今日の夜ご飯
・鰹のタタキ(鰹、青じそ、玉ねぎ、わかめ、ネギ、ごま、おろしニンニク、おろし生姜、ポン酢)
・中華煮(丸大根、肉団子(豚ミンチ、玉ねぎ、生姜汁、片栗粉、ごま油、塩胡椒、砂糖、醤油)にんじん、ネギ、卵、春雨)
・長芋の磯辺焼き(長芋、味付け海苔、納豆のタレ、バター)
・ミニトマト
・豆苗のおひたし(豆苗、ごま、麺つゆ)
・椎茸焼き(椎茸、ま マヨ、ライムペッパーソルト、麺つゆ)
次男ご飯いらない日。鰹のタタキはいつも通り薬味たっぷりです。中華煮はほっこり優しい味です。丸大根、太めの拍子切りなのにすぐにとろとろ。肉団子に生姜汁入れて調味料入れて味付け。水溶き片栗で薄めのあんかけ。2個残っていた椎茸はマヨと、ライムペッパーソルト、麺つゆ数的、ブラックペッパーです。ライムペッパーソルト、何にかけても美味しくてハマってます。業務スーパーで100円ちょっとです。これはリピしてます。
にほんブログ村