goo blog サービス終了のお知らせ 

ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

今日の夜ご飯

2025-01-31 23:07:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・鶏もものクリーム煮(鶏もも、玉ねぎ、にんじん、しめじ)
・ジャーマンポテト(じゃがいも、ウインナー、ブロッコリー)
・コールスローサラダ(白菜、ハム、コーン)

鶏ももの皮目はパリッと焼きました。牛乳でクリーム煮にしました。キャベツが高いので、白菜でコールスローを作ってみました。白菜で作ったのは初めてやったけど美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2025-01-30 23:50:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・肉団子の甘酢あんかけ(豚ミンチ、玉ねぎとか)
・中華炒め(小松菜、卵、豚コマ)
・銀ダラの西京焼き

肉団子は小麦粉つけて一度揚げ焼きしました。アツアツの甘酢あんを絡めました。西京焼きはフライパンで焼いたけど焦げた〜。皮と骨取ったら綺麗になりました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2025-01-29 22:17:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・プルコギ風炒め(牛バラ、にんじん、もやし)
・春雨サラダ(春雨、きゅうり、卵、カニカマ)トマト
・長芋焼き(青のり、塩)
・厚揚げ焼き

長芋に小麦粉振って、焼いてから塩と青のりをパラパラっとかけました。春雨サラダは冷たく冷やしておきました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2025-01-28 23:39:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・チキンカツ(鶏胸肉)
・野菜炒め(もやし、イカ、卵、ニンニク、鶏がらスープの素、砂糖、塩胡椒、オイスターソース、ごま油、水溶き片栗粉)
・スパゲティサラダ(スパゲティ、きゅうり、玉ねぎ、ハム)ブロッコリー、トマト、レタス
・温奴(木綿豆腐)旦那
・冷奴(絹ごし豆腐)子供

鶏胸肉でチキンカツ、柔らかくできました。野菜炒めは調味料、全部ちょびっとずつ入れて濃くならないように気をつけてサッと炒めました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2025-01-27 21:27:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・鶏もも照り焼き
・かぼちゃのバター焼き
・切り干し大根(切り干し大根、にんじん、椎茸)
・カリフラワーのカレーマヨソース
・みそ汁(大根、にんじん、つみれ)

鶏皮パリッと焼きました。つみれは買ったやつ〜。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2025-01-26 23:31:00 | 晩ご飯







今日の夜ご飯
・豚キムチ炒め(もやし、キムチ、豚コマ)
・タレ付き牛肉焼き
・中華スープ(豆腐、卵、わかめ)

子供ご飯いらない日。旦那のご飯です。私は残り物たちを食べ尽くす日にしました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2025-01-25 22:16:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・海鮮丼(サーモン、本マグロ、つぶ貝、青じそ、ネギ、ごま)
・ポテサラ(じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、ハム)レタス、トマト
・天ぷら(鶏胸、かぼちゃ、茄子、エビ、青じそ)
・天つゆ
・ほうれん草のごまあえ
・きんぴら(ごぼう、にんじん、ごま)

次男ご飯いらない日。長男が、取りに来たいものがあるから来るって連絡あって、奥さんがいない日なので夜ご飯食べて行くとのこと。「何食べたい?」って聞くと「海鮮丼」冷凍してあったマグロとサーモンとつぶ貝を解凍して、あるもので天ぷら。全部家にありました。ご飯食べたら、秒で帰っていきました。もっとゆっくりして行ったらいいのになぁ〜って思いながら見送りました。とにかく、食材持って帰らせてしまうよのねぇ〜。笑笑。でも、会えて良かったです。笑。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2025-01-24 22:18:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・鰹のタタキ(鰹、玉ねぎ、青じそ、ねき、ごま、わかめ、ニンニク、生姜)ポン酢
・炒め物(タレ付きの牛バラとニンニクの芽)もやし、にんじん
・味噌汁(じゃがいも、豆腐、ネギ)
・煮物(高野豆腐、にんじん)

鰹のタタキに薬味をたっぷり乗せてポン酢で食べました。薬味盛り盛りが美味しいですよねぇ。牛バラとニンニクの芽のタレ付きのやつにもやしとにんじん足して炒めました。急に高野豆腐が食べたくなって作りました。もう、どれくらい食べてなかったやろ。子供の頃、好きじゃなかったなぁ。だいぶ久しぶりに食べてみたら、へぇ〜こんな感じやったんやぁって、めちゃくちゃ美味しく感じました。ジュワッ〜っと出汁が滲み出るところが美味しい♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2025-01-23 21:58:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・石焼きビビンバ風(ご飯、牛バラ、キムチ、卵、ナムル)
・ナムル(もやし、大根、にんじん、ほうれん草)
・中華スープ(豆腐、わかめ、春雨)
・肉巻き(豚ロース、えのき)
・太刀魚の塩焼き

1人用土鍋を使って石焼きビビンバ風にしました。熱した土鍋にごま油塗って、ご飯入れて、具材乗せてガスコンロでやきました。おこげもいい感じにできましたよ〜。ナムルは4種類、別々に作りました。コチュジャンなかったので、豆板醤を少し入れました。お肉も炒めて焼肉のタレとニンニクで味付けしてから乗せました。肉巻きのタレも豆板醤ちょびっと入れて作りました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
  にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2025-01-22 22:27:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・チキン南蛮(鶏もも)
・中華炒め(春雨、豚コマ、にんじん、インゲン、たけのこ、かまぼこ)
・きゅうり(市販の素を使いました)中華風な感じ
・ほうれん草のおひたし

残りのタルタルソースを使い切りたくてチキン南蛮にしました。カリッと揚げ焼きしました。ちょっとだけトロミつけたアツアツの南蛮ソースをかけました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする