ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

今日の夜ご飯

2024-02-29 22:34:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・ガパオライス(豚ミンチ、玉ねぎ、ピーマン、にんじん)ニンニク、生姜、オイスターソース、鶏ガラスープの素、砂糖、塩胡椒、醤油、豆板醤、唐辛子、ナンプラー、バジルの葉)半熟目玉焼き
・春巻き(キャベツ、にんじん、椎茸、えび、卵、豚コマ)塩胡椒、胡麻油、鶏ガラスープの素、砂糖、醤油、生姜、水溶き片栗粉
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり)
・ほうれん草のおひたし

こないだ、次男がガパオライスをお店で食べたらしく、それが激辛で、辛すぎたらしいけど、美味しかったので、普通の辛さのやつ食べたいって言っていて、もちろん、私は食べたことないし、作り方も知らない。なので調べて家にないのはナンプラーとバジルの葉、それだけ買ってきて、作ってみました。次男が目玉焼きは裏面をこんがり焼いたやつって教えてくれてたので、それも再現。「ちょうどいい辛さで美味しい」って言ってくれました。私は味見しながら作ったし、本物がどんなかわからんけど、まっ良しとしよう。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-02-28 22:18:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・鶏胸唐揚げ
・中華炒め(もやし、ほうれん草、豚コマちょっと)
・冷奴のキムチ乗せ
・ペペロンチーノ風(ブロッコリー、ソフトイカ)トマト
・生わかめポン酢
・ソフトイカの七味マヨ醤油

生わかめと新玉ねぎ一緒に食べたかった〜。けど、新玉ねぎ買ってなかったので、生わかめはサッと茹でてポン酢で食べました。乾燥わかめと違って美味しい♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-02-27 23:20:00 | 晩ご飯















今日の夜ご飯
・肉じゃが(牛バラ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく)
・ハタハタの唐揚げ(塩)
・インゲンの胡麻和え
・蓮根のきんぴら
・トマト

ハタハタが安くなっていたので買いました。ハタハタは頭がおっきい魚なので頭と尻尾取ったら小アジくらいになりました。ハタハタは縮むので揚げたら一口サイズです。小麦粉振ってカラッと揚げて塩です。手開きでできますよ〜。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-02-26 22:24:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・ミートローフ(合い挽きミンチ、玉ねぎ、にんじん、半熟うずら卵、パン粉、たまご、塩胡椒、牛乳、ナツメグ、カレー粉)
・ソースケチャップ、とんかつソース、胡椒、砂糖、マスタード)
・バター炒め(かぼちゃ、スナップエンドウ)
・サラダ(レタス、トマト、ブロッコリー)
・味噌汁(舞茸、薄揚げ、豚コマ、ネギ)

型に入れないミートローフ。ハンバーグみたいに丸めて、1個に6個うずら卵入れました。焼けたら3つに切りました。綺麗に切れなかったけど、まぁ、こんな感じです。にんじんと玉ねぎは細かくみじん切りにしました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-02-25 23:49:00 | 晩ご飯







今日の夜ご飯
・鰻丼(鰻、だし巻き卵)
・味噌汁(絹豆腐、にんじん、大根、白菜、豚コマ、ネギ)
・スナップエンドウ、トマト(マヨ醤油)

今日は旦那と次男ご飯いらない日。冷凍庫にあった鰻にしました。私は鰻はいらなかったので、適当に食べました。鰻はフライパンにフライパン用アルミ敷いて両面焼きました。いい感じでしょ。スナップエンドウが美味しかった〜。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-02-24 22:13:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・チキンカツ(鶏胸肉)
・野菜炒め(もやし、小松菜、にんじん、豚バラ)
・納豆(ネギ、たくあん、ごま)

今日はチキンカツやけど、タルタルソースは作らなかったです。野菜炒めは肉少なめの野菜ばっかりです。笑。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-02-23 23:09:00 | 晩ご飯







今日の夜ご飯
・ハンバーグ(合い挽きミンチ、たまねき、にんじんとか)
・ベーコンエッグ
・ソース(とんかつソース、ケチャップ、砂糖、胡椒、マスタード、醤油)
・サラダ(レタス、トマト、ブロッコリー、きんぴらの残り)
・冷奴

にんじんがいっぱいあったので、いつもは入れないけど、今日はすりおろして玉ねぎと一緒に炒めて、ハンバーグに入れました。誰も何も言わないから気づかなかったのか、どうでもいいのか、わからんけど、まっいいかぁ。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-02-22 21:21:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・豚ロース照り焼き
・もやしとほうれん草炒め
・蓮根のきんぴら
・かぼちゃサラダ(かぼちゃ、タマネギ、きゅうり、ハム)レタス、トマト

あったかい日が多かったのに、やっぱり寒いやん!2月なので当然かぁ。サッとできるメニューばっかりご飯です。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-02-21 21:55:00 | 晩ご飯







今日の夜ご飯
・煮物(白菜、ごぼう天、3色天、巾着卵、豚バラ、にんじん)
・鯖の塩焼き
・インゲンの胡麻和え、トマト

豚バラはしゃぶしゃぶ用の薄切りなので、直前にサッとだけ煮ました。なので柔らかい〜。インゲンが美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-02-20 21:35:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・スタミナ炒め(牛バラ薄切り、玉ねぎ、にんじん、オイスターソース、鶏がらスープの素、みりん、醤油、焼肉のタレ、ごま油、おろしニンニク、おろし生姜、塩胡椒、小麦粉、ごま)
・ひじき煮(ひじき、にんじん、薄揚げ、大豆、ごま)
・サラダ(レタス、トマト、ブロッコリー)
・冷奴(絹豆腐、キムチ、ネギ、ごま、ごま油)

牛バラはペラペラなのでサッと炒めました。調味料はちょっとずつ混ぜました。こういう、ひじきみたいな細々したのは男子達綺麗に食べてくれなくていつもお皿に残ってるのがムカついてた。そぼろ煮とかも作らないのはそういう理由です。なので、レタス敷いてみた。正解!お皿にひじき残らずでした。今度からこの作戦でいこう!我が家の具材大きめに切るのはそういう理由でした。笑。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする