■店舗情報
住所 〒190-0011 東京都立川市高松町3-14-1
電話番号 042-527-3443
営業時間 11:00~22:00(日・祝~20:00)
定休日 無休
座席数 カウンター13 テーブル16
喫煙 不可
最寄り駅 JR中央線・南武線「立川駅」
駐車場 なし
※ 前回の記事はコチラ↓
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/023b4c043580a814620f77dc998cdbb7
■感想
これも、15日(土曜)の分。
前回のヤバ過ぎた「煮干しブラック」が昨年のトップ10入りの出来だったと
改めて振返っているところに限定のメルマガ到着!
そのメニューは・・
「四川風坦々煮干しらーめん」
カレーとの組み合わせは『丸め』さんや『二葉』さん等でやってたみたいだけども・・
四川風坦々麺との組み合わせは喰うたことないっす!
寒いし・・なんか内側から熱くなるものが食べたい&煮干しが欲しい!
ってことで、青樹さんにピットイン(『二葉』さんの前に訪問)
そういえばPM17:30から限定メニュー「豚骨煮干らーめん」「我流煮干らーめん」は
提供終了しちゃってますね~
代わりにお目見えしたのがレギュラーメニューの「鬼油らーめん」になるの?
これは「我流煮干らーめん」のバージョンアップ版?
じゃあ・・「豚骨煮干らーめん」は!?・・
というか、移転後は限定メニューのみでレギュラーメニューは未食(汗)
数回はお邪魔しないと駄目みたいですが・・現実的に厳しいっす。
◎ 【限定】四川風坦々煮干しらーめん 750円
※ 1月15日(土)限定40食のメニュー
メルマガによると・・
「当店の自家製ラー油を使用しておりますが、普段よりも中国山椒や
その他複数のスパイスを強めに利かせ、よりスパイシーで複雑味のある痺れる辛さを強調しました。
四川風のスタイルを踏襲しつつ、煮干し風味の坦々麺に仕上げました。」
とのこと。
簡単に言うと・・痺れる辛さがある煮干し風味の四川風坦々麺!
って事かな?
中央に白髪ねぎ・・坦々麺スタイルやね
小松菜?青梗菜?・・これも坦々麺スタイルやね
チャーシューの代わりに豚挽き肉
ナッツ! ナッツ! ピー!
メンマさんもありますね~
早速・・スープを
ゴクッ
おっ うまっ!!!!!
でも、結構辛いっす!(辛いの得意ではないもので・・)
自家製のラー油&多種の香辛料の複雑な辛みの効いた印象
煮干しは・・確かにあるようだけれども・・
この辛さが強いのでどの程度効いているのかは
舌がピリピリで判断不可能でした(汗汗)
一言でいうと・・すごいスパイシーな辛旨っ!
辛いんだけども・・癖になりそうなこの痺れ!
坦々麺としてかなり本格的な美味しさですね!
所謂、芝麻醤前面的なタイプの坦々麺ではなくてサラッとした印象のタイプ
これ通常メニューにあったらまたオーダーしたいねぇ
そして麺を
ズズズズッ
うまっ!!!!!!
割とコシの強めの中華麺のような心象。
細麺で少しウェーブ(縮れ)があるので持上げも良いですね~
メニューによって麺を変えてくるあたり流石です。
後半、痺れが強くなってきました(汗汗)
でも旨いです!
麺を食べ終えたらライスを投入して坦々おじやで〆たい気もしましたが・・
この後、連食なのでなくなく我慢。
煮干しと坦々麺って組合せ悪くないですね~
個人的にアリだと思いました!
ただ、坦々>煮干のインパクトになるのは避けられないですけど
煮干しの土台の可能性が広がった気がします。
とても美味しかったです!
ご馳走様でした~
補足:
16日(日)はこのつけめんバージョンが限定提供されたようです。
こっちも食べたかったなぁ~
過去に食べたラーメン店での「坦々麺」で印象深いのは
『こてつ@新所沢』の限定の坦々麺。
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/b77254f3721c1b3f3b4be4bd6a5038c1
あれも美味しかったなぁ~また違ったタイプだけども・・
今年は辛いメニューにもチャレンジしたいけどなぁ~(課題)
基本MなんでちょっとソフトS欲しかったりする・・(笑)
昔のエリカ様みたいな・・今のじゃなくて(爆)
・・・・・
あの頃は好きだったけどなぁ~
1リットルの涙
YouTubu
レミオロメン 粉雪 『LIVE』
YouTubu
少しでも参考になりましたら下記クリックお願いします!
↓↓↓
いつもポチッと有難う御座います!
今年もよろしくお願いします。
この日、実はあっしも“青樹”に行こうと
していたんですが(限定とか知らなかったw)
なんとなく変更して小金井の“ブンブンマル”にしちゃいました。
読んでるとコチラにすればよかったと若干後悔w
こちらこそ今年も宜しくお願い致します!
青樹さん行かれてたらお会いしてたかも(笑)ですね~
煮干しがつくものに最近過敏に反応しちゃってます(汗)
山椒等の香辛料がハッキリ効いたタイプでしたね。
ブンブンマルさん、未だに伺えてないです(汗)
メルマガ登録して準備万端なんですけどね~
大豆さんの記事で事前学習させて頂きます!
今年も宜しくお願い致します!
自分も多摩多摩麺馬鹿男さんのなう。楽しみにしております!!
『いつ樹』さんのホタテバター食べたかったです~羨ましいなぁ
『五ノ神…』さん、海老トマト始まるんですね~
まだ未訪なんですよね~早く行きたいです。