yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

パンダンリーフ&タイ風鳥肉炒め・・・・

2011-01-19 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
上野アメ横にある「アメ横センタービル」に行ってパンダンリーフを買ってきました。このパンダンリーフと言うのは東南アジアで採れる 主に香り付けに利用されるハーブだそうです。僕も先日の「つくろうず」で初めて知りました。



↓無事購入出来た生パンダンリーフ。通常は冷凍品が多いらしいです。それにしても・・・・相変わらず(?)アメ横センタービル地下はカオスです(笑) 上海蟹、すっぽん、豚の鼻、皮付きのバラ肉、レモングラス、カー、豆、スパイス、お酒、バナナリーフ・・・・東南アジア、中国の不思議な食材が多数売られています。
新大久保と比較すると 生肉、魚、野菜類が充実していて楽しいですね(まぁ 新大久保はお肉魚は冷凍品しか売ってないですが・・・)。値段は様々ですね。例えば ジャスミンライス「ゴールデンフェニックス」がここでは5kg2900円でした。(新大久保だと2000円)。野菜は安かったですよ。エスニック系食材買う場合は ここと新大久保をうまく使い分けるとGOODでしょうね。
お客さんの半分以上は外国の方です。それと驚いたのは 店員さんで接客しながらタバコ吸っている人が多い事です!! 不思議な匂いも辺りに充満しています・・・・清潔好きの人には勧められない場所ですが僕は好きです。



ジャスミンライスを炊く際にパンダンリーフを入れてみました。香りは・・・ジャスミンライスの香りが更に強くなったような気がしますが・・・・よく分かりませんでした・・・・(笑)



香味野菜です。左から ルッコラ、スイートマジョラム、イタリアンパセリ・・・これらと赤ピーマン、鳥肉を炒めます。



目玉焼きとパクチーのせて完成です。主な味付けはレッドカレーペースト、ナンプラー、オイスターソース。チリペーストをかけて食べました。美味しいですよ。香味野菜はレッドカレーペーストとよく合いますね!! とにかくレッドカレーペーストを使って料理を作ると(煮物でも 炒め物でも) 即タイ風になるので タイ料理好きには有り難いです。そして・・・・やはりジャスミンライスが素晴らしくウマイです。軽くて アッサリしていて良い香り・・・ガシガシ食べられますね(笑)



残ったパンダンリーフを使って サツマイモをココナッツミルクで煮てみました・・・



完成です。シンプルでありふれてますが美味しいです。果物もいれてもイイかも?



ご馳走様でした。センタービルの魚売り場の売り子さんに かなりシツコク「すっぱん」が安いから買えと薦められました。一瞬 「すっぱんカレー」を次回「つくろうず」で作ろうかな? 受けるだろうな? などと恐ろしい事を考えましたが・・・僕は「すっぽん」の解体(売っているのは切り身ではなく 生きているすっぽんその物です)など勿論出来ません・・・・・ 諦めました(笑)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。