仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

にぼしらーめん こてつ(2)@新所沢

2013年01月26日 | 埼玉県・ラーメン




■ 店舗情報

住所 埼玉県所沢市美原町1-2927-2ファインライフB-6
電話番号 04-2942-5521
営業時間
昼の部 11時30分~15時
夜の部 平日:17時~23時(L.O.22時30分)/土・日・祝:17時~22時(L.O.21時30分)
定休日 火曜日
席数 カウンター8、テーブル2×1、4×2
最寄駅 西武新宿線『新所沢駅』
駐車場 なし(近くにCP有)

※ 詳細はお店の方にご確認をお願いします

■ 感想

えー

なんかはじめて見た方には説明しても意味不明なんで

取りあえず意味の解ってる方にはさーせん

という事でシレッと再び記事重ねます( ̄0 ̄;)

といっても何を書いたか
遠い彼方なんでサラッと書き直しで(・・;)





前記事で限定メニューを汁完したんですが

やっぱり本来のレギュラーメニュー

2号店の看板メニューをスルーするわけにはいきゃーせん
というわけで店内で連食パターン



コンセプトは煮干し×鶏ガラ

本店の人気限定メニューの肉煮干しとは
この時点で違いますね



動物系が鶏ガラのみとなれば
やはり本店の多重的な動物系の印象とは変わりますね

その分、煮干し出汁の精度が要求されてくるのでは・・
とトーシロ的な考えですが

塩らーめんやつけめんの麺が太くなったりと
定期的に伺わないと更に置いてかれそーですが
このネタは何度も言いますが昨年のものです



ショップカード見ると
2号店の方が魚のシルエットがデカくなってます

ただ、豚のシルエットもあり(・_・;
鶏ガラのみだよね?と細かい1人ツッコミとか

イヤイヤ鶏豚魚介でこてつのシルエットだから
と更にツッコミしたり



◎ らーめん 680円






油膜が厚くて
こーきたか!?と

尚、今年に入りオイリーさは減らしたみたいです



熱々で最後までイケるんで
これはこれでアリ派なんですが



本店に比べて濃い味の太メンマ
スープとバランスがイイと思います



チャーシューはひょっとしたらレア系を狙ってる?
他の方のブログ写真ではピンキーな表情のチャーシューもありましたので

ただ、この時はピンキーではなくご覧の感じ



ゴクッと

うっ((((;゜Д゜)))))))うまっ!!!!!

ビター煮干キターーー

動物系が鶏ガラ主体の為なのか
やはり煮干しの出汁がクッキリ浮き上がる上がるバランス
エグさはギリラインで結構煮干しマニア向け

見た目以上に煮干度は高いです
雑味のない煮干し出汁なので出汁摂りには神経使ってるという印象

この時は厚い油膜から一部分で見ると永福町大勝軒寄りだけど
構成的にはやっぱり独自系のイメージかな

懐かしくも新しくもあり

こてつ系煮干しだね
コテニボ!

あとはバランスを取る方向か?
もっと降り切った方向で攻めるか?

やはり今後の動向が楽しみ



ズズッ

あっ((((;゜Д゜)))))))うまっ!!!!!

三河屋さんの中太平打ち縮れ麺

モチフル系

スープとバランス的にはアリだなこの麺

もっと煮干し度上げるならば
もう少し幅広か
手揉み感あれば

個人的には大好物かもと妄想が膨らみますが



個人的にはかなりヒットでしたね(=^ェ^=)
これは化けると結構大物な予感アリ

このまま進化を遂げて頂いてシントコの煮干しマスターこてつ

そういう感じでお願いしたいです>* ))))>人気ブログランキングへblogram投票ボタンブログランキング日記@BlogRanking
 

いつもポチッと有難う御座います! あざ~す!!!

にぼしらーめん こてつ(1)@新所沢

2013年01月26日 | 埼玉県・ラーメン




■ 店舗情報

住所 埼玉県所沢市美原町1-2927-2ファインライフB-6
電話番号 04-2942-5521
営業時間
昼の部 11時30分~15時
夜の部 平日:17時~23時(L.O.22時30分)/土・日・祝:17時~22時(L.O.21時30分)
定休日 火曜日
席数 カウンター8、テーブル2×1、4×2
最寄駅 西武新宿線『新所沢駅』
駐車場 なし(近くにCP有)

※ 詳細はお店の方にご確認をお願いします

■ 感想

ぐはっ!!(>人<;)

スイマセン手違い有って前記事消してしまいました((((;゜Д゜)))))))ヤッチマッタなー

つうことでとりあえずコッチアップm(_ _)m
本来の順番になったわけですが(°_°)

・・・

昨年は夏以降特にラーメンの食べ歩きが激減しちゃって
ブログ完全閉鎖も頭をマジでチラツイタ時期も有りました。

好きなお店の定期訪麺度がオチルと
所謂自称常連気取りが出来なくなる上(笑)
情報が自前で入ってこないのでラヲタ的には
肩身の狭さと知識不足で息苦しくなり
悪循環に陥るわけです。

結局は生きる為には食べなければならず
現実世界の厳しさや辛さを
一瞬でも忘れさせてくれる愛すべきラーは
やはり生活の一部でありラー中毒からは脱け出せない事を
痛感した昨年終盤でした。

そんな影響でこてつ通いがペースdownした結果
色々と置いてけボリを喰らってますが
自称所沢愛こてつLOVEを語る自分としては
やっぱりこてつさんの躍進は嬉しいわけです。



2号店は今進化の過程であるように感じています。
煮干しという安定的に同質のものを
オールシーズンにわたり入手するのが難しい素材をメインに掲げている事は
敢えて棘の道を行く2号店ですから
多いに味変更を繰り返すべきだと・・
ゆくゆくは新所の煮干しマスターを目指して頂きたい。

今年は乾燥メンマに着手したり、油の量を減らし、煮干し出汁を強くしたり
今後の変化が楽しみですね(^^)

そーいえば本店open時に自家製麺するしないって話があったような・・
最終的には自家製麺のこてつも将来的着地でみてみたい気もします。

前置きが長たらしくなりましたが

そーいう思いを胸に秘めつつ(ブログに書いてる時点でアレですが)

久しぶりに訪問して1杯目オーダーしたのはコチラ

※ 昨年のネタですのでご注意くださいまし

◎ 【限定】めで鯛煮干しらーめん 900円

2号店初訪にもかかわらずセオリーガン無視で

限定ポチル俺がいます( ̄0 ̄;)
まずはレギュラーメニューなのにね
ゆるちてちょーだいな限定好きだもの

今はもういらっしゃらない元staffの山ちゃんさん
新米パパを祝しての限定第五弾という事でした











ゴクッと

はうっっ((((;゜Д゜)))))))んまっ!!!!!

鰯系煮干とは違う芳醇なスメル

鼻腔がくすぐられますなぁ

高貴な香りに上品な味わい
煮干されても鯛は鯛



平打ち縮れ麺

ぶはっっ((((;゜Д゜)))))))ウンマ~

モチ軽くビロ~

香り立つ鯛煮干に合う~なこりゃあ




当然の画ですな



本店との下地のスープの違いがやはり煮干の表情に出てきます

2号店は煮干しに特化した限定で攻めて攻めて欲しい気もしますな~(=^ェ^=)
ニボシスト的な願望ですが



・・・・・

誤って消去しちまった前の記事は後でそっとアップして

ソッコー次の記事アップする予定だす

さーせんマジさーせんm(._.)m

・・・・・・

ちびっとでも参考になりましたら下記クリックお願いします!
↓↓↓

人気ブログランキングへblogram投票ボタンブログランキング日記@BlogRanking
 

いつもポチッと有難う御座います! あざ~す!!!