まいちゃんとおばあちゃんは、裏山のワイルドストロベリーを摘んで、お庭のかまどでジャムを作りました。
ほらっ、これ、これ このかまどです。
私たちも同じかまどでジャムを作りました。
この時期、ワイルドストロベリーはちょっと無理なので、摘み立てブルーベリーで。
薪のストーブも風情ありました。
「煙がちょっとけむいです」
出来上がったら、瓶に詰めて蓋にお絵かきをしました。
細かく一生懸命に描いたのがちび姫作。
苺だろうか? あっさりしすぎの感ありのが、大雑把な母の作品です (だって、早く描き終わって、おばあちゃんの家の写真を撮りたかったんだもん!)
サンドウィッチに挟んであったキンレンカの葉っぱを、まいちゃんはそっと取り除いてましたね。
一枚お味見、、、、ピリッと山葵に似た辛さ。 これは大人の味だね。
細かく刻んで、マヨネーズディップにしても美味しそう