やまかづの気ままにマンゴー

航空旅行>機内食>マンゴー>ロングステイ>ファイナンシャルプラン

まだまだ寒い冬が続くはずなんですけど・・・。

2011年01月24日 | ⑤ ベランダマンゴープロジェクト

マンションの室内は、不在の時で15℃度程度、夜中は10℃程度、暖房をつけた時は22℃程度と、マンゴー族にとっては、越冬に必要なぎりぎりの条件だと思うんですけど、よくよく見ると先端が膨らみ始めているものがありました。特に愛ちゃんに至っては確実に新芽が出始めています。

亜熱帯生まれの愛ちゃんとはいえ、ちょっと早いんじゃないですか?まだまだ寒い日は来るでしょう、日本の裏側では雪がたくさん積っています。どうぞもうしばらく幹に栄養を貯めて、春になったら一気に伸びてほしいものです。とはいえ、出てきた芽をどうすることもできず、こうなったら応援するしかない。エコには反するけど、ちょっと部屋の温度を高めにしてみますか。

Dscn2778

↑ 窓際で肩を寄せ合いながら、ひたすら寒い冬をやり過ごそうとしているマンゴー族たち。しかし、先端が膨らみ始めています。

Dscn2780

↑ 愛ちゃんからは新しい芽が・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮崎でマンゴー!?

2011年01月24日 | ④-9 マンゴー属ローカル事情種

先日、某百貨店で東国原知事の引退に併せて、「宮崎物産展」なるものをやっていました。当然マンゴー商品もいくつか並んでいましたので、さっそくお試し購入しました。

宮崎物産展なのでマンゴー商品は宮崎マンゴー(太陽のタマゴ:アーウィン糖度15度以上」から作られたものと期待していました。しかし、あっけなく販売員の方から、「宮崎マンゴー使ってるならこんな値段じゃ売ってない」と言われてしまいました。どうやらインド産アルフォンソを使っているらしいです。これって消費者を惑わす不当表示にならないのでしょうか。

201101_037

↑ 左から:50%果汁マンゴージュース、マンゴージャム(この2アイテムは宮崎果汁という会社が作っていますので、またややこしい!)、マンゴー味チーズ饅頭(とはいえ、裏の一括表示を見ると、マンゴープリンペーストとなっていました。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする