ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

カニ

2013-12-31 23:33:57 | Weblog
29日30日と夜の11時頃から自治会の班長に当たっているので夜回りに参加してきました。

  
今日の昼メニューは
・くら寿司のサーモンづくし(10貫入り5種)
・昨日の鍋の汁に野菜だけ入れた鍋
・焼きそばUFO
こないだ新聞チラシで見ていたサーモンづくしの握りセットです。初めて買ってみたけど、これはアリみたいです。サーモン好きな人なら絶対にお得だと思います。
 
パパのお母さんがカニを買ってくれたので今日の夜はパパの実家に持って行ってカニ鍋です。カニ剥き係りに任命されたので朝から格闘しました。計7時間弱かかりましたが、しゃぶしゃぶ用にしました。頑張ったでしょ。でも正直疲れた・・・・・。
       
今日の夜メニューは
・カニ鍋
・お刺身
・大根サラダ
・茹で毛ガニ

パパのお姉ちゃんと娘も来ていたので計7人で年越ししました。豪華な晩御飯になりました。カニおいしく食べてくれたかだけは気になったけど、「食べやすい!」とか「すごい!」とかの言葉聞きたかったけどそんなにみんなの感動は味わえませんでしたのでちょっとションボリ・・・・・。むやみに褒めてくれたらもっとやる気になるのになぁ・・・。頑張ったのになぁ・・・・・。だから自分から「すごいでしょ!」「食べやすい?」って言いまくりました(笑)まぁ自分に任せられた仕事をしただけ充実感でした。
今年も今日で終わり、なんだか1年早かったなぁ。来年早々ボンの受験戦争からの年明け、風邪ひかさないように頑張らなくっちゃ!今年も私の日記読んでくださった方ありがとうございました。来年もまたよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピュリフィ

2013-12-30 21:00:09 | モニター

ウォーターライフファンサイト参加中
販売サイトはこちら。ただいま特別販売キャンペーン中‼
purifiéとは純水を詰め込んだボトルドウォーターです。原水は南アルプス伏流水を源とする水脈から採水しました。
ナチュラルミネラルウォーターとして飲めるお水ですが、敢えて水に含まれる不純物を特殊な充填材を用いて除去しました。
こうして処理された水の純度はほぼ理論純水(水以外の不純物が0%)になっています。
更に加熱殺菌し、その後更に、精密な除菌フィルターでろ過精製してから、無菌室でボトリングした安心、安全なお水です。
ネーミングの由来
純水は、自然の水に含まれる成分を除去し、綺麗にした“お水”です。
商品試作の時はそのまま“純水”としていたのですが、あまりにストレートで硬いイメージになってしまい、
この水が持つ口当たりの良さや他の成分を溶かし込む性質と合わないため、もっと軟らかい名前にしようと
思考錯誤していました。
純水=純粋、綺麗のイメージとなるPure等いろいろと候補は挙がったのですが、ちょっぴりヒネリを加えて、
フランス語で“精製する”の意味を持つpurifié(ピュリフィ)にしました。
純水とは、「水以外の物質がほとんどない水」のことを指します。
水以外の物質とはカルシウム、ナトリウム等の溶け込んでいる成分や目では見えにくいですが、溶けずに存在している物質のことです。 純水はそれらの物質のほとんどを取り除いた水を指し、取り除く方法により、イオン交換水とか、RO水とか、蒸留水などと呼ばれます。
純水そのものは、無味、無臭、無色。溶け込む成分がほとんどないこと、味がないことを活用したのが、薬品、清涼飲料水、ビールなど。そして、ミルクやお茶、お酒の割り水活用です。
私たちの飲む飲料のほとんどは純水がベースになっています。
それゆえに、全国各地で生産される飲料が同じ味になり私たちの手元に届けられるのです。水道水にも異物はたくさん入っています。 例えば50mプールに水道水を入れた場合、その中にはドラム缶数本分の不純物が溶けています。これが純水となるとピンポン玉1個分程度とかなりきれいになっています。
この様に純水とは、物質がほとんど入っていない状態、純度の高い水なのです。
成分
純水なので水中の不純物の濃度は≒0%。各種栄養成分は≒0mg。
当然ながらミネラルと呼ばれる硬度もゼロの超軟水。
やわらかい口当たりです。
栄養成分(100ml中)
 水分・・・・・100g
 タンパク質・・0.0mg
 脂質・・・・・0.0mg
 炭水化物・・・0.0mg
 エネルギー・・0kcal
 ナトリウム・・0.0mg
 カリウム・・・0.0mg
 カルシウム・・0.0mg
 マグネシウム・0.0mg

我が家ではお水は買うことがほとんどありません。水道に浄水器をつけています。私はそんなに水を飲むことがないのでそこまで重視したことがありませんでしたが、いただいた機会にお水を飲んでみましたが、こんなに水って甘く感じるんだとちょっとびっくりしました。

ご飯を炊いてみたりしてみましたが、いつものごはんがとても甘く感じました。つやつやだし、とてもおいしくなりました。コーヒーもこれで飲んでみましたが、いつものインスタントコーヒーがワンランク上の味になって心もリッチ感が味わえました。このお水は赤ちゃんの離乳食にも使える安心なお水です。

   
今日のパパの夜メニューは
・味噌酒粕鍋(豚・豆腐・にんじん・白菜・そうめん)

     
今日の子供たちの夜メニューは
・豚ロースステーキ(カリカリガーリックチップのせ)
・トマトスパ
・ブロッコリーと人参サラダ
・冷奴

パパはどうしても鍋が食べたかったみたいだけど子供たちはどうしても鍋が嫌だというので別メニューにしてみました。ニンニクはカリッカリに作って直前に乗せました。にんじんは魚と犬の形にしてかわいく作ったんだけど気づいてくれていたのかしら?

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山吹撫子

2013-12-29 22:36:38 | モニター
   
おさだ苑本店ファンサイト参加中
女性にうれしい天然成分たっぷりのオーガニックティー“山吹撫子”
原料茶には、香りを工夫した有機の茶
『有機茶の里』と呼ばれるほど、静岡県内でも有数の有機茶の産地となった浜松市春野町の茶生産家。標高約300m~500mの山間の茶園で農薬・化学肥料を一切使用しない有機栽培で育て、香りを良くする工夫をした有機のお茶を原料にしています。
製法は、清潔で自然な香りの微生物制御発酵法
(株)リバーソンが特許を持つ日本で生まれた新しい微生物発酵茶の新製法が『微生物制御発酵法』。その特許の使用契約を結び、最新の設備を持った清潔な黒麹発酵茶専用の自社工房を作った上で、工房自体も有機認証を得ています。
・ダイエットに関心のある方・健康dエ美しくありたい方・天然成分にこだわりたい方・手軽に毎日飲みたい方にお勧めです。

味はハーブティーのような香りのよい味でした。私は見ずリットルに1袋入れて煮出してからのみましたが、これはいっぱい飲んでしまいそうなおいしいおちゃでした。どんな食べ物にも合いそうです。私が気に入ったのは味のほかにもネーミングです。「山吹撫子」っていうのが好きです。女性のために作られた感じがとてもよく伝わるので、なんだか男子は飲んではいけないような特別感を感じて私は特に気に入ってます。これできれいになれるなら毎日飲み続けたいなぁって思います。沸かしたては暖かいのを冷めたら冷蔵庫で冷やして飲みましたがどちらも大好きな味でした。

       
今日の夜メニューは
・ケンタッキーフライドチキン
・もやし炒め
・たけのこの味噌マヨ焼き
・レタス
・ウインナー
・小鯛の笹寿司風
急にケンタッキーが食べたくなったらしくお金はかかるけどお手軽メニューになりました。笹寿司は昨日の食べより1日置いたほうがおいしくできていたようでした。やっぱり今度からは食べる日の前日に作ろうと思います。


今日のおやつは
・手作りプリン
久しぶりにプリンを作ってみましたが、一番楽しみにしていたジュニアはもうちょっとトロトロの柔らかプリンがよかったと言っておりました。パパ的には良かったみたいです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小鯛の笹寿司風押し寿司

2013-12-28 22:53:51 | Weblog

この型、見たことあるでしょ。どっかの県の押し寿司で「ますの寿司」ってのを食べたときにこの型を置いておくと家でも作れますって書いてあった紙が入っていて我が家には押し寿司の型がないので、一応置いておいたんです。それを思い出したので今日はこれを使ってクッキング。
  
酢飯を敷き詰めて少しすりごまをふって、小鯛を締めてあったのものを使って、「小鯛の笹ずし風」にしてみました。こういうの本当に商品であるとは思いますが、「笹の葉っぱ」がないので我が家ではラップです。だから「風(ふう)」なのです。

見た目にはきれいに押し寿司ができました。
    
今日の夜メニューは
・小鯛の笹ずし風押し寿司
・鱈のタルタル焼き
・トマトと玉ねぎのサラダ
・キャベツ
・牛肉のたたき(生姜ポン酢・わさび醤油・わさびポン酢・ローストビーフのタレ)をお好みで。

押し寿司を一番気に入ってくれたのはジュニアのようでした。すごいガッツイテいっぱい食べてくれました。今度はサーモンを使って作ってみたいと思います。この型いろんな押し寿司に使えそうだわ。置いておいてよかった♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね


厳選和牛もつ鍋-特選松阪牛専門店やまと
特選松阪牛専門店やまとファンサイト参加中
もつ鍋の20%クーポン券いただきました。以前は我が家ももつ鍋が大好きでよくしたけど最近はめっきり食べていないなぁ・・・・。一度スーパーで買ったモツが外れで、すごくまずくて・・・。高いのにまずかったなんて許せなくて超脂っこいだけって言うか・・・・。それ以来買わなくなりました。ここのお店は有名だしリピートしてる人も多いので間違いないよね。今度一度買ってみようと思います。3~4人前でもつ500gついているらしいけど、我が家は中1と中3の男子とパパ足りるのかなぁ・・・とちょっと心配、おいしかったら絶対に足りないよね。どれくらい注文するか悩むなぁ・・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒にんにく卵黄

2013-12-27 23:23:28 | モニター
  
健康補助食品・サプリメントの美健宣言ファンサイト参加中
●黒ニンニク
熟成発酵によりポリフェノールが増加し、
生ニンニクには含まれないS-アリルシステインを含む、体力維持と硬化をやわらげる素材です。
●卵黄
8種類の必須アミノ酸とビタミンEをバランス良く含み、若さと健康を維持する素材です。
●アキョウコラーゲン
楊貴妃、西太后も美容のために食した、ロバの皮由来のコラーゲンです。
●アスタキサンチン
ヘマトコッカスという藻類に含まれる成分です。蓄積するサビへ強力に働きかけます。
4種類の力で複合的に活力アップできます。にんにくって聞くだけで「臭くて気になって食べられない」って思うけど、これはカプセルになっているのですごく飲みやすいし、なんかとても元気になったような気がします。まだ今年の冬は風邪ひいてないしね。今年は受験生を抱えている家なので風邪を引くわけにはいかない。これいいかもね。1袋62粒入りで2940円です。疲れやすい元気の無い方試してみてくださいね。
 
今日のパパの弁当は
・卵焼き(チーズ入り)
・豚の生姜焼き
・肉じゃが
・イカ焼き
・ブロッコリー・レタス
今日で今年のお弁当作りは終わりです。やっと終わった!今年も頑張った!
       
今日の夜メニューは
・ヤゲン軟骨入りつくね(塩焼きとタレ焼き)
・大根サラダ
・もやし炒め
・サーモンとマグロの刺身
・冷奴
・ポテトサラダ
軟骨入りつくねが上手にできました。最近パパは軟骨入りじゃないとダメなんです。鶏ミンチが安かったのですごく安上がりにできました。冷奴に模様があって醤油をかけたら浮き上がりました。これだけでかわいいですよね。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルチユーグレナ クラッシュゼリー

2013-12-26 22:16:57 | モニター
 
【マルチユーグレナW】ファンサイトファンサイト参加中
株式会社ワキタ
ユーグレナ59種類の栄養素が入っていて、酵素も53種類入っているんです。これ一袋にですよ、すごいと思いませんか?食物繊維も5500㎎とびっくりです。これだけで全部取れるなんて信じられません。これだけ栄養入っていたらカロリーも高いはずと思うでしょ、しかしながらそこは違うんです。たったの26キロカロリーですよ。これまた信じられません。味もピーチ味でとてもおいしいし、言うことなしです。どうやったらこんなにカロリー抑えられるのかしらね。これをおやつ食べたくなった時に食べたらすごいいいですよね。

今日のパパの弁当は
・卵焼き
・冷凍コロッケ
・ポテトフライ
・ウインナー
・シューマイ(チルド)
・ブロッコリーと人参サラダ
   
今日の夜メニューは
・チラシ寿司
・鯵の開き
・肉じゃが
・冷奴

超和食でした。こんなの久しぶりかもね・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつしょうが湯

2013-12-25 22:32:16 | モニター
  
山田養蜂場ファンサイトファンサイト参加中
株式会社山田養蜂場
  
前から生姜は大好きですが、これは寒いときにはとてもいいです。ちょっとトロッとしてるし、生姜の味がちょうどいいです。飲んだ後はポカポカしてとても温まります。おススメです。抹茶生姜とかレモンしょぐあとかも飲んでみたいなぁ・・・・。

今日のパパの弁当は
・卵焼き(紅ショウガ入り)
・オクラと人参の牛肉まき
・鱈のムニエル
・シューマイ(チルド)
・ブロッコリーとにんじん
・ポテトサラダ
      
今日の夜メニューは
・手作りハンバーガー
・冷凍コロッケ
・きんぴらごぼう
・玉ねぎサラダ
・マグロのカルパッチョサラダ
・ポテトフライ
・トマトスパ
イングリッシュマフィンを使ってハンバーガーを作りました。カルパッチョサラダは食べる直前にドレッシングかけました。ボンが爆食いしてた。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスパーティー

2013-12-24 22:25:19 | Weblog
        
今日の夜メニューは
・フライドチキン
・ローストビーフ
・サーモンのカルパッチョサラダ
・チーズフォンデュ(フランスパン・ウインナー・えび・ベビーホタテ・ブロッコリー・にんじん・じゃがいも)
・甘エビの刺身
いつもはチキンは焼くけど今日はフライドチキン風に揚げてみました。周りサクサクにできました。ローストビーフは今回はいつもと違うテレビで紹介されていた作り方に挑戦してみましたが、同じようにやったはずなのに中まで火が入りすぎていて私はちょっと残念に思いましたが、パパにはちょうどよかったらしいです。もちろんソースも手作りですよん。久しぶりのチーズフォンデュです。ホットプレートで具材を温めながら食べます。豪華に見えるでしょ。
 
今回はケーキは手作りせず買ってみました。いちごが別についていて乗せるタイプだったので子供たちにいちごは乗せてもらいました。どうなるかと思ってみていたらいたって普通の出来上がりでした。もっと冒険した感じになるのかと思いましたが・・・・。
 
中にもちゃんといちごが入っていました。

無事クリスマスパーティーをすることができました。良かった良かった。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ

2013-12-23 22:28:25 | Weblog
     
今日の夜メニューは
・ハンバーグ
・サラダ
・ヤゲン軟骨炒め
・しし唐焼き
・ポテトサラダ 

今日のハンバーグは肉汁すごい!ボンはチーズイン、パパとジュニアは普通のでしたが、肉汁あふれすぎてジュニアびっくりしてました。ジューシーでおいしいって褒めてくれました。ママはヤゲン軟骨のうまさについ飲みすぎました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー

2013-12-22 22:14:38 | Weblog
     
今日の夜メニューは
・カレーライス(パパ)
・カレーうどん(ボンとジュニア)
・焼きチーズカレー(ママ)
・サラダ
・ごぼうと人参のきんぴら
・和牛牛肉コロッケ(パパのみ)
・ロースカツ

昨日のカレーがあんまりたくさん残っていたので今日もカレーにしました。パパは今日お母さんに買ってもらったコロッケ『和牛』とネーミングについていたのでかなりの期待大でした。味はおいしいけど『和牛』を思っていただけに普通のおいしいコロッケだったらしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする