍋と同じ形をしているのがキュート

早速、何か煮込みでも作ってみようかな?

久しぶりのパン教室

2005-03-19 18:51:09 | お料理
今日は久しぶりにパン教室に行ってきました。

今回はハード系のパンを習うため、
今までいったことがない教室に行ってきました。

今日教えてもらったのは、
ライ麦たっぷりのフルーツブレッド
全粒粉の入ったコンプレ30(バゲット系)
チーズの入ったミルフィーユ
の3品。
少人数(今回は5人)の教室なので、
それぞれ作り方の手順と、ポイントを教えてもらい、
全工程を一人で行います。

今回のヒットはフルーツブレッド
どっしりとした生地だけど、
レーズンとオレンジピールがさわやかで、
どんどん食べてしまえる味です。

初めての教室だったけど、
先生もやさしいし、出来上がりも美味しいし、
なかなかいいかも。

次はフランスパンを習おうかな?

ご褒美に天ぷら

2005-03-18 01:44:21 | レストラン
今日はいろんな部の責任者を集めた打ち合わせがありました。
それぞれの部にとって意味のある打ち合わせで、
特に私たちの部にとっては、絶対はずすことのできない会でした。
結構時間をかけて準備をした甲斐あって、
打ち合わせは無事終了しました

すごくがんばったし、
ストライキで会社が終わるの早いし、
これは美味しいものを食べに行かないわけには行かないでしょう。

と、いうことで天ぷらの美味しい新宿 船橋屋にいってきました。

ここは夜でも安くて美味しい天ぷらが食べられるお気に入りのお店
揚げたての天ぷらをすぐに運んできてくれるのも

今日も熱々の美味しい天ぷらを楽しんじゃいました。
ところが、セットを頼んだはずなのに、
待てど暮らせどご飯がこない
そうこうしているうちに
「天ぷらは以上になります」
とのこと。

ん?
ご飯は?
おかず無しで食べるの?

お店の人にご飯が来ていないことを告げると、
非常に申し訳なさそうに、ご飯を持ってきてくれました。
ご飯と一緒に芝海老のかき揚げとアスパラ、しし唐の天ぷらも
さすがは老舗です。
ご飯を出し忘れた失敗を十分補うサービス
かえって申し訳なくなってしまうくらいのリカバリーで、
ますますこのお店が好きになってしまいました。

春のお野菜が美味しいうちに、もう一度くらい行きたいなぁ

岡埜栄泉の豆大福

2005-03-18 01:24:38 | グルメ
社外の打ち合わせに行っていたカチョーが、
岡埜栄泉の豆大福を買ってきてくれました
たまたまお店の前を通りかかったら、
大口受注のキャンセルが出てしまったらしく、
偶然、数個だけ店頭に並んでいたそうです。

ラッキー

食べてみたいとは思っていたんだけど、
今まで食べたことがなくて、
やっと本日、ご縁があっていただくことができました

餡が滑らかでおいしい
すごく上品な水羊羹のような滑らかさ。
しかも、いい甘さ
お餅も柔らかいのにしっかりとした歯ごたえ、コシ。
絶品です。


次に出会えるのはいつになるかわからないなぁ。
カチョー、次の打ち合わせはいつかな?

ストライキ

2005-03-17 00:38:48 | 仕事
今日からうちの会社は春闘です。
ストライキです。

とは言っても、会社がまるまる休みになったりするわけではなく、
残業が禁止になるだけの
時間外拒否闘争
です。

6時の定時には誰一人として仕事をしていてはいけないので、
5時ごろから管理職が注意喚起をします。
組合員を働かせていたとあっては、
管理職の管理責任を問われるからです。

そんなこんなで6時には全員が会社から出るため、
最寄り駅のこんざつっぷりは朝のラッシュ以上
改札も並ばなくては通り抜けられません。

昼間の仕事がすごく忙しくなってしまうけど、
たまには堂々と早く帰れるのもいいものです。

明日も時間外拒否。

アフター6はどこかに遊びに行っちゃおうかな?

一番怪しいきなこ味

2005-03-16 12:59:19 | グルメ
流行(?)のきなこ味お菓子の中で、
最も怪しいのがこの「きなこそふと」
ぱっと見の見栄えの怪しさはモチロンのこと、
中身はきなこ味のハイチューといったところ?

昔なつかしいきなこ飴とは、
似て非なるもの。

うーん。
次はどんなきなこ味菓子が出るんだろう?
きなこプリン?
・・・既にありそうだなぁ。

黄粉は流行ってるのかな?

2005-03-16 12:55:59 | グルメ
チロルチョコの「きなこもちチョコ」の流行いらい、
きなこ味のお菓子が増えています。
チロルチョコはもちチョコのほかに、
「黒豆きなこ」なる黒豆の周りにきなこチョコをコーティングしたものをだしたし。

最近見つけたのが、
プチBitsのきなこ味。
こんなメジャーなお菓子まできなこ味になるなんて、、、

なんでかな?

ホワイトデーなので

2005-03-15 01:37:04 | グルメ
今日はホワイトデーなので、
会社のみんなからいろんなおやつをいただいちゃいました

軽井沢very&berryのガレットとジャム、
二子玉川シュクレベールのバニーユ(プリン)、
AfternoonTeaRoomのマカロンとアールグレイティー、
メサージュ・ド・ローズのバラのチョコ

美味しそうなものばっかり、たくさんいただいちゃいました
どれから食べようかなぁ

お弁当用のアップルマフィン

2005-03-14 00:37:13 | お料理
明日、お弁当を持っていくべくマフィンを作ってみました。

お夕飯に作ったサラダにあうものということで、
りんごをたっぷり入れたマフィンにしました。

シナモンとりんごのいい香りが部屋中に広がっています

味見したい・・・

でも、こんな夜遅くに味見をしたら元も子もないので、
今日のところは我慢することにしました。
明日が楽しみです

トマトのパスタとカラフルサラダ

2005-03-13 21:39:22 | お料理
最近のお気に入りのひとつに成城石井の生パスタがあります。
意外と安いのに食感がよく、美味しい
種類も豊富なので、ついつい買ってしまいます。
ちょっと量が多めなのが困りものですが、、、

今日は生パスタ(フェットチーネ)を使って、
トマトソースのパスタを作りました。
オリーブオイルでニンニクと唐辛子を軽くいため、
みじん切りにしたたまねぎも透き通るまでいためます。
そこにベーコンとバジルを入れて、
香りが出たらトマト水煮缶を加え少しだけ煮込みます。
トマトの酸味が残っているうちに茹で上げのパスタをいれ、
塩少々で味を調えたら完成

付け合せはカラフルなサラダです。
これは見かけのわりに簡単で野菜不足のときによく作ります。
たくさん作っておいて時間が経っても美味しく食べられるので、
たっぷりまとめて作っておくのがオススメ。

レモンの絞り汁に、塩と蜂蜜、バジルを入れてよーく混ぜ、
そこにオリーブオイルと、オイル漬けのニンニク(みじん切り)を加えます。
たまねぎのみじん切りを水にさらして辛味をとり水気を切ったものを加えドレッシングは完成。
そのドレッシングの中に、1cm角に切ったお野菜をどんどん入れれば出来上がり。
今回は、きゅうり、パプリカ、プチトマト、コーン、オリーブ、ひよこ豆を入れました。
冷蔵庫で冷やしておけば野菜の美味しさがドレッシングに溶け出し、
ドレッシングの美味しさが野菜にしみて、
どんどん美味しくなっていくから不思議

たっぷり作ってたっぷり食べてから気づいたんだけど、
最近、なんだか食べ過ぎの傾向にあるなぁ。
明日からは、健康お弁当生活をはじめようかな?

赤レンガ倉庫でランチ

2005-03-13 18:41:46 | レストラン
たまには、何かおしゃれなランチでも、、、
ということで、横浜赤レンガ倉庫に行ってきました。

本当は、クィーンズスクウェアのKIHACHIに行きたかったんだけど、
ホワイトデー前日ということもあってか、
それとも単に日曜日だからか、1時過ぎなのに1時間以上待ち

そんなに待つくらいなら、、、ということで、
お散歩がてら赤レンガ倉庫へ。

ここに入っているレストランは、どれもみんな個性的で、
しかも、みんな内装、料理とも凝っています
今回はBEER NEXTというお店に行ってみました。
ビールとグリルが美味しいお店らしく、
入り口に入ってすぐのカウンターには7つくらいビアサーバーが並んでいました。
普通、ビアサーバーって金属っぽい色なのに、
ここのものは珍しく透明。
だから、普通のビールが入っているサーバーは黄色っぽく、
ギネスビールが入っているサーバーは褐色をしています。
すごくおしゃれ

ランチタイムはセットメニューもあるので、
お店一押しらしいチキンのグリルのセットと、
スパークリングワインのグラスをいただきました。

セットのパンは全粒粉のパンで小麦の香りがこうばしく美味。
サラダはそれだけで1品のお料理になってしまうくらいしっかりの量。
チキンは柔らかジューシーに焼けていて、幸せな味でした。
ランチだから、コーヒーまでついて1400円くらい。

倉庫ならではの天井の高さと、
美味しいお料理と美味しいお酒。
しかもリーズナブル
なかなか幸せなランチでした。

少し気が早いけど夏の準備

2005-03-12 18:17:30 | おしゃれ
花粉が飛び、くしゃみが出始めました。
いよいよ、春です

日に日に暖かくなってくると、
(花粉が憂鬱なのをのぞけば)
気持ちもワクワクとしてきます

お洋服も春物はフワフワとした色でかわいくて、
見ているだけでもすごく楽しいし、
どれもみんな欲しくなってしまいます。

春物のお洋服を少しだけ買って家に帰り、
ふと
「夏物ならもっとワクワクするかも?」
なんてことを思いついちゃいました。

そういえばお土産にもらったバティックがあったよね。
南の島の布なら、相当夏っぽいし、
相当ワクワクするに違いない

と、いうことで、早速着てみることにしました。
バティックは一枚布なので腰に巻いてスカート風にしてもかわいいし、
パレオの様に巻けばワンピースっぽく着ることもできます。
今回のテーマはなので、
飛びっきり夏っぽく着てみました。

なかなかいい感じ

夏服には、気持ちを明るくしてくれる開放感があります。

まだまだこんな格好で出かけるには寒いなぁ。
早く、夏にならないかなぁ。。。