ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

今日の夜ご飯

2024-03-31 23:34:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・鶏もも唐揚げ
・ネギ焼き(ネギ、小麦粉、だしの素、水、紅生姜、とんかつソース、マヨネーズ、青のり、鰹節)
・中華サラダ(もやし、きゅうり、ハム、卵)レタス、トマト
・納豆

ネギが大量にあったので、久しぶりにネギ焼き作りました。生地に卵入れようか迷ってやめました。小麦粉とだしの素だけのシンプルなやつを薄く伸ばしてネギをいっぱい乗せて紅生姜も散らして、残りの生地を上からちょっとだけ垂らして焼きました。クレープみたいな感じです。ただ切って、ポン酢かちぢみのタレみたいなので食べるか迷って、今回は3つ折りにしてお好み焼きの味にしました。ネギたっふが美味しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-03-31 00:06:00 | 晩ご飯







今日の夜ご飯
・チキンカツ丼(鶏もも、玉ねぎ、卵、海苔、ネギ)
・味噌汁(豆腐、にんじん、豚コマ、ネギ)
・ほうれん草の胡麻和え、トマト

鶏ももでチキンカツ丼にしました。ご飯の上に切ったチキンカツ乗せて、その上に玉ねぎを卵でとじたやつ乗せたのでカリッとサクッとのままでした。煮ませんでした。卵が半熟にできて良かったです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-03-29 23:32:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・炒め物(タレ付き牛バラとニンニクの芽)もやし、にんじん、たまねぎ、キャベツ
・煮物(厚揚げ、にんじん、インゲン)
・サラダ(レタス、トマト、ブロッコリー)

最近、タレ付きの肉使ったよなぁと思いながらも20%引きに負けました。野菜プラスしてサッと炒めました。煮物のにんじん、あまりにもデッカイにんじん買ったら中に模様が〜。まっ、可愛いからそのまま使いました。味には問題なかったです。
久しぶりに実家に寄ったら、こむぎがおばあちゃんになってて、目も見えなくて、耳も聞こえない感じて歩くのもヨチヨチな感じ。老いっていきなり来るんですね。たまたまシャンプー行って帰ってきたところやったので、ふわふわな良い感じに出会えました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-03-28 23:53:00 | 晩ご飯







今日の夜ご飯
・ハンバーグ
・ブロッコリーとウインナーのバター炒め
・具なしナポリタン
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり)
・冷奴

ナポリタン、面倒で具なしになりました。ハンバーグはジューシーに焼けました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-03-27 23:51:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・鰤の刺身
・煮物(鶏もも、大根、にんじん、厚揚げ、インゲン、こんにゃく)
・ほうれん草のごま和え
・トマト

鰤は昨日のスーパーの特売で買いました。ブロックで買うと刺身用のやつの半額ぐらいでした。なので迷わずゲット!昨日食べそびれたので今日になりました。盛り付けに問題ありですよね。笑笑。食べる時間がバラバラやったので、何回も煮ると鶏ももがパサパサになるので、フライパンで皮目だけ焼いておいて3割くらい火を通して、あとは温めるたびにお鍋に入れました。なので、柔らかく出来ました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-03-26 23:08:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・プルコギ風(牛バラ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン)仕上げにネギとごま
・フライドじゃがいも
・サラダ(ちくわきゅうり、トマト、レタス、きゅうり)
・冷奴

プルコギ風のタレは目分量で醤油、砂糖、胡椒、オイスターソース、鶏がらスープの素、豆板醤、味噌、焼肉のタレ、おろしニンニクをてきとうに混ぜました。最後にごま油ちょっとです。じゃがいもはチンして、皮むいて切ったら小麦粉つけて、揚げ焼きしました、そして塩です。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-03-25 21:14:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・鶏胸の青じそチーズフライ
・かぼちゃサラダ(かぼちゃ、きゅうり、ハム)レタス、トマト、ハム
・茹でスナップエンドウ(マヨ醤油)
・ごぼうのきんぴら(酒、薄口醤油、みりん、だしの素、鷹の爪、ごま、ごま油)
・味噌汁(絹豆腐、チンゲンサイ、わかめ、ネギ)

薄く切った鶏胸肉をラップで挟んで棒でベシベシ叩いて伸ばして青じそとスライスチーズ巻いてフライにしました。1本を4つに切ったら肉汁とチーズが溢れ出して最悪なことに。せっかくのチーズが流れ出てしまいました。笑。きんぴらごぼう、めちゃくちゃ美味しかったです。でも、私の今日の1番はサッと茹でたスナップエンドウです。これは本当に無限に食べれます。笑。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-03-24 23:02:00 | 晩ご飯















今日の夜ご飯
・焼き豚(豚肩ロースブロック)
・タレ(醤油、酒、砂糖、塩、おろし生姜、おろしニンニク)
・サラダ(キャベツ、きゅうり、トマト、ブロッコリー)
・味卵
・絹厚揚げ焼き
・じゃがいもガレット(じゃがいも、とろけるチーズ、塩胡椒、片栗粉、鶏がらスープの素)

焼き豚を検索して作りました。漬け込んで、フライパンで焼くだけで簡単にできました。しっとりジューシー。初めて作ったけど美味しく出来ました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-03-23 22:34:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・煮物(鶏もも、卵、ちくわ、平天、ごぼう天、大根)
・塩鯖焼き
・ほうれん草の胡麻和え、トマト
・納豆(たくあん、ネギ、ごま)

今日はよく降りました。ずっと雨でした。家にあるもので煮物、大根がとろっと柔らかくて美味しかった〜。私は辛子派です。美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-03-22 23:31:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・鶏ももの香草焼き(ローズマリー、ニンニク)
・バター炒め(しめじ、かぼちゃ、ブロッコリー、ライムペッパーソルト、バター)
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり、ハム)
・中華スープ(豆腐、卵、ネギ)

鶏ももに香草焼きの粉まぶして焼くだけ。皮がいい感じに焼けました。本当に簡単で便利商品。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする