鳥まり、参る!

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日々のいろいろなことを記録しています。

地味料理スキルレベルアップ。

2020年01月27日 | 料理・食べ物
【ステーキはオージービーフ!(価格的な意味で)】

家でステーキを焼くなら、8割以上の確率で安くてありがたいオーストラリア産ステーキ肉を買います。

庶民だからね

牛肉を柔らかく美味しく焼くには…という知恵で代表的なのはこのふたつ。

1.刻み舞茸に肉を漬け込んでおく

…舞茸に豊富に含まれるたんぱく質分解酵素が肉を柔らかくしてくれる。

 このサイトがわかりやすかったです。
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※驚愕!!まいたけで、安い赤身肉が絶品柔らか【やせステーキ】に!?


※お買い得な輸入牛をやわらかく美味しく!*絶品マリネステーキ*

2.すりおろし玉ねぎに漬け込んでシャリアピンステーキにする

…舞茸よりさらに買いやすいお値段の玉ねぎで柔らかくする方法。

 すりおろし玉ねぎはそのままシャリアピンソースにできます。

 こちらもわかりやすいレシピサイトさんが!
   ↓
※魔法のレシピ!「シャリアピンステーキ」でどんな肉でもしっとり柔らかに

どちらも試してみましたが、やっぱりやるのとやらないとじゃ大違い。

柔らかくなりました。

シャリアピンステーキはなんだかとっても健康にいいんじゃないかと錯覚させられる美味しさです。

山盛りサラダと一緒に食べるのが良し。

【フライパンに残ったソースは再利用】

ステーキ作りでフライパンに残るソースはちゃんとゴムベラでとっておいて再利用すると美味しい。

大根とすりおろし蓮根のコンソメスープに入れてみたら、旨味が加わって倍以上の美味しさになりました。

捨てないでよかった…

スープ以外にも、炒め物に足したりするのも美味しそうです。

地味だけど料理して食べる幸せは格別。

また特売してたら買ってこよ~っと。





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