今日のボンの弁当は
・卵焼き
・肉団子の甘酢あんかけ(チルド)
・ウインナー
・ピーマン炒め
・イカマヨ
・サラダ菜
パパは休みだったのでボンだけ弁当でした。
今日の夜メニューは
・ミニお好み焼き
・お刺身(まぐろ・ホタテ・鯛)
・鱧(辛子酢味噌か梅肉)
・自家製鯵の干物焼き
・アサリの酒蒸し
・クジラの刺身
・冷奴
・枝豆
夕方パパとスーパー行ったら半額商品いっぱいあって買いまくりました。私は初めて食べるクジラの刺身が食べてみたくて買いましたが、もちろん誰も食べませんが、もう買わないかもです。生姜醤油とわさび醤油と両方食べてみたけど・・・・。微妙・・・・。ナシです。昨日作った鯵の干物はいい感じでした。自分で作るとしょっぱすぎないし、ふっくらいい感じでした。
にほんブログ村
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
おいしそうなバイ貝発見!12個ありました。どうしようか、煮るか、焼くか・・・。
家族全員マキマキなところは食べません、ってなことで最初から殻割ってコリコリ部分とマキマキ部分に分けてしまいました。
大きなナスをもらったのでスライスしてミルフィーユにしました。中身はこないだの残りのハヤシソースに牛ミンチを入れて乾燥オレガノとか乾燥バジルとかいろいろ入れて味付け直してとろけるチーズと一緒にはさみました。3段重ねです。後はトースターで焼いて出来上がり。
今日の夜メニューは
・豚ロースステーキの玉ねぎソース(キャベツ・ミニトマト)
・茄子のミルフィーユ焼き
・バイ貝のガーリックバター焼き
・バイ貝の肝の生姜煮
・豚の角煮
・牛筋の味噌煮込み
・残り物など
・えのきのレンジ蒸し
豚の玉ねぎソースはすりおろした玉ねぎにおろし生姜とおろしにんにく、塩コショウ、マーマレード、醤油など適当に混ぜて作りました。簡単でおいしいですよ。もちろん目分量です(笑)
いっぱいのメニューだと思う方多いと思いますが、そんなことないんですよ~。男子3人が食べたのは豚ロースステーキとナスのミルフィーユだけですよ。後はほぼ何も手を付けずです。今日は本当に殻を割る時間をかけ、煮込みに時間をかけ、下ごしらえに時間をかけのムダムダに時間をかけてしまっただけのかわいそうメニューでした。。明日から残り物生活頑張りますよ・・・・。
にほんブログ村
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
今日の弁当は
・卵焼き(ハム入り)
・ピーマンの肉詰め
・鮭焼(タルタル)
・マカロニサラダ
・レタス・ミニトマト
今日のジュニアの夜メニューは
・冷麺(きゅうり・茹で豚・卵・トマト・ネギ)
・おにぎり
塾なのでサッと食べて行きました。ジュニアは冷麺あんまり好きじゃないけど、これしかなかったのでしょうがなく・・・・。
今日のパパとボンの夜メニューは
・とんかつ
・サラダ(キャベツ・きゅうり・マカロニサラダ)
・レンコンのきんぴら
・冷奴(ネギ・青じそ・おろし生姜・すりごま)
・炊き込みご飯(鮭・人参・うす揚げ・ネギ・ゴマなど)
・鮭の皮あえ(鮭の皮・大根の葉っぱ・大根おろし・ネギ・青じそ・ゴマなど)
炊き込みご飯の鮭を入れたけど皮がダメな人がいるので全部取りましたが、前テレビで鮭の皮にかなりの栄養があるって見たこと思い出してトースターでパリパリに焼いてそれを切って大根の葉っぱとか大根おろしにいろいろ薬味足して麺つゆにちょっと酢混ぜてかけてみました。これがめっちゃおいしかった。私しか食べないけど、これアリでした。今度から鮭皮食べようっと。いつも捨ててました。もったいなかったかな。
にほんブログ村
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
モラタメさんでいただきました。子供たちが好きなのでミルクコーヒー(1リットルタイプ)はよく買いますが、この商品は初めてでした。ジュニアがはまってがぶ飲み、思わず「もっと大事に飲んで~!」って叫んでしまいました。一度に一パック飲んじゃいます。もったいないったらありゃしないでです。
我が家のトマトが採れました。ミニトマトと桃太郎のちょっと小ぶりです。売ってるトマトよりミニトマトはちょっと皮が残るかなぁって感じだけど新鮮にはかえられない、めっちゃおいしいです。採りたてぬるいの食べちゃった。冷やしてたべるぞっ!
今日の弁当は
・卵焼き
・豚ロースの味噌照り焼き
・マカロニサラダ
・焼きシューマイ
・チーズかまぼこ
今日のジュニアの夜メニュー
・ハンバーグ(ハヤシソース)
・サラダ
塾なので一人早めの晩御飯です。昨日の残りのハンバーグのタネがあったので、本人リクエストで同じメニューになりました。
今日のパパとボンの夜メニューは
・鯵の干物
・煮物(ミニがんも・キャベツ・かまぼこ・卵)
・豚軟骨(ゆずポン酢)
・豚巻きフライ(豚・ねぎ・青じそ・梅)
豚巻きするときはいつも、梅と青じそ入れます。でも今日はそれにネギもプラスしました。この3つ入れのほうがおいしいみたいです。これからはこれだね。
にほんブログ村
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
今日の弁当は
・卵焼き
・豚の梅しそ巻き焼き
・マグロの照り焼き(山椒風味)
・きんぴら
・浅漬け
何鯛だったか忘れたけど半額になっていたのでゲットしました頭の先から尻尾の先まで25センチの小さな鯛です。
早速さばきました。我ながらなかなか上手じゃありませんか?もちろん、アラはちゃんと使いますよ。頭は酒蒸し、骨は今度味噌汁にするので冷凍しておきます。
今日の夜メニューは
・ハンバーグ(ハヤシソース)
・マカロニサラダ
・鯛のソテー
マカロニサラダ、バジルさんの見て作りました。なかなかその作り方は勇気のいるものだったけど食べてみたら普通だったから驚きでした。これだけの量失敗したらどうしようかと思ったほどでした。明日になったらどれだけおいしいのかちょっと楽しみです。これなら期待できそうです。いつもはきゅうりと玉ねぎも入れるけど今日はバジルさん見習って基本で作ってみました。
鯛はソテーにしてみました。皮目パリッと焼いて庭にあるローズマリーも使って・・・・、でもちょっと盛り方おしゃれじゃないのが残念だったけど、いつも皮絶対にイヤって言うパパが今日は皮ちゃんと残さず食べていました、しかも「お変わり無い?」やって、信じられません。魚お変わりしたことなんてありません。そういう時にお変わりって無いんだよなぁ・・・・。鯛類って頭大きいから頭取ったら体の部分って小さいよね。今度もっといっぱい作ろうっと・・・って思うけどいっぱい作った時は絶対にお変わり言わないんだよなぁ。ちょっと足りないくらいがいいのかしら?
にほんブログ村
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね