昨日は福島から来たHSさんと葉山から来たOAさんと3人でセーリング後のキャビンの中でシャンパンを飲みました。セーリングの後はシャンパンを飲むと決めているHSさんが保冷袋に入れてフランスの高級シャンパンを毎回持って来ます。シャンパングラスも、いつも人数分を冷やして持ってきます。
私は家内が作ってくれた料理を大鍋ごとヨットに持ち込みます。チキンをマシュルームと共に仕上げたホワイトシチュウです。夕食の時温めなおして供します。シャンパンに合うように塩味控え目の上品な味です。お客さんが徒歩5分のJR土浦駅へ帰っていったのは午後8時ころでした。私はヨットに泊り、次の日は1人でセーリングをして帰ってきました。今日は昨日と違って青い空が広がり風も穏やかで呑気なセーリングを楽しんできました。(終わり)