ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

食物繊維

2015-02-28 22:12:02 | モニター
   
京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中
株式会社 京のくすり屋
・おなか快調にしたい方・ダイエットしたい方・食物繊維を補給したいかたにおススメです
私は毎日コーヒーを飲むのでそれに混ぜました。ちょっとコーヒーの味は変わるけどそれほど気にならずに飲めます。ちょっとトロットした感じになります。スプーン1杯でレタス1個分の食物繊維が取れることがうれしいです。寒い季節とろみをつけたい汁物に加えるのがおススメです。私はずっと便秘症だからこういう無理なく続けられる感じがとても気に入ってます。
   
今日のボンの夜メニューは
・マグロ丼(ネギトロ・まぐろ)
・鱈とキャベツの味噌汁
・冷奴
・ウインナー
  
今日のジュニアの夜メニューは
・豚バラカルビ焼き
・もやし炒めとふわトロたまご
・ウインナー

今日はパパは実家でお母さんにおいしい夜ご飯をごちそうになっているので子供たちだけでした。ジュニアは夜遅くなるので結局バラバラ時間なのでバラバラメニューになりました。

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石焼ビビンバ風

2015-02-27 23:28:42 | Weblog
   
今日の夜メニューは
・石焼ビビンパ(豚ミンチ・キムチ・もやしナムル・大根ナムル・人参ナムル・キムチ・たまごなど)
・鰹のたたき
・梅マヨきゅうり

家にあるもので石焼ビビンバにしました。牛肉無かったので豚ミンチを代用、サッと強火で焼いて焼き肉のタレと塩コショウで味つけ、3種類のナムルを作って(緑色系の野菜ナムルがなかったのが残念でした)一人用土鍋にごま油を塗り、ごはんを入れて具を乗せて卵を落として蓋をして弱火で火にかけます。強火にしたら焦げてしまうから気をつけてね。卵は半熟よりもっとジュクジュクのドロドロくらいのほうがいいですよ。食べるときに鍋の中でかきまぜたら卵に火が通るからご心配なくです。辛みが足りないときはラー油とか豆板醤か入れてね。仕上げにちょこっとだけ強火にしたらおこげもできるしお好みで加減してね。はじめから強火はダメよ~。器に盛り付けてのビビンバよりこの一人土鍋を代用することで石焼ではないけどめっちゃ雰囲気は出ます。アツアツだべられるのがいいかもです。

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雨降り

2015-02-26 22:13:07 | Weblog
 
今日のパパの弁当は
・卵焼き(紅ショウガ入り)
・豚の生姜味噌焼き・キャベツ
・鰹のチリソース
・マカロニサラダ
   
今日の夜メニューは
・鰹のたたき
・マカロニサラダ
・鶏ゆずうどん(ボン)
・豚もやしラーメン(ジュニア)

パパは仕事で泊まりでいませんでした。

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手作りハンバーガー

2015-02-25 22:53:38 | Weblog
 
今日のパパの弁当は
・カニクリームコロッケとグラタンコロッケ
・ちくわと平天の煮物
・マカロニサラダ
・切干大根ときゅうりのからし酢マヨあえ
・鯵みりん

今日のジュニアの昼ごはんは
・手作りハンバーガー
今日からジュニアはテスト期間でなので給食がありません。こないだのハンバーグのタネの残りがあってハンバーガーちょうど2個分。肉汁めっちゃ出ました。「うまっ」が聞けました。いつもマクドにお世話になっているジュニアだけど、やっぱマクドのハンバーグは薄くてパサパサだから今日のは私が勝ったかもって一人優越感にひたりました。お皿汁だらけになるほど肉汁ブッシューでした(笑)ボンも学校休みでお昼ご飯いるんだったけど、ハンバーガーは2個分でジュニアの分で終わったのでボンは明太スパになりました。写真わすれました。
    
今日の夜メニューは
・鰹のたたき
・わかめポン酢
・鶏胸のチリソースあんかけ
・ネギトロ巻き
・厚揚げ焼き
今日も鶏むね肉でヘルシーにしてみました。チリ味の甘酢餡を思ったより作りすぎてしまったのでいっぱいかけまくりました。

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カップイン・コーヒー

2015-02-24 22:13:39 | モニター

「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト参加中
オアシス珈琲有限会社
きれいなコーヒー

このコーヒーを飲んでみました。
   
このコーヒーだけパックになっていて、そのほかのコーヒーは従来のドリップ型です。このコーヒーの私が好きなところは上の部分に切れ目が入っていてお湯も浸透しやすいところです。それとコップの中につけたままでコーヒーが飲めるところです。濃さも調節できるんです。ドリップ型だとお湯を適量入れてそのお湯が全部落ちたら終わりでコップから取ってコーヒーを飲まないとダメですよね。なんかコーヒーの粉がもっと出ると思うしだからと言ってお湯足していくわけにもいかないのですごくもったいないようにいつも思っていたんです。でもこれなら濃くできるし(私は濃い目が好きです)、満足いく味にできるところがめっちゃ気に入ってます。紅茶とかはパックが当たり前だったけどコーヒーはありそうで無かったですよね。コレめっちゃおススメです。
   
今日の夜メニューは
・鮭バーグの照り焼き(おろし生姜のせ)
・煮物(うす揚げと白菜を豚バラで巻いたもの・ちくわ・平天)
・切干大根ときゅうりの辛子酢マヨサラダ
・生わかめポン酢

久しぶりに鮭でハンバーグを作りました。鶏ミンチは2割くらいで8割鮭です。あと、たまねぎ入れたり生姜汁入れたりと味付けは適当にして照り焼き風の味の餡をかけました。一つ惜しかったところは青じそ切らしてたところです。鮭バーグに青じそ貼り付けて焼きたかった・・・・。残念。白菜の切ったもにうす揚げ巻いてその上から豚バラで巻いて一度軽く焼いてから煮込みました。今日の料理は肉ほとんどないからめっちゃヘルシーでした。生わかめがおいしいよね。明日は新たまねぎと合わせようかな…。

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塩だれ

2015-02-23 21:07:04 | Weblog
 
今日のパパの弁当は
・卵焼き
・豚の焼き豚風
・なばなの胡麻あえ
・鯵のみりん焼き
・コロッケ

一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中
一番食品株式会社

シンプルにタレの味を味わってみたかったのでもやしだけで炒めてみました。塩だれって聞くと結構濃いかなぁって想像していたけど炒めてみたら結構あっさりでした。少な目にかけて炒めてしまったけどもっといっぱいかけたらよかったなぁって思いました。次に新玉ねぎと青じそサラダにかけてみました。これは普通のドレッシングみたいな感覚でおいしかったです。キャベツと人参炒めもおいしかった。炒め物ならもやし炒めよりキャベツ炒めのほうが合っているように思いました。この味ならカルパッチョとか焼いた魚に合うように思いました。今度作ってみようっと。
     
今日の夜メニューは
・ハンバーグ
・もやしの塩だれ炒め
・キャベツと人参炒め
・新玉ねぎと青じそのサラダ
・ナポリタンとしめじのバターしょうゆソテー
・イカの刺身

パパはパパの実家にごはん食べに行ったので子供たちだけの夜メニューでした。久しぶりにハンバーグ作ったような気がしますが、切ると中から肉汁ジュワーって出てきて、ジュニアがおいしいって言ってくれました。ボンは何も言いません。まぁ、どうでもいいけどね。

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ダメダメ料理

2015-02-22 20:37:38 | Weblog

我が家に花は無いけど唯一あるちっちゃい鉢植えのチューリップ、買ったときはつぼみばっかりのだったけど、きれいに咲きました。元気カラーの黄色、かわいいでしょ、そろそろ春かな・・・。
       
今日の夜メニューは
・手作りコロッケ
・マグロの山掛け
・鯛飯
・なばなの胡麻和え
・キャベツ
・鰤カマの照り焼き
・鯵みりん
・豚バラの焼き豚風煮豚
パパのリクエストのコロッケにしました。リクエストされて作ったので「おいしかった?」って聞いたら「おいしかったよ」だって。聞かないと何も言ってくれないんです。ぶりもこういう照り照り風は私は苦手だけど、パパの好みはこの照り照り、なので照り照りに作ったのに一口も食べずでした。けっこうぶ厚い大きなカマだったので塩焼きにしておろしポン酢で食べたかったなぁ・・・・。残念。みんながごちそう様したところを見せてあげたい。ほとんどのおかずがそのまま残りですよ~。たぶんまずいんでしょうねぇ・・・。自己満足で自己流で作っているのがダメなのかも・・・・。最近料理ができない私がわかってきてどうしていいのかわかりません。

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きゅうり

2015-02-21 22:35:32 | Weblog
     
今日の夜メニューは
・豚ロースカツ
・鮭のタルタルカップ焼き
・マグロの刺身
・タコのからし酢味噌
・なばなのおひたし
・きゅうりの梅肉
・サラダ(キャベツ・きゅうり・カニカマ)
きゅうりがめっちゃきれいでみずみずしかったのでかじりたくなった。梅肉とごまふりかけて「がぶっ」
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「うまっ!」

2015-02-20 23:39:57 | Weblog
  
今日の夜メニューは
・豚バラのグリル焼き(梅肉のせ)
・もやし炒め
・エビチリ
・新玉ねぎのサラダ
今日はパパは飲み会だし、ボンはわからないし、ちゃんと食べるのはジュニアだけでした。一人だけなので「何食べたい?」って聞くと「豚を串に刺して梅肉乗せたやつともやし炒め」だって。珍しいもん食べたがるんだなぁ。。。と思いながら簡単だから即OKジュニアが帰ってくるのは10時過ぎるしゆっくり用意。豚バラブロックを好きな厚さに切って串にさし、塩を薄目にして魚焼きグリルで両面焼きます。最後に梅肉とネギを散らして出来上がり。黒こしょうをアクセントにね。魚焼きグリルで焼くことで脂が少し落ちるし外はカリッと中はジューシーに焼けます。焼きすぎは注意です。ジュニアの好きなもやし炒めは中華風です。生姜とにんにく少な目ともやしを炒め味付けは鶏ガラスープと塩コショウ少々、醤油とさとうを少々と水と片栗粉を混ぜたものを回し入れ、最後にごま油をちょこっと入れて栗胡椒少々ふったものです。簡単なのにおいしいからバクバクいけちゃいます。もやしの炒めすぎだけには十分注意してくださいね。片栗入りの調味液だから余熱でもどんどん熱が入っていくので8割くらいか9割くらいで炒めるのやめるのがコツです。シャキシャキでいくらでも食べられちゃいます。味付けは自分好みの濃さにしてくださいね。冷凍庫ゴソゴソしたら「エビ5匹発見!」家族全員のごはんにはできない量だったので5匹だけでエビチリにしてあげました「うまっつ!」が比しぶりに聞けました。豚バラ串もエビチリももやし炒めも「うまっ!」って3回聞けた最近では誰も言ってくれない私にとってプチハッピーな日でした。やっぱりこう言ってくれるとうれしいな・・・。新玉ねぎが出始めたのでお初です。やっぱおいしい♪玉ねぎのサラダは新玉ねぎに限ります。いくらでも食べられちゃいます。

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唐揚げ丼

2015-02-19 23:57:04 | Weblog
 
今日の弁当は
・卵焼き(カニカマいり)
・ハンバーグ
・ウインナー
・マカロニサラダ(カレー味)
・肉巻きチーズ
・かまぼこ
・イイダコの煮つけ

ジュニアの中学校へ行ってきました。職業体験の報告と「世界に一つだけの花」を手話付きでの歌でした。ピアノの伴奏に選ばれたのは学年で一人ですが、男の子なんですよ、すごいですよね。男の子でピアノ弾けるっていいなぁ・・・・。まぁ、女の子はほとんどの子がピアノ習っていたりするけどね、まだまだ男の子は少ないかもね。うちの子はまったくです・・・・。
  
今日の夜メニューは
・鶏の唐揚げ丼
・豚ともやしの味噌汁
・ポテトサラダ

パパは仕事で泊まりでした。唐揚げ丼とは勝手にネーミングしましたが、小さめに切った鶏肉を普通の唐揚げの感じで揚げて、ごはんの上に乗せ、焼き鳥のタレみたいな感じのタレを少しかけ、胡麻油、カレーパウダー少々、マヨネーズ、黒の粒コショウをかけて出来上がり、本当はお好みで温泉卵もしくは黄身だけと青ネギをかけたらもっとよかったかもしれないけど面倒だったのでやめにしてしまいました。がやっぱ黄色と緑はいるよね(笑)

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