やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

トマトのパスタとカラフルサラダ

2005-03-13 21:39:22 | お料理
最近のお気に入りのひとつに成城石井の生パスタがあります。
意外と安いのに食感がよく、美味しい
種類も豊富なので、ついつい買ってしまいます。
ちょっと量が多めなのが困りものですが、、、

今日は生パスタ(フェットチーネ)を使って、
トマトソースのパスタを作りました。
オリーブオイルでニンニクと唐辛子を軽くいため、
みじん切りにしたたまねぎも透き通るまでいためます。
そこにベーコンとバジルを入れて、
香りが出たらトマト水煮缶を加え少しだけ煮込みます。
トマトの酸味が残っているうちに茹で上げのパスタをいれ、
塩少々で味を調えたら完成

付け合せはカラフルなサラダです。
これは見かけのわりに簡単で野菜不足のときによく作ります。
たくさん作っておいて時間が経っても美味しく食べられるので、
たっぷりまとめて作っておくのがオススメ。

レモンの絞り汁に、塩と蜂蜜、バジルを入れてよーく混ぜ、
そこにオリーブオイルと、オイル漬けのニンニク(みじん切り)を加えます。
たまねぎのみじん切りを水にさらして辛味をとり水気を切ったものを加えドレッシングは完成。
そのドレッシングの中に、1cm角に切ったお野菜をどんどん入れれば出来上がり。
今回は、きゅうり、パプリカ、プチトマト、コーン、オリーブ、ひよこ豆を入れました。
冷蔵庫で冷やしておけば野菜の美味しさがドレッシングに溶け出し、
ドレッシングの美味しさが野菜にしみて、
どんどん美味しくなっていくから不思議

たっぷり作ってたっぷり食べてから気づいたんだけど、
最近、なんだか食べ過ぎの傾向にあるなぁ。
明日からは、健康お弁当生活をはじめようかな?

赤レンガ倉庫でランチ

2005-03-13 18:41:46 | レストラン
たまには、何かおしゃれなランチでも、、、
ということで、横浜赤レンガ倉庫に行ってきました。

本当は、クィーンズスクウェアのKIHACHIに行きたかったんだけど、
ホワイトデー前日ということもあってか、
それとも単に日曜日だからか、1時過ぎなのに1時間以上待ち

そんなに待つくらいなら、、、ということで、
お散歩がてら赤レンガ倉庫へ。

ここに入っているレストランは、どれもみんな個性的で、
しかも、みんな内装、料理とも凝っています
今回はBEER NEXTというお店に行ってみました。
ビールとグリルが美味しいお店らしく、
入り口に入ってすぐのカウンターには7つくらいビアサーバーが並んでいました。
普通、ビアサーバーって金属っぽい色なのに、
ここのものは珍しく透明。
だから、普通のビールが入っているサーバーは黄色っぽく、
ギネスビールが入っているサーバーは褐色をしています。
すごくおしゃれ

ランチタイムはセットメニューもあるので、
お店一押しらしいチキンのグリルのセットと、
スパークリングワインのグラスをいただきました。

セットのパンは全粒粉のパンで小麦の香りがこうばしく美味。
サラダはそれだけで1品のお料理になってしまうくらいしっかりの量。
チキンは柔らかジューシーに焼けていて、幸せな味でした。
ランチだから、コーヒーまでついて1400円くらい。

倉庫ならではの天井の高さと、
美味しいお料理と美味しいお酒。
しかもリーズナブル
なかなか幸せなランチでした。