山と岩魚と音楽と

セカンドライフ&キャンピングカーライフ

スモークオイスターのオリーブオイル漬け

2023-02-12 | その他

過日松島で買った殻付き牡蛎を剥き身にしその一部で牡蛎の燻製を作ってみた。多少の手間は掛かるがそれだけの価値がある逸品で決して難しいモノでは無い。

 

牡蛎の剥き身を水で洗い汚れや殻片を取り除く                  

 

プライパン等で空煎りし水分を飛ばしながら加熱する。
私の燻煙は火には掛けずスモークウッドを使用するので生だと熱が入らない為の処置   

 

魚干ネットに入れ1時間程陰干し冷却と風乾をしっかり行う         

 

燻製器で45分ほどスモークする。煙源はサクラのスモークウッドを使用

 

再びネットに入れ1時間陰干し落ち着かせたら密閉出来るガラス瓶に牡蛎を詰め込み
ニンニクの薄切り、ローリエと共にオリーブオイルで満たす

 

2~3日冷暗所に置き味が馴染めば完成。私の場合純粋な牡蛎の味を楽しむ為塩味は加えない

 

 

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2023 南東北の酒蔵と温泉と牡蛎を巡る旅

2023-02-06 | キャンピングカーライフ

日程:2023年2月2日(木)~4日(土)
行程:東北道=本宮IC~R4~r354~R115~福島西IC=松島海岸IC~R45~r10~r38~相馬IC=東北中央道=東北道
Activity:酒蔵探訪、松島牡蛎小屋、道の駅・魚市場・直売所巡巡り
温泉:野地
味覚:二本松の地酒、スリランカカレー、松島牡蛎、牛タン弁当、亘理イチゴ
宿泊地:那須高原SA、野地温泉ホテル

2/3

那須高原SAで仮眠をとりのんびり朝食を摂ったらまずは二本松の酒蔵を目指す。朝からなにやってるんだい。

 

奥の松酒造                              

檜物屋酒造店                                 

大七酒造                                                                                                        

「金紋 奥の松」と「金瓢 千功成」を購入どちらも地元で消費される普通酒       

昼食は地元で人気らしいカレー店に行ってみた           

スリランカカレー。デザートにアイスクリームが付いて700円とリーズナブルで美味。  

吾妻山中に入り道の駅つちゆで休息。此処はすでに雪景色。              

さらに雪深い道を注意しながら走り目的地へと向かう。    

野地温泉に到着                      

早速温泉を堪能。全て極上の硫黄泉。誰も居ない時に撮影

「天狗の湯」                     

「鬼面の湯」                   

「千寿の湯」                            

地酒と共に夕食を楽しむ                  

2/4

高速で一気に松島に向かい景勝地はパスして目的地へ進む。       

今年もやってきました。松島牡蛎小屋。事前に予約済なので待つ事無く座席に着けた。  

出番を待つ?物凄い量の牡蛎。これ全部人の胃袋に収まるのか・・・・・・

蒸し上がるのを待つ事十数分、さあスタートです。ひたすら食べるのみ、制限時間は40分。 

牡蠣殻はこの一斗缶に入れます。                      

終了後はこんな感じ。100個/人 以上は確実に食べたナ。         

奥松島方面に少し走り自宅用の牡蛎を物色。規格外の殻付き生牡蛎が1箱1,000円で有ったので購入し帰宅後数えて見ると79個入っていた。                                                                 

帰路は高速を避け一般道を走る。閖上で夕食用に陣中の牛タン弁当を購入。      

直売所でイチゴを買い相馬から高速無料区間を使って東北道に入り家路についた。                

 

おしまい

 

 

 

 

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