仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

麺屋 煮干&龍(後編)@大館

2013年01月20日 | 自作ラーメン


■ 店舗情報

住所 煮干しの香りの強い場所
営業時間 煮干しが激烈に欲しい時
定休日 煮干しが欲しくない時

■ 感想

煮干しの絵が太めになってしまって
アジ煮干し化してますが

今回使用したのはスーパーで購入した
一番安い片口の煮干しです

高級煮干しを使うには10万年早んだよ

とお叱りいただいても困るので
そのへんはトーシロなりにわきまえてます

あとは煮干しの英語は違うだろ!?

とツッコミたくなると思いますが

語呂的にやっぱりニボは外せないもので
目をつぶってやって下さいまし



話は前編のスープ作りの終盤に戻りますが

結局のところ

どの程度の火加減で
どの程度の時間煮ればイイのか?

これがトーシロ的に永遠の迷宮入り

煮てるうちに迷子になりまして



で結局

腹減ってきたってんで

そのタイミングで完成したのがコチラ

◎ 煮干ソバ (プロトタイプ・ニボトリブー型)





シンプルに

具はニボチクと桃豚バラチャーシュー
長ネギ



カエシが少なめなんでやや塩っぽい見た目ですが
味的には塩と醤油の中間



ゴクリッ

あっ

悪くない

思ったほど悪くない

見た目以上にニボ度高いです

ビターニボ系

ただ、いかんせん

動物系のボディが・・・
ちょっち足りない

次回あれば豚骨をトンカチで叩く事になるでしょう

でも、手前味噌になりますが

予想したよりイケてます(笑)

バランシーは煮干>動物系

ある意味狙い通り

どんぶりも事前に温めているので

煮干油のコーティングもあり

スープ温度もイイ

しかし、もっとニボってもイイなと

次回は煮干しの量を増やそうかなと



豚は前回の失敗をふまえて
ちゃんと温めているので

スープに浸かってイイ感じで肉汁出てます



さぁ

続いて 麺

山岸さんの笑顔

笑う門には福来たる

いかがなものでしょうか?



ズズッ

おっ 意外にイケてた(笑)

加水がちょっと高いから
バランス的にはアレですが

ニボ度があるので太さ的には悪くない

極太を謳ってますが

中太クラスに感じます

弾力があってスープに負けてない

ただ、スープを吸わないから^^;

やっぱり自分で麺打ちしたくなりますね

製麺機とか粗大ゴミに落ちてないかな(笑)



度々手前味噌になりますが

意外にイケてました(笑)

純粋に客だったら200円ぐらいの満足度です(笑)


とか言いつつ

汁完(笑)



トーシロ的なお遊びラーメン

ただ、もう少しグレードアップしたい願望も出てきました

せめて満足度500円クラスに昇りたい

ニボ&ドラゴン

またのご来店をお待ちしておりますm(_ _)m




【番外編】

be二郎の悲劇から数日

死にかけてた豚達を

三途の川から呼び戻し作戦決行

ニボ&ドラゴン

サイドメニュー

◎ チャーシューエッグ フィーチャリング とんかつ八千代@築地場内



カッテー肉と超絶パサ肉が

奇跡の生還

俺秘密のタレがイイ仕事しまくってます



ルービーが欲しくならないとおかしい



オプションで

モトキのウズラ付きもある場合有り





今年のテーマは

七転び八起き

だったりします



どうかまた懲りずにお立ち寄り下さい











麺屋 煮干&龍(前編)@大館

2013年01月20日 | 自作ラーメン


■ 店舗情報

住所 非公開
電話番号 無し
営業時間 不明
定休日 不定休

■ 感想



最近、結構前のTVドラマ「タイガー&ドラゴン」のDVDを一日一話観る事にハマっている
どうもyasubeですm(._.)m

ちょっと外麺がご無沙汰でして

尚且つ

煮干しギレ 気味

こうなれば考えることはひとつ

「とりあえず煮干しを水出ししとけ 」

よく死んだ婆さまが口癖で言ってました

いや、言ってないかもしれない



気づけば鶏ガラをガン炊きしてました

少し前に鶏モツ煮を作った時のがベースなんで

ちょっと内臓ちっくなとこも入ってたかも



モツとかは味噌で煮て
下記のように食べて

黄色いのは鶏のキンカンね



で、さらに もつ煮が翌日まで残ったんで
もつ煮カレーで食べたんですが

下記はもつ煮カレー+チーズ



最初に煮た時のスープとガラを取っておいたやつでソフト鶏白湯

なんという

ECOな食卓(笑)



それでもやっぱり

動物系の厚み

豚しゃんも要るという流れだけども

流石に今から肉屋に豚骨買いに行くのもアレなんで

ほら

前の記事で自爆してた
ラーメンbe二郎作った時の

豚煮た後の汁

豚は瀕死の状態だったけども

肉の旨味が移ったと仮定して

そのシールーを活かすパターン

死んだ豚もうかばれるかもしれん



ラー的にやっぱり欲しいやつ

誰がなんと言おうが

メンマ

水煮メンマを洗い

一日寝かした水出し煮干し出汁を加え

勿論煮干しちゃんを投入



味の決めては

コイツ

例のカエシ

そう be二郎の時の副産物



企業、いや俺秘密のタレとか出汁を入れて

軽く煮詰まったら完成

その名も

ニボチク

特許出願中

ルービーに確実に合います



念には念を

煮干しには煮干しを

コレステロールカットに成功したとかしないとか謳う

植物性油で煮干しを低温でじっくりと抽出

煮干し油



スープに戻って

水出し煮干し出汁だけじゃ

ニボの渇き具合を補完してくれそうにもないので

フライパンで別の煮干し君達に

踊っていただく事に

ニボ焙煎




ニボ焙煎からの~

さっきのソフト鶏白湯に豚煮汁を加えたやつに

踊り疲れた煮干し達をブチ込んでいきます

あと水出し煮干し出汁も加えます



たぶんこっからが運命の別れ目か

とりあえず中火ぐらいでコトコトと




いやいや

弱ぇーよ

ってトーシロの当たらない勘が冴え渡り

ガン炊きへ変更

もうどうにでもなれや~

とテキトー節炸裂



あっ 麺はね

be二郎汁なし 用に買っておいたこの麺

急遽作ることにしたんで家にあるこの麺に決定

つけめん というか もりそば の神様山岸様

この笑顔が吉と出るか?

髙田延彦が参らない代表、捨てる神だとすれば
こちらは救う神

おててのシワとシワを合わせて

南無~

あっそれは仏かって ほっとけ

仏だけに

さむ~北国だけに



まぁ こういう感じで進行して行ったんですけどね

ブログ書いてたら

なんか

タイガー&ドラゴン見たくなってきたので

すいません ちょっとブログ休憩にはいります

完成編は後編に続くって感じで^^;

今日中に更新します

ではまたのちほど

>* ))))><