幕張メッセで開催されている食の総合展示会
FOODEXにいってきました。
まずは、ビッグサイトで同時開催中のホテルレストランショーに行き、
厨房機器類をしっかりと観察。
業務用の厨房機器は、どれもかなりの高性能。
特にエスプレッソマシンは秀逸で、
きれいなクレマがたち、時間を置いても、砂糖を混ぜても、
きれいなまま保たれます。
ミルクをスチーマーで泡立てれば、
クリーミーできめ細かいふわふわのミルクになります。
両者で作るカプチーノは、その辺のレストランよりずっと美味しい
いいなぁ、と思ってお値段を聞くと、
一番小さなもので66万円
・・・簡単に買える物ではないのね
でも欲しい!
いつかきっと買おう
幕張メッセでは世界各国の食材の展示が行われていました。
イタリア、フランス、ドイツ、マレーシア、中国、、、
いろんな国のいろいろな食材がずらーっと並んでいました。
どれも試食・試飲し放題。
ワインを飲んでチーズを食べて、
冷麺を食べてお茶を飲んで、
ソフトクリームを食べてデニッシュも食べて
一番面白かったのは利き酒ならぬ「利き塩」
A~Dの4種類の塩のうち、1種類が湖で作られた塩で、
それを当て、さらに4種類を美味しい順番に並べるというもの。
どれも真っ白な塩。
少しずつ食べてみると、微妙に味わいが違っています。
Aは海の香り。
Bはピリッとしたいかにもな塩。
Cは癖のない甘みのある塩。
Dはミネラルっぽさのあふれる塩。
私の予想ではCが湖の塩。
美味しい順に並べると、C⇒D⇒A⇒B
そして正解は、、、C
すごい!私!
しかも一緒に挑戦した親友Hも正解!
何も相談してないのに。すごい!私たち!
ほかの3つは、Bが普通の食塩(NaCl)、AとDがブランド塩だそうです。
説明員の人によると、シェフなら当てられるけど、
一般の人が当てることはなかなかないとのこと。
ふふふん。
私たちの味覚も捨てたもんじゃぁないです
FOODEXにいってきました。
まずは、ビッグサイトで同時開催中のホテルレストランショーに行き、
厨房機器類をしっかりと観察。
業務用の厨房機器は、どれもかなりの高性能。
特にエスプレッソマシンは秀逸で、
きれいなクレマがたち、時間を置いても、砂糖を混ぜても、
きれいなまま保たれます。
ミルクをスチーマーで泡立てれば、
クリーミーできめ細かいふわふわのミルクになります。
両者で作るカプチーノは、その辺のレストランよりずっと美味しい
いいなぁ、と思ってお値段を聞くと、
一番小さなもので66万円
・・・簡単に買える物ではないのね
でも欲しい!
いつかきっと買おう
幕張メッセでは世界各国の食材の展示が行われていました。
イタリア、フランス、ドイツ、マレーシア、中国、、、
いろんな国のいろいろな食材がずらーっと並んでいました。
どれも試食・試飲し放題。
ワインを飲んでチーズを食べて、
冷麺を食べてお茶を飲んで、
ソフトクリームを食べてデニッシュも食べて
一番面白かったのは利き酒ならぬ「利き塩」
A~Dの4種類の塩のうち、1種類が湖で作られた塩で、
それを当て、さらに4種類を美味しい順番に並べるというもの。
どれも真っ白な塩。
少しずつ食べてみると、微妙に味わいが違っています。
Aは海の香り。
Bはピリッとしたいかにもな塩。
Cは癖のない甘みのある塩。
Dはミネラルっぽさのあふれる塩。
私の予想ではCが湖の塩。
美味しい順に並べると、C⇒D⇒A⇒B
そして正解は、、、C
すごい!私!
しかも一緒に挑戦した親友Hも正解!
何も相談してないのに。すごい!私たち!
ほかの3つは、Bが普通の食塩(NaCl)、AとDがブランド塩だそうです。
説明員の人によると、シェフなら当てられるけど、
一般の人が当てることはなかなかないとのこと。
ふふふん。
私たちの味覚も捨てたもんじゃぁないです