やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

パイナップルパン

2005-03-21 23:27:18 | お料理
今日は、本格的に引きこもったので、
パンも作ってみました。

牛乳、たまごも使ったリッチな生地でパイナップルを包み、
マフィン型に入れてぷっくりかわいく焼きました。
本当はりんごのパンにしたかったんだけど、
そこは引きこもり中ですから、若干妥協して
お買い物に行かないでいい具(缶詰)にしました。

でも、パイナップルで正解
みずみずしくって美味しい♪

作りすぎ⇒食べすぎ
うーん、、、引きこもりって危険かも・・・

レアチーズケーキを作る

2005-03-21 21:53:55 | お料理
花粉症がつらい春。
いいお天気なのに外に出かけるのは憂鬱。
引きこもりを決め込み、お料理三昧の休日を過ごしました。

いつも、チーズケーキといえばNYスタイルのベークドチーズケーキを作るんだけど、
今日は、久しぶりにレアチーズケーキを作りました。
クリームチーズに、ヨーグルト、レモンを入れ、さわやか酸味を出し、
最後に8分立ての生クリームを入れてふわふわ感をだし、
ムースのようなババロアのようなふんわりなめらかなチーズケーキにしました。

完全に固まりきらないチーズケーキは口の中でほわぁっととろけます。
われながら上出来

とは言ってもホールはさすがに食べきれないので、
明日、会社に持っていっておやつにしようっと。

通勤途中で溶けちゃわないといいけどなぁ

早速ポトフを作ってみる

2005-03-21 19:18:55 | お料理
ついに我が家にやってきたルクルーゼ
早速ポトフを作ってみました。

「ルクルーゼだから美味しい料理」を参考にしつついざ!

美味しいおだしを出してくれる鶏手羽元に
香味野菜のセロリ、長ネギを入れ、
蓮根、にんじん、カブなどの根菜も入れます。

味付けはシンプルに塩コショウのみ。

弱火でじっくり火を通していくので、
野菜の甘みがちゃんとスープに伝わります

ふむ。
ルクルーゼ、なかなかやるなぁ

次は大好きなトマト煮込みを作ってみようかな?

ちいさなお饅頭

2005-03-21 11:36:42 | グルメ
お土産に、すごくかわいい小さなお饅頭をいただきました。
500円玉より一回りくらい大きなお饅頭です
黒糖の入った皮で滑らかな漉し餡を包んだ
The 饅頭
です。

一口サイズなので、どんどん食べられちゃう
危険でかわいいこのお饅頭は、
一箱になんと48個も入っています!
賞味期限まで後わずかだし、
このままテーブルにおいておくと、知らない間に全部食べてしまいそうなので、
半分は冷凍庫保存することにしました。

ジップロックに入れていざ冷蔵庫へ。

ジップロックは、食べ物を長く楽しませてくれるばかりでなく、
わたしの食べすぎもしっかりガードしてくれる、
頼もしい味方です
この小さなかわいいお饅頭も、しっかり守ってあげてね。