ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

スイートポテト

2011-10-31 22:27:40 | Weblog

今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き(紅生姜入り)
・酢豚
・ごぼう天
・レタス・ブロッコリー・チェリー

今日のおやつは
・スイートポテト
卵黄ぬって焼かなかったので色つやは悪いけど、子供たち「おいしい♪」って焼きたてアツアツを4個ずつペロッと食べちゃった。次は見栄え良くするために卵黄ぬらなくっちゃ。
   
今日の夜メニューは
・長崎皿うどん(豚肉・にんじん・しいたけ・たまねぎ・うずら・かまぼこ・ちくわ・キャベツ・ピーマン・きくらげ・いか・えび)
・春巻き(合い挽きミンチ・しいたけ・たけのこ・たまねぎなど)
・レタスとハムのくるくるまき
・キャベツ 

いつも春巻きは具をつめすぎて失敗することもあるけど、今日は具の量ひかえめに入れたらバッチリ、パリパリに上手に出来ました。皿うどんも今日は具が豪華です。いろんな種類のものを少しずつたくさん入れたので一度に何種類もの食材が食べれていいですよね。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大シメジ

2011-10-30 22:14:31 | Weblog
      
今日の夜メニューは
・塩ラーメン
・酢豚
・大シメジのバター醤油炒め(ポン酢も)
・大シメジのチーズ焼き
・大シメジと砂肝焼き
・レタス・ブロッコリー

初めて大シメジ買いました。って言っても普段は高くて変えないけど今日は半額になっていたので即購入。きのこ類が好きな家族なので大満足、はじめにバター醤油炒めにしたら「チーズ乗せてほしい」と言われアルミホイルに乗せてトースターでチンしました。これが絶品だったみたいです。ママは砂肝と焼いてポン酢で食べました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

網焼きがおいしいよ

2011-10-29 22:09:53 | Weblog
 寒くなってきたので、衣替えをちょこっとしたらジュニアのズボンのお知りがパツンパツンでした。やっぱ1年たつと履けなくなるのよね。残りはまた後日しようと思ってるけど、捨てるものがいっぱい出てきそうだわ。

       
今日の夜メニューは
・焼肉
・中華サラダ(もやし・きゅうり・わかめ)
・さんま・鮭
・ブリの軍艦巻き

夕方パパが帰ってきて「ごはん何しようかぁ?」って聞いてみて、こないだ半額でゲットして冷凍しておいた肉があるので焼肉にしようかということになりました。こないだはホットプレートで焼肉したけど、今日はちゃんと網焼きしました。やっぱり網焼きのほうが断然お肉がおいしく焼けますよね。しかしながら焼肉したら部屋中にモンモンとした白い煙だらけになりまして、窓開けたり換気扇回したりするので寒くなってくるとできません。最近ひ、昼間はあったかいけど夜はやっぱり寒いのでそろそろ限界かもです。また春まで封印かも・・・・。焼肉もそろそろ終わりかけた頃、ママが「この網で秋刀魚焼いたらおいしいかもね」なんてボソッと言ったもんだから、パパに火がついちゃって「スーパー行って秋刀魚買ってくるっ!」って張り切って行っちゃいました。帰ってきたら本当に『秋刀魚2匹だけ』買ってきてました。おもろいパパです。せっかくだから締めのお茶漬け用に塩鮭もやいt絵置きました。「うまうまっ」でしたパパサンキュ♪ 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶品、茶碗蒸し

2011-10-28 22:01:42 | Weblog

今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き(紅生姜入り)
・手作りハンバーグ
・ごぼうサラダ
・レタス・ブロッコリー・みかん
朝からハンバーグ作って焼きました。「えらいでしょ!」ってみんなやってることだと思うけど、朝面倒なのでたまにしか出来ないわ。おいしく食べてくれたかしら?
   
今日の夜メニューは
・チキンソテー
・野菜炒め(豚肉・もやし・にんじん・ピーマン)
・キャベツ・レタス
・茶碗蒸し(鱈・えび・にんじん・しいたけ・かまぼこ・三つ葉)
・残り物など

久しぶりに茶碗蒸し作ったら、パパが「おいしい♪」って2つ食べてくれました。適当に作ったけど、ぷるぷるで絶妙に出来ました。やっぱり「おいしい」って言われるとうれしいでも、他は手抜き三昧でごめんなさいです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭バーグ

2011-10-27 22:16:18 | Weblog

今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き(しらす入り)
・鮭バーグ
・チキンナゲット
・ブロッコリー・ちくわ
・柿・レタス
ヘルシーに鮭とたまねぎのハンバーグですよぉ。
     
今日の夜メニューは
・豚ロースのしょうが焼き
・ターサイのおひたし(すりゴマとポン酢で)
・キャベツ・ブロッコリー
・鱈とブナピーとたまねぎのレンジ蒸し(ポン酢で)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜きな夜ごはん

2011-10-26 22:07:44 | Weblog

今日のbpんの弁当は
・卵焼き(しらす入り)
・カレーコロッケとタルタルコロッケ(冷凍)
・唐揚げ
・ナポリタン
・柿・レタス
パパが休みだったのでボンの弁当だけでした

 
今日の夜メニューは
・醤油ラーメン
・味噌ラーメン
・最近の残り物など

パパとママは遅い時間にお昼ごはん食べに行っちゃって、あんまりおなか空いていなかったので買ってあった生ラーメンにしました。パパとボンは味噌ラーメン、ジュニアは醤油ラーメンでジュニアだけ2杯目は具なしで味噌ラーメンも食べました。食欲の秋なジュニアです。困ったもんだ。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜メニュー

2011-10-25 22:04:20 | Weblog

今日のボンとパパの弁当は
・スコッチエッグ
・小松菜のバター炒め
・スパゲティサラダ
・きんぴら
・レタス
   
今日の夜メニューは
・焼肉

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからリベンジ

2011-10-24 22:16:20 | Weblog

今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き(ハム入り)
・マヨケチャ炒め(いか・しめじ・たまねぎ)
・きゅうりちくわ
・レタス・ブロッコリー・柿
       
今日の夜メニューは
・サツマイモごはん
・おから(にんじん・干ししいたけ・薄あげ・紅生姜・ねぎなど)
・スパゲティサラダ(ハム・きゅうり)
・なすのはさみ揚げ・ピーマンのはさみ揚げ(天つゆと大根おろし)
・ターサイの煮浸し
・ブリカマの照り焼き

はさみ揚げが好きなパパは喜んで食べてくれました。前回おからを作ってごぼう入れて失敗したので今日はいつもの作り方で作ったらパパが「今日のほうがおいしい」って言ってくれました。リベンジするときは緊張するのよね。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食デー

2011-10-23 22:33:20 | Weblog
      
今日の夜メニューは
・平鯵の刺身
・秋刀魚の刺身
・秋刀魚の塩焼き
・もやしと豆苗炒め
・小松菜のおひたし(すりゴマと醤油をかけて)
・煮物(がんも・小芋・にんじん・スナップエンドウ)
・ごぼうとにんじんのきんぴら

いつもより高級な鯵です。いつも買う安い「丸鯵」ではなく今日は「平鯵」もちろん1匹買いしてさばいて刺身にしました。めちゃめちゃ大きい鯵だったので食べ応え十分。ボンがめちゃいっぱい食べてました(もちろん半額だったんですよ~ )今日みたいな和食メニューの日はジュニアのテンションダウンです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えびマヨかえびチリか・・・

2011-10-22 22:12:14 | Weblog
 
大学芋作りました。サツマイモは一度蒸してやわらかくなったものを切って、そのまま揚げました。水あめ使ったりするのが本当だと思うけど、そんなもの買い置きしていない我が家では水と砂糖だけで作ります。なかなか上手に出来ました。ジュニアが前から作ってってずっと言っていたので、めちゃめちゃ喜んで食べてくれました。良かった。
   
今日の夜メニューは
・エビチリ
・鶏の唐揚げ
・野菜炒め
・レタス

ちょっといつもより大きな豪華えびで作りました。パパは「えびマヨ」ジュニアは「エビチリ」ボンは「どっちでもいい」と言った結果、ジュニアに合わせて「エビチリ」になっちゃいました。夕方に大学芋食べ過ぎたジュニアは思いのほかエビチリが食べられずそれならえびマヨにしてればよかったなぁ・・・・・。でもエビチリも上手にできました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする