ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

お刺身三昧

2012-10-31 22:57:43 | Weblog
 
今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き(カニカマ入り)
・もやしと人参の牛肉まき照り焼き
・かき揚げ
・レタス・ブロッコリー・トマト
・かぼちゃサラダ
・みかん(ボンのみ)
        
今日の夜メニューは
・厚切り豚バラカツ
・サラダ(キャベツ・きゅうり・トマト・レタス)
・サザエの刺身
・シラスの刺身
・いかの刺身
・きんぴらごぼう
・鶏レバーの生姜煮

パパが仕事の帰りにサザエとシラスを半額で買ってきたので豪華な食卓になりました。鶏レバーは子供たちは食べないけど、パパはこってり派ママはあっさり派なので別々に煮ました。やっぱりあっさりがおいしい♪

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野菜かき揚げ

2012-10-30 22:39:41 | Weblog

今日のボンの弁当は
・卵焼き(チーズ・ケチャップ入り)
・豚のしょうが焼き
・キャベツ・ブロッコリー・トマト・きゅうり
・タルタルコロッケ(冷凍)
・みかん
パパが仕事休みだったのでボンだけ弁当でした。
      
今日の夜メニューは
・豚ヒレハム(手作りソースで)
・レタス・キャベツ・きゅうり
・茄子のサラダ(昨日の残り)
・野菜かき揚げ(ごぼう・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・紅ショウガ)手作り天つゆで
豚ヒレで初めてハム作ってみました。柔らかさは絶妙ですごいおいしいけど、もうちょっと塩味がついていてもよかったかなぁって思います。改善してまた作ってみたいと思います。自分で言うのもなんだけど、「かき揚げめっつあ揚げるのうまいっ!」食べる音聞いていても、みんなの口から「カリッツ、サクッツ!」って音が聞こえてきます。やっぱり揚げたては絶妙よね。「今日の晩御飯何?」ってジュニアに聞かれて「野菜かき揚げ」って言ったら「ええっつ」って言っていたジュニアが一番食べたと思います。おいしくできてよかったです。

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ヘルシー

2012-10-29 22:04:58 | Weblog
 
今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き(紅生姜入り)
・タレつき豚バラ炒め
・かぼちゃ
・ニラチヂミ
・レタス・ブロッコリー・トマト
昨日の残り物ばっかりのお弁当になりました
 
今日のジュニアのおやつは
・大学芋
      
今日の夜メニューは
・もやしとにんじんの牛肉巻き(白菜・たまねぎ)のすき焼き風煮
・なすの中華サラダ
・カボチャサラダ
・キャベツ・きゅうり

牛肉にもやしとにんじんを巻きました。にんじんは彩に少し、もやしはたっぷり2袋です。12~13本は作れたと思います。照り焼きかなんかにしようと思っていたけど白菜とたまねぎを入れてちょっと薄めのすき焼き風にしました。パパは溶き卵につけて、ボンとジュニアはポンズで食べました。これが結構おいしかったみたいでパパが「これいいかも」って言ってました。牛肉はあっちが透けるほどの薄切り、それにもやしたっぷりなので超ヘルシー、ダイエットしたいパパにはバッチリ料理でした。今日は野菜ばっかりの日でしたわ(笑)

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おなかへGO!

2012-10-28 22:15:51 | Weblog
 
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
タカナシ乳業株式会社
1996年発売のタカナシドリンクヨーグルト「おなかへGG!」は日本で初めての乳酸菌を関与成分とする特定保健用食品です。関与成分LGG菌の働きによりおなかの調子を整える食品です。
1.胃酸・胆汁酸に負けずに生きたまま腸に届きます。
2.腸内のビフィズス菌を増やします。
3.腸内の悪玉菌を減らします。
4.腸内の環境を整えます。
乳酸菌の一種であるLGG菌は、胃酸や胆液に負けない、すぐれた耐酸性、耐胆汁性があるため、生きたまま腸に届きます。
もともとのおなかに住んでいた善玉菌であるビフィズス菌がぐんぐん育つように、腸内の環境を整えてあげることが出来ます。
LGG菌は、腸内の悪玉菌の増殖を抑えます。つまり、悪玉菌が作り出す有害物質や発ガン物質の生成が減少され、腸内環境が清浄化されるのです。

私はすごい便秘症です。繊維の多い野菜食べたり、これは便秘に効くよといわれたものは大体試してみたけど、う~ん・・・・・って感じです。これはヨーグルト味で飲みやすいし、飲むヨーグルトほどドロドロしていなくてサラッと飲めます。1パック100ミリと少量なのも飲みやすいです。この中にラクトバチルスCG株140億個以上入っているんだって。毎日続けていると必ず効きそうな気がします。中身に説得力のある商品です。あえて言えば100ミリと少量なのにカロリーが86キロカロリーもあるところ、もうちょっとカロリー少ないとうれしいな。それにこれはストローで飲むタイプだけど、この量だとヤクルトみたいにフタをめくってのむタイプのほうが飲みやすいかなぁ・・・。ストローよりもよりおいしさを味わうことができそうな気がしました。(それとストローだと飲み残しができそうでもったいない)便秘の方、ぜひオススメしたいです。

     
今日の夜メニューは
・タレつき牛バラとたまねぎ炒め
・カボチャ煮
・ニラチヂミ
・カルツォーネ
・レタス

すごい疲れていてご飯作るのが面倒だったので、こないだ買ったタレつき肉を炒めたりと簡単メニューです。カボチャは煮たけど水分飛ばそうと思って鍋を振ったらこんなことになってしまいました。でもおかげでホクホクになりましたが、いっぱい残ったので残りはまた別の料理にアレンジしたいと思います。

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ハンバーグ

2012-10-27 22:15:29 | Weblog
  
今日の夜メニューは
・ハンバーグ
・なすソテー
・レタス・ブロッコリー・トマト
・ジャガバター
・なすのトマト焼き

子供たちだけチーズ入りです。

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残り物な晩ごはん

2012-10-26 22:18:33 | Weblog
 
今日のボンとパパの弁当は
・鯖ごはん
・卵焼き(昆布入り)
・鶏のトマトチーズ焼き
・ウインナー
・ブロッコリー・カニカマ・レタス・トマト
・金時豆
・みかん(ボンのみ)
       
今日の夜メニューは
・お寿司(昨日の残り)
・サンチュ
・タレつき牛バラ炒め(たまねぎ)
・ピーマン炒め
・もやし・ブロッコリー
・蒸したまねぎ
・春巻き(昨日の残り揚げました)
・残り物たち

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とろっとあんかけ

2012-10-25 22:45:56 | Weblog
 
今日のボンとパパの弁当は
・大根菜めし
・卵焼き(明太入り)
・鮭のガーリックマヨ焼き・レタス
・海老タルタルコロッケ(冷凍)
・筑前煮
・ブロッコリー・トマト
・みかん(ボンのみ)
      
今日の夜メニューは
・揚げだし豆腐のきのこあんかけ(しめじ・えのき)
・春巻き(ミンチ・たまねぎ・にんじん・たけのこ)
・ヒイカのからし酢味噌
・蒸し鶏(昨日の残り)
・キャベツ・にんじん
・巻き寿司(ねぎトロ・ねぎサーモン)

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イージーヨー

2012-10-24 22:09:57 | Weblog
           
イージーヨー ファンサイトファンサイト参加中
手作りヨーグルト イージーヨー
イージーヨーを試してみました。これはすごいです、なんてったってヨーグルトメーカーごとセットでいただいたんです。ジャーに水を入れて粉を1袋全部入れてシャカシャカしたら水を足して沸騰したお湯を1リットルほど入れたメーカーにセットしてフタをして待つだけです。丁寧に写真ごと手順が載った説明書が着いているので初めての人でも簡単に作ることができます。私は普通のヨーグルトを砂糖も入れずによく食べていますが、こういうタイプのものは初めてです。いろんな種類があるみたいなのでお好みのものを買ってみてください。お得なスタートセットもあるのでヨーグルトメーカー付きでお得な値段で買えますよ。
 
これが食べてみてびっくりでした。どうしてかというと普段はスーパーの特売のヨーグルトを食べていてそれが普通だと思っていたんですが、これはヨーグルトじゃないみたいなんです。『レアチーズ』みたいなんです。普段ヨーグルト食べないパパが「おいしい♪」って高級なスイーツ感覚です。こんな味だと思ってなかったので、何も用意してなかったけど、フルーツやジャムを添えたらもっとおしゃれにおいしく食べられるかもです。パパはこのままがいいって言っていましたが、かなりお気に入りになったみたいです。1回1袋分で1キロ作れますが、しかしながらお値段1袋700円と普段特売の500グラム100円くらいで買っている私にはちょっとお高めだけど、スイーツ感覚ならめちゃめちゃ安いと思います。ティラミスとか作れそうな味なのでぜひ作ってみたいと思います。いっぱい食べたいのでヘルシーとローカロリーっていう種類も食べてみたいなぁって思います。これはお値打ち品でした。レアチーズ好きな方なら絶対に買いまくってしまいますよ~食べ過ぎにご注意を・・・
 
今日のボンとパパの弁当は
・豚ヒレの酢豚・レタス
・卵焼き(ねぎ・紅生姜入り)
・ニラチヂミ
・もやしとわかめのサラダ
・ブロッコリーとカニカマサラダ・トマト
昨日の豚ヒレの唐揚げの残りを甘酢で酢豚にリメイクしました。
   
今日の夜メニューは
・トロマグロとトロサーモン丼
・筑前煮(ごぼう・鶏手羽先・にんじん・里芋・こんにゃく・干ししいたけ・レンコン)
・蒸し鶏のサラダ
・カルツォーネ(トマトソース・チーズ・なす・ウインナー)
こないだの手作り餃子の皮が残っていたのでそれで洋風にしました。チーズたっぷり入れたほうがいいですよ。

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参観

2012-10-23 22:21:37 | Weblog
 
今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き
・豚ヒレのピカタ
・小松菜のバター炒め
・トマトソースいりはんぺん
・キャベツ・トマト
      
今日の夜メニューは
・ニラチヂミ
・豚ヒレの唐揚げ
・冷奴
・サラダ(キャベツ・ブロッコリー・もやし・わかめ)
・鶏肝の生姜煮
最近鶏レバーをパパががっついて食べます。結婚した頃はだいっきらいだったのになぁ・・・。好みが変わったのかしら?唐揚げの豚ヒレはちょっと食べ応え無しで物足りないようなパパでした。やっぱヒレは脂がないもんなぁ・・・でもヘルシーだぞっ!
今日は雨の中ジュニアの授業参観に行ってきました。理科で「てこの原理」力点・作用点・支点とか・・・そういえばそういうのならったなぁ・・・なつかしい。そのあとは修学旅行の説明会でした。行くのは来月です。

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黒大豆

2012-10-22 22:15:14 | Weblog
 
特産ギフトのそのまんま通販ファンサイト参加中
そのまんま通販 日東商事株式会社
「ひめくろ」って言う煎り豆食べました。丹波種黒大豆で愛媛県産です。黒豆と言えば煮豆とか黒豆パンとかしか食べたこと無かったのでこういう煎り豆は初めてです。これがめちゃうまいっ!そのままカリカリ食べました。大豆のほのかな甘みが味わえます。ボンが気に入って食べまくってました。自然のそのままの味で体にもかなり良さそう。安心して食べさせることができます。これはリピートしたいなぁと思いました。素材の味が好きなボンはお気に入りの1品になったみたいです。
 
今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き(鶏いり)
・味つき豚ロース焼き
・イカ天
・レタス・トマト・みかん
・小松菜のおひたし
         
今日の夜メニューは
・鯖の干物
・だし巻き卵
・冷奴
・なす焼き
・なすと鯖の干物のトマト焼き
・キャベツ
・しめじとえのきのしぐれ煮
・焼き餃子(9個)
鯖の干物大きくておいしそうだったので買ったけどこれがパサパサでまずかった。2匹焼いたけど1匹分の量くらい残ってしまいました。なんか違う料理にリメイクしなくては・・・・。餃子は昨日の残りを9個焼きました。やっぱり肉汁たっぷりでおいしかったみたいです。
毎日赤ワインを飲んでいるパパがモラタメさんでいただいたワインを試飲。何も両方飲まなくても・・・・・。赤ワインのほうはとっても爽やかでほのかに甘くとっても飲みやすい、いつも普通の赤ワイン飲んでいるパパですがとてもおいしく飲めたようでした。白ワインのほうはマスカットの味が見たいな感じでとてもフルーティー私はこっちのほうが気にいりました。大体どんな食品や飲み物にも「開封後はお早めに・・・」とかの注意書きがあると思いますが、「開封後は早く飲まなあかんねん!」とパパは両方全部空けちゃいました。すげぇ~ペットボトルに入っているから万が一ですが飲み残しても立てても横にしても冷蔵庫に入れることができるし、コンパクトなのがいいですよね。ご馳走様でした。

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