久しぶりの海外旅行です。(といっても、前回4月のソウル旅行から半年ぶり・・・)
今年最後(多分・・・)のマンゴーを満喫しに急きょ台北へ飛んできました。
エバ航空利用ということで、2泊3日でも現地滞在時間が極端に短かかったのですが、観光+グルメを満喫してきました。
↑ ホテルチェックイン後すぐに飛び込んだ「済南鮮湯包店」の小龍包です。当然、肉汁が口の中でどばっ!あちち!は言うまでもありません
↑ 次に1軒目のマンゴーかき氷屋、「芒果chacha」の黒糖かき氷。マンゴーかき氷には練乳と思ってましたが、黒糖シロップも美味です(「芒果chacha」については、別カテゴリーで詳しく紹介します)
↑ あいにくの雨模様の烏来。日本で言う古びた温泉街の雰囲気ですが、日曜日ということもあって観光客でごった返していました。
↑ タイヤル料理の店、「山地美食屋」で食べた竹筒飯(肉入りと肉なし)。ダイナミックに竹を割って食べます。もち米がとても日本人の口に合います。
↑ 2軒目のマンゴーかき氷屋さん「冰讃」のマンゴーの雪花氷(練乳入りかき氷)です。マンゴーのおいしい10月までの季節限定の開店ということでした。ちょっと酸っぱいマンゴーと練乳がベストマッチです。
↑ あの台湾料理の超有名店「青葉」のカジュアルなビュッフェ専門店である「青葉新楽園」に行ってきました。お手軽におなかいっぱい台湾料理が楽しめました。
ご案内
いつも「旅行記」内で紹介している「機内食」については、今後は別カテゴリー「機内食いろいろ」で、もっと詳細に取り上げていきます。
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