私の野菜作り
私は現在100坪の土地にキューリ、ナスビ、トマト、カボチャ、ジャガイモ、玉ネギ、トウモロコシ、サツマイモ、その他もろもろ沢山栽培しています。
初めは趣味的なことから始めたのですが、現在はかなり本格的に野菜を作って居ます。
なかでも、今年は私の一番の自慢作はカボチャでしょう。それと玉ネギかな ? カボチャは土地が狭いのでこの字形の屋根を作成しました。
この方法ですと、まず3つの良い要素が有ります。まず第一に場所をとらない(カボチャは土地をはうので) 第二に土地をじかにはわさないので、
カボチャの下が黄色にならなくて済みます。第三に空中にぶらさがって居るので四方八方から太陽の光をあびて甘味が出ます。
この三点が良くて、私のカボチャは自慢するようですが、大変おいしいです。それと玉ネギを1000本ぐらい植えましたがなにしく私の畑けは(100坪)
初めは広く感じたのですが、現在では少し狭い感じがします。又、ジャガイモ、ナスビ、トマト、(ナス科) など毎年連作をきらう作物が有りますので
中々畑けの作物を栽培するのも気を付けなくてはいけません。でもこうして作った野菜は新生で大変おいしいです。
又、私は無農薬なので安心して食べられます。
それでは下記の写真で説明致しますので良く見て下さい。
これは4月の初め(10日前後植えたキューリです)
キューリは少しの寒さでも弱いから
寒さ対策で白いカバーにてかこいをしています。
これは4月15日頃カボチャを植えてこの字にて
屋根を造りおろぎを作成しました。
これはナスビです(4月15日頃)植えました。
この写真はトウモロコシを植えてから1ケ月位たった所です。
4月21日頃苗を植えました。
これはトマトですが苗を5月3日に植えてから1ケ月ばかり経過した写真です。
これはキューリですようやく暖かく(5月)成ったので
白いカバーも外してすくすく大きくなって行く所です。
この写真は玉ネギの収穫前の写真です(4月30日頃)
玉ネギを収穫して倉庫の裏にて吊って居る所です。
これはカボチャが大きくなって毎日花粉を付けている頃です。
(5月20日から5月30日位です)
この写真はナスビを植えてから1ケ月位たった時の写真です。
(5月20日頃撮影したものです。)
この写真はカボチャがだいぶん大きく成ってトンネルに成った所です。
この写真はカボチャが沢山成ってぶら下がって居る所です。
(ちなみに50個位できました。)
これはカボチャの外周の写真です
(外から回って上に登って行きます)
これは6月10日頃トウモロコシの写真を撮影した所です。
この写真は最近でキューリを食べるさかりです。
5月22日から食べ始めました。
最後に5月20日頃に植えたサツマイモの写真です。
私の野菜作りはプランターでトマトが2本、オクラが6本(1本枯れました)、ゴーヤが2本以上です。(H,K)さんの写真説明びっくりです。 これからも宜しくお願いします。
私もコメントが入るとますます頑張って良い
野菜を作ろうと思います。
HKより
もっちゃんもすばらしいブログをいつも拝見
して居ます。これからもお互いにブログにて
頑張りましょう。
HKより
うらやましいですね。