ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

ドーナツづくり

2015-05-31 22:48:02 | Weblog
ジュニアはクラブお休みでずっと家にいました。「オールドファッション一緒に作ろう!」って言ってきて、事前に自分で調べたメモも書いて持ってきました。もちろん、一緒にお菓子作りなんて初めてかもです。
   
材料6個分を私が計ったけど、ジュニアがこねて寝かせて形作りました。それを私が揚げました。チョコ溶かしたのもチョコ塗ったのもジュニアです。形作ったやつの真ん中にスジ入れるとオールドファッションっぽく割れるんです。
 
半分に溶かしたチョコ塗ってあります。ドーナツ黒いけど焦げてるわけではないですよ。ココア生地なんです。そこはジュニアこだわりです。すごいサックサクにおいしくできました。オールドファッションって家で作れるんですね。今度はポンデリングに挑戦するらしいです。
     
今日の夜メニューは
・鰹のたたき(自家製)
・タコの刺身とタコしゃぶ
・ニラ玉炒め
・厚揚げ焼き(生姜醤油)
・鶏の唐揚げ

鰹1匹買って自分でさばきました。丸ごとのとこ写真撮ればよかったね。忘れました。もちろんバーナーで炙るのはパパのお仕事です。これだけですけどね。生のタコは皮をはいで刺身としゃぶしゃぶにしました。生のタコも小さ目だけど丸ごと買いました。取った皮と吸盤と足の細いところは後日「タコ飯」にしたいと思います。 

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豆ごはん

2015-05-30 22:36:14 | Weblog
     
今日の夜メニューは
・豚スペアリブ焼き
・野菜炒め(中華あん風)
・冷やしトマトサラダ
・枝豆
・豆ごはん

久しぶりの豆ごはん、ジュニアが好きみたいです。豆ごはんの豆が柔らかすぎるのは嫌な我が家です。我が家の豆ごはんの方法は
①さやから豆を取り出す
②薄目の塩でめちゃめちゃ固めに茹でて冷めるまで豆が茹で汁につかったままほっておく。(そうすることで豆にしわができません)
③お米の水はさっきの茹で汁とお好きな味付けをして足りない分は水を足す。
④水と調味料を入れたら豆を取ったさやを最後に入れて普通に炊く。
⑤炊きあがったららすぐに炊飯器のふたを開けてさやを取り出しめちゃめちゃ固めに茹でてあった豆を炊飯器に入れサッと混ぜて蒸らす。
そうすることでご飯にはちゃんとさやから出たいい出汁がおいしい味と香りをつけてくれます。その上、豆がいい感じのおいしい丁度いい硬さになります。もう、ふにゃふにゃの混ぜたらつぶれる豆になりませんよ。(柔らか目の豆が好きな方はこの方法はおススメしません)

トマトサラダはトマトを薄くスライスしてお皿に並べてオニオンスライスも真ん中に盛ってそのまま冷蔵庫に食べる直前まで冷たく冷やしておきます。食べるとき取り分けてバジル風味の手作りドレッシングをかけて食べました。サラダはやっぱりキンキンに冷えているほうがおいしいですよね♪

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ピーマン

2015-05-29 22:02:07 | Weblog

今日の弁当は
・卵焼き
・牛カルビ焼き肉
・ウインナー
・ポテトサラダ
・焼きかまぼこ
・レタス

今日の夜メニューは
・海鮮丼(大赤エビ・マグロなど)
・鶏手羽元の照り焼き(骨抜き)
・ピーマン炒め
・シジミ汁

今日はパパが仕事で泊まり、子供たちだけでした。久しぶりのピーマン山盛り炒め、これが子供たち好きなんだよなぁ・・・。でもピーマン高かったから、ご無沙汰してました。塩コショウ薄目にして、胡麻油少々、醤油少々入れて炒めただけ、硬めに炒めるのがコツです。最後にゴマ忘れずにね。

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カレーだけ。

2015-05-28 22:28:02 | Weblog

今日の弁当は
・卵焼き
・タレ付牛とピーマン焼き
・春巻き
・もやしときゅうりとカニカマのサラダ
・チーズ・レタス
 
今日の夜メニューは
・カツカレー
・サラダ

今日のメニューはこれだけです。カツ乗せなのでカレーには具なしです。具いっぱいいれたらパパに「多い!」って怒られるからね・・・・。

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エビチリ

2015-05-27 22:22:40 | Weblog

今日の弁当は
・オムレツ
・コロッケ
・ウインナー
・星型ポテト
・ごぼうサラダ
・レタス・カニカマ・チーズ
    
今日の夜メニューは
・エビチリ
・カレイの唐揚げ
・もやしときゅうりとカニカマの中華サラダ
・とうふとわかめのサラダ
・シジミとえのきの蒸し焼き
今日は奮発しておっきいエビで家族の大好きなエビチリにしましたが、期待していた反応は・・パパもボンも反応なし、ジュニアだけが「エビチリおいしい♪」「この魚おいしい♪」って言ってくれました。今度またジュニアにはおっきいエビで作ってあげようっと。ヒレもカリッとパリパリに揚がっていたのにパパもボンももちろん食べません。ジュニアだけパリパリ言わせながら食べてました。きれいに食べてくれて良かった。ジュニアありがとね~。パパとボンに「おいしかった?」って聞いても「まぁ、おいしかった・・・・」だって。張り切ったやりがいゼロ。

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今日のメニューは

2015-05-26 22:06:17 | Weblog

今日の弁当は
・卵焼き(紅ショウガ入り)
・豚の生姜焼き
・鯖の塩焼き
・カニクリームコロッケ
・スパゲティとカニカマのサラダ
  
今日の夜メニューは
・豚ロースステーキ(もやし添え)
・マグロときゅうりの辛子酢味噌
・オムレツ(牛ミンチ・玉ねぎ)

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今日の夜ごはん

2015-05-25 22:48:50 | Weblog

今日の弁当は
・卵焼き
・焼きそば
・シューマイ
・ウインナー
・星型ポテト
・磯部巻き
    
今日の夜メニューは
・煮物(小芋・高野豆腐・鶏肉・はんぺん)
・秋刀魚の塩焼き(大根おろし)
・カニクリームコロッケ
・きゅうりのカツオ醤油

煮物が何か出来上がってみたら全部同じ色でした・・・・・。にんじんとか干しシイタケとか色のあるもの何にもなかった・・・・。まぁ味はそこそこ大丈夫です。焼き魚の皮を異常に嫌がる変なパパのために皮はむいて骨は取って出します。石化うパリパリに香ばしく焼いてもダメなのでもったいないです。クリームコロッケは今日は特売だったので買ってきてトースターで焼き直しました。

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煮込みハンバーグ

2015-05-24 22:45:28 | Weblog

今日の夜メニューは
・煮込みハンバーグ
・サラダ
・枝豆

昨日の残りのハンバーグのタネがあったのでミンチカツか煮込みハンバーグにしようと思ってパパに聞いたら「煮込みハンバーグ」でした。昨日のハンバーグよりはかなり小さめでしたが、じゃがいもと人参と玉ねぎ入れてハヤシライスのルーを使って作りました。何とか1品になりました。コーヒーフレッシュでアクセント。

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レーズン

2015-05-23 22:37:12 | Weblog
  
モラタメさんでカリフォルニアレーズンとミトンと鍋敷きのセットいただきました。私はヨーグルトに入れて食べるかそのまま食べるのが好きなのでそうやって食べます。栄養もあるのでどんどん食べたいなぁって思います。
   
今日の夜メニューは
・ハンバーグ
・サラダ
・トマトスパ(タコ・シメジなど)
・枝豆

お箸で割るとお皿いっぱいに肉汁があふれ出るジューシーハンバーグができました。

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プーアール茶

2015-05-22 22:05:51 | モニター

株式会社お茶の里城南ファンサイト参加中
体脂肪を考えるお茶(プーアル茶)カップ用ティーバック2g×20包
●プーアル茶
プーアル茶は、緑茶を黒コウジ菌で発酵させたものです。別名”減肥茶”とも呼ばれ、脂肪を分解し、消化を助ける作用があるといわれています。また、血液中のコレステロールも低下させるとも言われています。カフェイン作用は極めて少なく安心です。体重は標準でも体脂肪が多い人を”かくれ肥満”と言います。肥満は、生活習慣病の重大な危険因子です。
●蒸気殺菌
通常のプーアル茶は除菌のために洗茶(湯通し)をしますが、城南のプーアル茶は、蒸気に圧力をかけて、約450度以上に相当する熱エネルギーで高圧蒸気殺菌を行っています。100%蒸気だけで行う最も安心な殺菌方法と言われています。カビなどの菌類は70度前後で死滅しますので、あのカビ臭さを無くし、また蒸気で蒸したことによりコクのある旨味を引き出しています。

このあちゃは本当に飲みやすいです。毎日ごくごく飲めちゃいます。これからの季節やっぱ夏は薄着になるし、半袖着るし、それまでに何とか痩せたい。でも運動とかできないしなぁ・・・・。毎日のお茶代わりなら飲める。定期便購入で安くなるし、これから家族でどんどん飲みましょう。

今日の弁当は
・卵焼き
・タレ付牛焼き
・タコ焼き(冷凍)
・筑前煮(チルド)
・練り物の磯部巻き(チルド)
・サニーレタス
今日からボンの弁当復活です。
    
ボンとパパの夜メニューは
・すき焼き風煮込み(卵つけて)
・鯖の干物(パパ)
・秋刀魚の干物(ボン)
・ブロッコリーの芯のサラダ
魚が1枚ずつ残っていたので種類違うけど別々なもの食べてもらいました。ブロッコリーんの芯も捨てませんエコです。
  
ジュニアの夜もメニューは
・牛丼
・ブロッコリーの芯のサラダ
塾で遅いジュニアですが、すき焼きが嫌いで生卵つけて食べるなんてもってのほかなんです。もちろん牛丼に卵乗せるのも絶対ダメです。だから卵焼きにしておきましたが、パパのために煮まくった牛バラがパサパサになってると脂が抜けて喜んでいたパパとは反対に怒ってました。好みが3人とも違うのでめっちゃ困ってしまいます。誰かがOKだと誰かがNGなんですよね。

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