ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

大学芋はアツアツを

2011-11-30 22:51:11 | Weblog

今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き(カニカマ天入り)
・手羽中の塩コショウ焼き
・たらこスパ
・レタス・ブロッコリー・カリフラワー・トマト・みかん
・ポテトサラダ

今日のおやつは
・大学芋
最近サツマイモを蒸して置いておくと、帰ってきた子供たちが「大学芋作って~」と言います。やっぱアツアツが一番おいしいみたいで、出来立てをパクパク食べてしまいます。
  
今日の夜メニューは
・ハンバーグ
・サラダ
・砂肝焼き

子供たちはもちろんチーズ入りハンバーグです。今日はメニューが少なかったのか、子供たちは後からウインナー2本ずつ焼いて食べました。今日はなかなか上手にハンバーグが焼けていた三田でパパご満悦♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジフライにはタルタルいります

2011-11-29 22:49:13 | Weblog

今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き(カニカマ入り)
・きんぴらの牛肉まき照り焼き
・コーンコロッケとかにクリームコロッケ(冷凍)
・白菜サラダ
・レタス・柿・トマト
      
今日の夜メニューは
・鯵フライ(手作りタルタル)
・豚ロースカツ
・ポテトサラダ(じゃがいも・おから・きゅうり・ハム)
・キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー
・黒豆枝豆
・明太子スパ

昨日のお昼に作ったタルタルが残っていたので、昨日買った残りの鯵のも2匹残っていたのでさばいてアジフライにしました。アジフライには絶対タルタルはいります。無いとなんか物足りないですよね。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カエル

2011-11-28 22:22:02 | Weblog

今日のボンの弁当は
・卵焼き(カニカマ入り)
・鶏手羽元の揚げ焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・レタス・みかん・トマト
今日はパパがお休みなのでボンだけの弁当です。

台所の排水溝のところのふたを頼みもしないのに勝手に買ってきて付け替えたパパです。私的には微妙・・・・・・。だって洗い物してるとカエルがずっとこっち見てるみたいできもいし、それに色が目立ちすぎる・・・・。でもパパはうれしそう。
  
今日のパパの昼メニューは
・カキフライ(手作りタルタルソース)
・カキグラタン
カキフライもカキグラタンも一人分だけ作りました。だって最近私は揚げ物苦手なんだもん。だからパパの分だけです。私は残り物食べました。これで十分です。「おいしい♪」って言って宝まぁ良かったよ。
    
今日の夜メニューは
・平鯵の刺身
・よこわまぐろの刺身
・鯛のアラの味噌汁
・白菜サラダ(鰹節・マヨしょうゆ)
・すき煮(豆腐・白菜・たまねぎ・牛肉)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製鯵の干物

2011-11-27 22:48:29 | Weblog
 
丸鯵を買ったので、パパリクエストで鯵の干物を作りました。開いて塩水につけてから台所に干してるところです。
    
今日の夜メニューは
・もやしとニラ炒め
・鯵の干物(手作り)
・手羽元の揚げ焼き(塩コショウ)お好みでレモン
・ほうれん草の胡麻和え
・赤えびの刺身

鯵の干物がめちゃめちゃうまく出来ていたみたいでパパ大絶賛「うま~♪」って何回も言いながら食べてました。そんなに気に入ってもらったら作った甲斐もあったわ。やっぱ「おいしい」って言われるとうれしい

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜メニューは

2011-11-26 22:45:51 | Weblog
      
今日の夜メニューは
・秋刀魚の開き
・もやし炒め
・湯豆腐
・あさり蒸し
・揚げ餃子(昨日の王将餃子の残り4個)
・ヒレカツ(こないだの残り)
・鯛カマの塩焼き

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチの味は?

2011-11-25 22:45:19 | Weblog
 ボンが学校から社会の授業かなんだかわからないけど鶴橋の「コリアタウン」へ行きました。もちろん、駅集合です。朝早いし、手軽に食べたれるものを持ってくることになっていたのでおにぎりだけ持っていきました。いろいろ買って食べたり、キムチ作り体験をしてきたりとご満悦♪楽しかったらしいです。良かったよかった。
 
お土産は韓国海苔と手作りキムチ

今日のパパの弁当は
・卵焼き(ツナマヨ入り)
・ウインナー
・豚バラのえのき巻き
・カリフラワー・レタス・トマト
ボンはおにぎりなのでパパだけ弁当
       
今日の夜メニューは
・王将餃子
・かに玉
・ほうれん草のおひたし
・もやし(好きなドレッシングで)
・水菜の煮浸し
・鯛の酒蒸し
・手作りキムチ

手作りキムチの反応が気になるボン。パパが食べるときもジュニアが食べるときも私が食べるときも「じ~っ」と見て「おいしい?」って聞きまくる。みんな「おいしい♪」って言うと満足した様子でした。白菜の葉っぱのところは漬かってるけど、白い部分はまだまだ浅漬け状態でした。でも赤いキムチの素の味がおいしい。やっぱ本場は違うのかしらねぇ。自分で作ったものってかなり気になるんですね。ママがいつもみんなに「おいしい?」って聞くわけわかってくれたかな・・・・。毎日味が変わっていくだろうキムチが楽しみだわ。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖房

2011-11-24 22:40:30 | Weblog
 急に寒くなって皆さんのおうちって、もう暖房してますか?我が家は12月からって思っていたけど、ファンヒーターつけちゃいました。「あったか~い」「やめられな~い」やっぱ一度つけるとやめられないので、もうちょっと我慢すべきだったのでしょうか?悩むところ。

今日のボンとパパの弁当は
・マカロニグラタン
・豚バーグ
・きんぴら
・カリフラワー・ブロッコリーレタス
      
今日の夜メニューは
・一口カツ
・カリフラワーフライ
・クリームシチュー(鶏もも肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・マッシュルーム・ブロッコリー)
・野菜炒め(ニラ・もやし・たまご)
・キャベツ・カリフラワー・ミニトマト

寒いとあったまるメニューが思い浮かび、今日はクリームシチューにしました。ボンはクリームシチューには絶対に「マッシュルームとブロッコリーを山ほど入れてほしい」と言います。私もブロッコリーとマッシュルーム大好きで、好みが合います。ジュニアとパパのお皿には普通に入れるけど、ボンのには山ほど入れます。いつもはフライの衣に乾燥パン粉の細目を使うけど、今日はカチカチになった古いフランスパンがあったのでそれを摩り下ろして使ったらグルメな男たちは声をそろえて「今日のサクサクでおいしい♪」だって。生パン粉がおいしいのはわかるけど、カロリーのこと気にして細目使っているのになぁ・・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わがままお昼メニュー

2011-11-23 22:21:51 | Weblog
   
モラタメさんよりLIONさんのうるおい肌ケアエッセンスをいただきました。こむぎもこの季節なのか肌が弱いのかおなかのところがカサカサになっているし、早速使ってみました。はじめは「何だこれ~」って感じで見ていたけど香りもほどよくて嫌な感じゃなかったので、こむぎもじっとなでなでされていました。もともと体を菜でなでされるのが大好きなコムギなのでこれはいい感じです。スキンシップも出来そうです。これならこれからずっと使っていけそうです。ありがとでした。
  
今日の昼メニューは
・チャーハン(ジュニア)
・焼きそば(ボン)
・お好み焼き(パパ)
「お昼何する?」って効くと男たちみんなバラバラです。しょうがないから全部作る私です。チャーハンは「丸源風」でフライパンに卵を流してその上にチャーハンを乗せて混ぜ長柄食べるんですが、これじゃなきゃ嫌らしいです。1人前ずつ作る私って偉いっ!パパのお好み焼きも1枚だけです。フライパンに乗せたままにしておくので最後までアツアツが食べれますよ。

今日のジュニアのオヤツは
・大学芋
ジュニアから「作って~」とリクエストあり、ボンは遊びに行っていなかったしパパはお昼寝中なのでジュニアのために作りました。アツアツを喜んで食べてくれました。
     
今日の夜メニューは
・サラダ(ブロッコリー・カリフラワー・セロリ)味噌マヨネーズで
・きんぴら(昨日の残り)
・マカロニグラタン
・じゃがバター(ボンとジュニア)
・シューマイ(昨日の残り)
メインはマカロニサラダでシューマイはほんのちょっとだけでした。久しぶりのグラタンに男たち大満足でした。ママはグラタンはいらなかったのでなすの煮物やら残り物食べました。久しぶりにかかりフラワーが安かったので買ったらボンが大喜びでした。ボンはカリフラワーが大好きなんです。バクバク食べてましたわ。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香酢

2011-11-22 22:28:32 | Weblog
 
やずやの香酢試して飲んでいます。1袋に2日分入っているので8日分です。酢の味はまったくしません。カプセルもツルンとしていてとっても飲みやすいです。1日に2粒で良いってのが本当に楽に続けられますよねぇ。テレビコマーシャルで逸見えみりさんが出ていて皆さんも一度は目にしたことあると思いますが、あんなにきれいになれたらいいなぁって思うけど芸能人だからかなぁって正直思ってました(笑)。毎日元気に暮らすことが出来たらいいですよねぇ。酢が苦手な方絶対にこれなら飲めますよ。
株式会社やずやファンサイト応援中
熟成 やずやの香醋 

今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き
・鮭のチーズマヨ焼き
・チキンナゲット
・ヒレカツ
・サツマイモ蒸し
・レタス・みかん
   
パパが職場の会議で弁当が出たと食べずに持って帰って来ました。松阪牛が入っているらしいちょっと高級弁当です。あまっていたのももらっていてくれたので2つありましたが、ボンとジュニアがペロッと食べちゃいました。
        
今日の夜メニューは
・手作りシューマイ
・ごぼうとにんじんのきんぴら
・なすと手羽先の煮物
・焼きサトイモ(岩塩か田楽味噌で)
・キャベツ
・ウインナー
・焼きなめこのおろしポン酢

シューマイの皮が20枚だけ残っていたので20個だけシューマイ作ったけど、結局10個余ってしまいました。また明日蒸そうっと。サトイモは洗って皮ごとラップしてチンした後にラップとって皮ごとトースターで焼いたらできあがりです。皮もツルンってむけますよ。好きな味で食べてね。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さむい

2011-11-21 22:29:19 | Weblog

今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き
・たらこスパゲティ
・豚バラ焼肉
・レタス・みかん
   
今日の夜メニューは
・鮭のちゃんちゃん焼き(鮭・キャベツ・たまねぎ・にんじん・シメジなど)
・マグロとろろ
・冷奴
・ヒレカツ

鮭のチャンちゃん焼きだけだったら子供たちが頼りないだろうと思ったけど作るの面倒なので、前に衣つけてあった豚ヒレカツをあげておきました。これで子供たちは納得。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする