お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

ジャム作り~西の魔女の家訪問2

2008-08-20 00:16:37 | 旅行、習い事、その他日々の生活

まいちゃんとおばあちゃんは、裏山のワイルドストロベリーを摘んで、お庭のかまどでジャムを作りました。

ほらっ、これ、これ   このかまどです。

私たちも同じかまどでジャムを作りました。

 

 

 

この時期、ワイルドストロベリーはちょっと無理なので、摘み立てブルーベリーで。

薪のストーブも風情ありました。

 

 

 

「煙がちょっとけむいです」 

 

 

出来上がったら、瓶に詰めて蓋にお絵かきをしました。

 

細かく一生懸命に描いたのがちび姫作。 

苺だろうか?  あっさりしすぎの感ありのが、大雑把な母の作品です (だって、早く描き終わって、おばあちゃんの家の写真を撮りたかったんだもん!)

 

 

 

 

サンドウィッチに挟んであったキンレンカの葉っぱを、まいちゃんはそっと取り除いてましたね。

一枚お味見、、、、ピリッと山葵に似た辛さ。  これは大人の味だね。

細かく刻んで、マヨネーズディップにしても美味しそう

 

 

 


西の魔女に会いに....

2008-08-18 20:59:44 | 旅行、習い事、その他日々の生活

 

連日の猛暑がちょっと休憩モードの東京ですが、せっかく東京が涼しくなったのに、もっと涼しい所に脱出していました。 (タイミング、ワルッ

 

映画『 西の魔女が死んだ 』の体験ツアー (撮影に使われたオープンセットの見学や映画のシーンの擬似体験など) に、私、あね姫、ちび姫の女三人旅で清里へ。

さすが、高原は日差しが強くても、冷たい位の涼風が吹き抜け、夏バテ気味で、ちょっとトーンが下がっていた私も息を吹き返しました。

 

体験ツアーの方は、期待した以上に、『 西の魔女~ 』ワールドに浸ることができ、映画の感動が再び蘇って来ました。

 

 

 

          

「いらっしゃい」....本当に、おばあちゃんが、静かな物腰で、優しく出迎えてくれていたようでした。

 

 

どうしても見てみたかった、カントリースタイルの憧れの、おばあちゃんのキッチン

 

カップボードには、映画に出てきたお皿や、映画には出てこなかったケーキの型などが飾られており、本当に生活しているみたいでした。

 

ここで、まいちゃんとおばあちゃんは、サンドウィッチを作ったり、朝ごはんを食べたり.....

 

まいちゃんのお気に入りのカップ

 

 

あの感動のラストシーンが蘇ります

 

 

 

映画をご覧になってない方には、「何のこっちゃ?」ですが、この映画に感動した方には、おばあちゃんの家に行って、実際に見て、触れた、私の興奮を分かっていただけますか?

映画のシーンにあったジャム作りも、季節的に、ワイルドストロベリーは無理でしたが、摘みたてのブルーベリーで、おばあちゃんちのお庭で作ったのですよ。

ジャム作りも入れて、おばあちゃんちには、延べ4時間はお邪魔していたでしょうか。。。

でも、もっともっといたかったなあ~。。。。。。

 

 

 


カフェオレ・パン

2008-08-11 21:06:40 | おうちパン

カフェオレ・パン

 

      

 

インスタントコーヒーを練り込んだ生地でチョコクリームを包んだ、おやつパンを焼きました。

マフィン型で焼いた、マッシュルームのような形のパンです

チョコクリームは、カスタードクリームにハーシーのチョコレートシロップを加えたのですが、チョコレートシロップの量が少なかったのか、色がチョコクリームというより、コーヒークリームのようになってしまってます。

また、包みやすいようにクリームも硬めに作ったのですが、ちょっと硬すぎの感あり。

もう少し緩くした方が美味しかったかな?

パン作り1年生の修行は、まだまだ続きます。

 

 

 

 

 

 

晩ご飯に、また作ったの、 鰻のまぜずし

簡単だから。。。。。

パン焼くと疲れちゃって、晩ご飯作る体力残ってないの。。。。

 

 

 


パッピンス初体験!

2008-08-10 22:40:23 | 旅行、習い事、その他日々の生活

今日は、連日の灼熱地獄のような暑さがちょっと和らぎ、時折吹く風が心地良い日でした。

夏の暑さもこの位ならいいのにな...

そんな一日、朝9時40分から始まる、劇場版“ 太王四神記第19、20話 ” (映画館のアンコール上映もあと少しになってしまいました...)を観に行き、その後、新大久保コリアンタウンに、ヨン友さんと行ってきました。

 

 

 

  

 

ランチは、『 明洞のり巻 』というお店で、軽めに、“ プルコギのり巻き ”を頼みました。

 

何故、お昼を軽めにしたかというと 

 

  

 

今日のメインの目的は、この“パッピンス”を食べる事だったからです。

日本上陸、韓国のパッピンス専門店チェーンの『 ice berry

実は、私は“パッピンス”初体験です。

いつも食べたいと思っていたのですが、韓国料理屋さんに行くと、どうしても食事でおなかが一杯になってしまい、デザートとしてはボリュームのあり過ぎる“パッピンス”は断念していたのでした。

そこで、今日はランチを軽めにして、“パッピンス”初体験に臨んだ訳です。

ここの“パッピンス”は、カキ氷の上にソフトクリームと小豆が乗っている“基本形”に、色々ある果物の中から、好きな物をトッピングするという方式。

韓国料理屋さんの“パッピンス”は、色々な果物の他、寒天やら、コーンフレークやら、求肥やら...かなりボリュームたっぷりな物が多いのですが、ここのは、自分のおなか具合に合わせられるのでいいですね。

いくらお昼を軽めにしたとは言え、やはりあっさりめに、スイカとラズベリー(赤いのばかりで、色彩的にちょっとですが、、、)の2種類をチョイスしました。

ソフトクリームと小豆のベストコンビ(大好き)が、カキ氷と果物で、更にさっぱり美味しくグレードアップしてました

 

 

 

 


晩ご飯とおやつ

2008-08-09 11:03:22 | 晩ご飯

 ナスと豚肉のピリ辛みそ炒め ・・・  クックパッドのレシピのバリエ   ヤンニョンジャン冷や奴   鯛の一夜干し

 

 

 

 

 

 

  

          シフォンケーキ

 

前述のシフォンケーキのお店で買って来たケーキです。

野菜や果物で色を出していて、膨張剤、着色料、香料などの添加物をいっさい使っていないそうです。

口いっぱいに広がるオレンジのさわやかなお味のシフォンでした。

これは、8月限定販売だそうですので、また買ってこなくっちゃ

 

 

 


ドライ無花果と全粒粉の食パン と シフォンケーキ

2008-08-08 09:36:01 | おうちパン

 

朝食用のパンです。

無花果のプチプチした食感が大好き

これは、HBにお任せで焼きました。

顔や首筋に汗を流して手捏ねを頑張ってますが、この暑さ、しばらくは手捏ねをお休みした方がいいみたいです。

 

 

 

 

 

 

  

 

パン教室の先生は、シフォンケーキも教えていらっしゃって、パン教室に伺うと、必ずシフォンケーキをご馳走してくださいます。

このシフォンケーキが絶品

こんな美味しいシフォンケーキは初めて と、毎回お世辞抜きで感激していただいております。

その先生がシフォンを勉強なさったお教室が、ショップ&カフェも出しており、昨日、あね姫と行って来ました (ちび姫は塾。 ゴメンね、ちび姫...)

 

そのお店のシフォンは、無添加、素材にこだわった物で、旬の生の果汁や野菜が入った、とてもジューシーなシフォンです。

シフォンケーキだけを扱っているお店というのも珍しいですよね。

 

私達が注文したのは、“フランボワーズのシフォン”“ベリーのシフォン”

“フランボワーズのシフォン”は、生地にフランボワーズが入っていて、周りに塗ってある生クリームにもフランボワーズの果汁が混ぜてあるのでほんのりピンク色(携帯カメラでの写真で、その色が出なかったのが残念です。)

しっとりしていて、爽やかな酸味のあるシフォンでした。

“ベリーのシフォン”の方は、青いブルーベリーと赤いブルーベリーが入っていて、ケーキの周りには、二種類のベリーを混ぜ合わせたソースを染みこませてありました。

ヒンヤリ冷えていて、しっとり、甘酸っぱい、これまた、今まで味わった事のないシフォンケーキでした。

どちらも夏にピッタリのシフォン

このお店には、まだまだ沢山の種類のシフォンがありましたので、また、はまっちゃいそうです、私。。。。。。。。あ~あ、またダイエットが遠くなる~ (嬉しくもあり、困ってもいます。。。。。

 

 

 


お弁当

2008-08-07 15:03:05 | お弁当

今週は、ちび姫が、お弁当を持って塾に行った日が2日ありました。

朝から暑くて、やる気が出ないので、簡単、手ばやい物ばかりのお弁当です。

 

 

 

 

 

前日にまるパンを焼いておいて、チキンフィレフライとナポリタンスパ(いずれも冷食)をサンドしました。

このまるパン、先生のレシピ通りに作り、粉も同じ銘柄を使いましたが、やはり、生地がベトついて、捏ねが上手く行きませんでした

いつまでも生地がまとまらないので、邪道ではありますが、打ち粉を振って、取り合えずその場を切り抜けました。

手捏ねのパンって、なかなか手ごわいですね。

 

 

 


親子パン教室

2008-08-06 10:02:03 | おうちパン

  

 

パン教室の先生が、8月は親子パン教室を開いてくださってますので、ちび姫とお邪魔してきました。

 

 

  

 

ちび姫は、動物成型パンを教えていだだくので、あらかじめ、作りたいフォルムの絵を描いて行きました。

『 マロンちゃん 』と『 動物の森のキャラうさぎ ─ やよい 』です。

先生は、とても褒め上手で、ちび姫を上手に乗せて指導してくださいました。

私が教えるとこうは行きませんね。

「あっ、粉をこぼした!」    「あっ、そんなに強く押さない!」 なんて、つい大きな声を出しそうで....

ちび姫も、と~っても楽しかったみたいです。

 

 

  

 

レッスンが終わった後は、先生のお宅の3匹のマルチーズちゃん達が遊んでくれました。

これまた、犬大好き  のちび姫にとっては、楽しいおまけでした。

いつもは、レッスンのお部屋には、ワンちゃん達は立ち入り禁止なのに、今日は、レッスンが終わったら、さりげなく、ワンちゃん達をお部屋に入れてくださった先生...優しい方です。

 

焼いたパンは、全部食べてしまうのがもったいないので、『うさぎ』の方は、お味見でいただいて、『マロンちゃん』は、乾燥させて、ラッカーを塗ってオブジェにしようと思います。

また、9月に、パン作りの写真と工程をまとめたレポートと一緒に、自由研究として学校に持って行かせようかと、ちゃっかり目論んでいる母です

 

 

 

  

 

母の方は、食パンを習いました。

今までのパンとは、粉の量も、生地の捏ね方もちょっと違う、一見簡単そうで、でもきっちり身につけなけらばならないテクニックの基本、というパンです。

今まで習ったパンのように、見た目のサプライズはありませんでしたが、あね姫や夫が、「もう一切れ、いい?」って言いながら、何枚も食べていたのが、何よりの評価です。

切った時に広がる、香ばしい香りが何ともGoo~でした

 

 

 


晩御飯

2008-08-04 20:49:18 | 晩ご飯

  ナス入り親子丼

 

今日は、この夏最高の暑さだったそうです

クーラーも効いているんだか、いないんだか、ムアーって温かい空気が体を包んでる感じでした。

特に予定がない今日は、外には一歩も出ず仕舞いでした。

でも、家事がはかどったわけではなく、午前中は、洗濯して、台所の片付けをしたら、もうお昼。

 

       冷製パスタ

 

こんなお昼ご飯を食べた後は、長~いお昼寝をしました

と、突然、「ッカ~ン」という凄まじく轟く雷の音にびっくり (マロンもソファーから飛び降りてました

時計を見たら、5時

4時間近くもお昼寝してますた…

雷にたたき起こされて、やっとこさ行動開始 (寝過ぎてかえって調子わるっ

ずっと寝ていた自分は、余りおなかが空いていないので、いい加減に作った晩御飯が、 この親子丼です。

 

 

 


ヨーグルトゼリー

2008-08-04 10:33:33 | ケーキ・お菓子・おやつ

  ヨーグルトゼリー 

 

甘み控えめのさっぱりヨーグルトゼリーにたっぷり桃をのせました 

 

 

 

 

 昨日の晩ご飯です。

 鶏モモきゃべつの甘辛カレー炒め

 

てんきち母ちゃんのレシピです。

ご飯が進みます(進みすぎ~

 

 

 

 辛肉味噌で冷や奴

 

豆板醤、味噌、醤油、砂糖、酒、ごま油、ニンニク、生姜、すりゴマ

 

ジャージャー麺の肉味噌をお豆腐にのせました。

ナスが入っているのですが、ナス嫌いのちび姫対策で、皮を剥いて、さいの目に切りしました。     バレませんでした

でも本当は、もちろん皮つきで、大きめに切ったナスを食べたかったなぁ。。。。