やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

おうちで牛丼

2005-03-30 22:18:42 | お料理
週末に食べたすき焼きのお肉が残ってしまったので、
今日は牛丼を作ってみることにしました。

醤油、砂糖、みりん、牛脂などで作ったかえしに、
新たまねぎを入れ、たまねぎがあめ色になるまで煮ます。
そこにすき焼き用のお肉を入れ、火が通ったら完成
見かけは、なかなかの牛丼。

炊き立てご飯に乗せて、生玉子をかけていただきます



お肉がいいお肉だから、なかなかのお味
これなら自分で作るのもありかも。

付け合せは黄色と赤のパプリカ、新たまねぎのスライス、ミニアスパラに、
ルッコラのペーストとマヨネーズを混ぜたドレッシングのサラダ
美味しいお夕飯でした。

サラダの作りすぎて食べ切れなかった分は、
白ワインビネガーにホワイトペッパー、ピンクペッパー、ディルをいれ、
塩と砂糖で味をつけた液に漬け込み、ピクルスにしちゃいました。



これで明日以降もまたお野菜を美味しく楽しめます

お弁当 二日目

2005-03-30 13:00:52 | お料理
昨日に引き続き、
今日もがんばってお弁当を作ってみました。
このまま続くかな?

でも、昨日とほとんど代わり映えのしないお弁当
一人分のお弁当しか作らないと、
野菜もおかずも、どうしても残っちゃうんです。

でも、せめてメインだけは変えようということで、
今日のメインは中華風のねぎ蒸し鶏になりました。
鶏肉にオイスターソース、コチュジャン、おろししょうが、おろしニンニク、
しょうゆ、お酒などなどをもみこみ、
斜めに切ったねぎと一緒に漬け込みます。
それをレンジで蒸したら出来上がり。
忙しい朝はレンジで温めるだけなので、楽チンです

昨日のトマト煮の残りはちゃんと冷凍したので、
今度のお弁当のおかずにしようっと。
こうやって少しずつ備蓄を増やしていけば、
毎日バラエティーに富んだお弁当が食べられるのかな?
継続は力ナリ