■店舗情報
住所 〒359-1111
埼玉県所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
電話番号 04-2921-2286
営業時間 11:30*15:00、17:00*22:00 土日祝11:30*15:00、17:00*21:00
定休日 月曜の夜、連休明け
座席数 カウンター11席、テーブル3(座敷タイプ、掘り炬燵ではない)計18席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「新所沢駅」
駐車場 なし ※コインパーキングが数箇所近くにある
立川ラーメンスクウェアにあった『麺や優』の立上げ時からの
スタッフの方が独立開店。
化学(うまみ)調味料を使用していない、いわゆる無化調ラーメン店。
店主の大阪時代の知人の猫(ペルシャと雑種のミックスの猫のオス)
の名前から店名を『こてつ』と名づけたそうだ。(『こてつウェブ』より)
ドリンクで『レッドブル』を置いているのだが・・・購入者はいるのか?
◎特製らーめん
見た目濃厚に感じるが一口飲むと以外にもあっさりしているのに驚く。
動物系の臭みがなく魚介系の上品な味が強い。
動物系は鶏ガラを中心に長時間炊き、
魚介系は煮干、昆布、カツオ等を使用したWスープのようだ。
ベースのスープは白濁している模様。
麺は中細ストレートで、ほど良くコシがあって個人的には好きなタイプだ。
スルスルっと口に運びやすいのが良い。「菅野製麺所」製とのこと。
チャーシューはロース部位を使用し、ジューシーです。
メンマは自家製で市販品のような加工臭さがなく美味しい。
味玉も自家製らしい、塩辛さが丁度良く馴染んでいる。
◎背★油そば
※ 5/15迄の期間限定メニューの初期のタイプ。
現在はもっと進化していると思う。
具は、卵黄、角切りちゃーしゅー、ねぎ、メンマ、のり、茹でモヤシが
のっています。
店主の当時のコメントで「凶暴じゃないけど優しくもない。」
という印象らしいです。
辣油と酢で好みの味にカスタムしたら、ワシワシと一気に食べて、
最後はスープ割で魚介の効いたらーめんとして締める
という食べ方で頂きました。
麺は極太麺でもちもちして美味でした。
最後のスープ割で改めてこちらの濃厚魚介スープを堪能しました。
◎味玉らーめん+煮干し
煮干の味が前面出てきて煮干フリークにはたまらない味。
2008年新所沢開店組である『つけめん ブロンソン』とは
一部のファンの間でライバル関係にあるとの噂。
確かに、「煮干系」や「まぜそば(油そば)」ではライバル関係かもね~
少しでも参考になりましたら下記クリックお願いします!
↓↓↓