■ 店舗情報
住所 煮干しの香りの強い場所
営業時間 煮干しが激烈に欲しい時
定休日 煮干しが欲しくない時
■ 感想
煮干しの絵が太めになってしまって
アジ煮干し化してますが
今回使用したのはスーパーで購入した
一番安い片口の煮干しです
高級煮干しを使うには10万年早んだよ
とお叱りいただいても困るので
そのへんはトーシロなりにわきまえてます
あとは煮干しの英語は違うだろ!?
とツッコミたくなると思いますが
語呂的にやっぱりニボは外せないもので
目をつぶってやって下さいまし
話は前編のスープ作りの終盤に戻りますが
結局のところ
どの程度の火加減で
どの程度の時間煮ればイイのか?
これがトーシロ的に永遠の迷宮入り
煮てるうちに迷子になりまして
で結局
腹減ってきたってんで
そのタイミングで完成したのがコチラ
◎ 煮干ソバ (プロトタイプ・ニボトリブー型)
シンプルに
具はニボチクと桃豚バラチャーシュー
長ネギ
カエシが少なめなんでやや塩っぽい見た目ですが
味的には塩と醤油の中間
ゴクリッ
あっ
悪くない
思ったほど悪くない
見た目以上にニボ度高いです
ビターニボ系
ただ、いかんせん
動物系のボディが・・・
ちょっち足りない
次回あれば豚骨をトンカチで叩く事になるでしょう
でも、手前味噌になりますが
予想したよりイケてます(笑)
バランシーは煮干>動物系
ある意味狙い通り
どんぶりも事前に温めているので
煮干油のコーティングもあり
スープ温度もイイ
しかし、もっとニボってもイイなと
次回は煮干しの量を増やそうかなと
豚は前回の失敗をふまえて
ちゃんと温めているので
スープに浸かってイイ感じで肉汁出てます
さぁ
続いて 麺
山岸さんの笑顔
笑う門には福来たる
いかがなものでしょうか?
ズズッ
おっ 意外にイケてた(笑)
加水がちょっと高いから
バランス的にはアレですが
ニボ度があるので太さ的には悪くない
極太を謳ってますが
中太クラスに感じます
弾力があってスープに負けてない
ただ、スープを吸わないから^^;
やっぱり自分で麺打ちしたくなりますね
製麺機とか粗大ゴミに落ちてないかな(笑)
度々手前味噌になりますが
意外にイケてました(笑)
純粋に客だったら200円ぐらいの満足度です(笑)
とか言いつつ
汁完(笑)
トーシロ的なお遊びラーメン
ただ、もう少しグレードアップしたい願望も出てきました
せめて満足度500円クラスに昇りたい
ニボ&ドラゴン
またのご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
【番外編】
be二郎の悲劇から数日
死にかけてた豚達を
三途の川から呼び戻し作戦決行
ニボ&ドラゴン
サイドメニュー
◎ チャーシューエッグ フィーチャリング とんかつ八千代@築地場内
カッテー肉と超絶パサ肉が
奇跡の生還
俺秘密のタレがイイ仕事しまくってます
ルービーが欲しくならないとおかしい
オプションで
モトキのウズラ付きもある場合有り
今年のテーマは
七転び八起き
だったりします
どうかまた懲りずにお立ち寄り下さい